Bûche au praliné

Publié le par Wattoote

La 2ème bûche de l'année 2014.
Avec du praliné des pieds à la tête.

 

Un biscuit au grains de pralin, une mousse praliné,  un insert au praliné et un croustillant
au ..... praliné. !

Une bûche à faire la veille pour le temps de préparation, en plus,  elle n'en sera que meilleure 

 

 


 

 

Ingrédients

Pour l'insert ganache au praliné

( ici j'avais doublé les proportions ça faisait un peu trop à mon goût, je mets donc les bonnes mesures )

60 g de crème liquide
2 cuillères à soupe de pâte de pralin
80 g de chocolat au lait
25 g de beurre fondu

Pour le biscuit

40 g de pralin en grain
30 g d'amande en poudre
30 g de sucre
2 blancs d'oeuf

Pour la mouse au praliné

225 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
150 g de pâte de pralin
225 ml de crème liquide
7 g de gélatine

Pour le croustillant
120 g de chocolat au lait
150 g de pâte de pralin
100 g de crêpes dentelle gavottes

 

 

 

 

Commencez par l'insert

Faites bouillir la crème liquide versez le chocolat et le pralin et mélangez.
ajoutez le beurre et mélangez de nouveau
Versez dans votre goutière à bûche et placez au congélateur pendant au moins 3 heures

Préparez le biscuit

Montez les blancs en neige puis incorporez la poudre de d'amande et le pralin en grain, et le sucre, mélangez bien en soulevant pour ne pas casser les blancs.

Etalez sur un tapis silicone ou un papier sulfurisé de la taille de votre moule à buche puis enfournez pendant environ 10 minutes à 170°C.

Préparez votre mousse

Mettez les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.
Faites une crème anglaise
Battez les oeufs et le sucre et faites chauffer le lait versez le lait bien chaud sur les oeufs et reversez le tout dans la casserole et faites cuire tout en mélangeant. C'est prêt lorsque la préparation est bien épaissie.

Ajoutez le praliné et la gélatine. Laissez refroidir à 30 - 35 °C

Battez la crème liquide en chantilly et ajoutez à la préparation au praliné.

Préparez le croustillant

Faites chauffer le chocolat et le pralin lorsqu'il est refroidi ajoutez les gavottes émiettées et faites un gabarit de la taille de votre moule et laissez refroidir.

Le montage

Après avoir enlevé l'insert praliné congelé de la goutière à bûche, versez un peu de mousse, déposez l'insert puis remettez de la mousse. Déposez le biscuit de nouveau de la mousse puis posez le biscuit, encore un peu de mouse puis le croustillant; pressez un peu et mettez au frigo pendant la nuit.

Décorez selon vos envies.

 

Publié dans Bûche de Noël

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L
BOnjour,
Peux-t-on la congeler pour la préparer à l'avance ??
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W
Bonjour, oui bien sûr la bûche peut être congelée afin de gagner du temps le jour J
D
Bonsoir,
Cette biche a l'air délicieuse, et je pense la produire pour le soir de noël.
Peux tu me dire pour combien de personne as tu prévus cette bûche.
Merci par avance
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W
coucou, mon moule à bûche fait environ 25 - 30 cm donc pour environ 8 - 10 personnes
A
une superbe bûche !!!
je te souhaite une bien jolie année
bises
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C
Bon, par ou commencer ??!!! allez, tout d'abord, je te souhaite une excellente année 2015 et pleins de jolies gourmandises comme celle-ci tien ! d'ailleurs, ta bûche est complètement dingue !!!!! c'est tout ce que j'aime ! Je n'attendrais pas l'an prochain pour la faire ....
Sublimissime !!!

Bisous
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C
Mmm, j'en veux!! Et de l'autre aussi... oui, j'avoue, je suis un peu gourmande ;) Belle année à toi!
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S
elle est juste à tomber ta buche , bravo et bonne année, bisous
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C
hum! j'adore le praliné
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S
Voilà des saveurs qui me plaisent beaucoup. Comme elle est belle ta bûche. Sylvie.
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L
Une buche exactement comme je les aime ! Bonne fin d'année...
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P
Elle doit être délicieuse ta bûche :) bisous et bonne soirée !
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C
C'est une bûche pour moi qui adore la praliné :)
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A
Elle est très belle ta buche j'aime beaucoup
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R
Elle m'a l'air tellement bonne !
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C
Superbe réalisation, cette bûche est terriblement gourmande
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S
Ta bûche a l'air hyper appétissante. Je vais la tester car il me reste du praliné fait maison. Top, pour ma famille de gourmands!
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D
Décadence totale!
Avec tout ce praliné, j'adore!
Ta bûche est superbe,..... magnifique!! Vraiment bravo!
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D
C'est une superbe bûche que tu as très bien réalisé !
Bisous, Doria
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C
J'adore le praliné : ta recette est faite pour moi ... je me la garde pour l'année prochaine!
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