Eclairs chocolat

Publié le par Wattoote

Un classique de la pâtisserie Française.

 

 

 

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Ingrédients

Pâte à choux
120 g de farine type 45
100 ml de lait
100 ml d'eau
10 g de sucre
80 g de beurre
4 oeufs entiers

Crème pâtissière
 

200 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre 
15 g de maïzena
25 g de beurre
***
200 ml de lait

120 g  de chocolat

 


Fondant au chocolat 
150 g de fondant  blanc
50 g de chocolat
3 cuillères à café d'eau





 

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Préparez la crème pâtissière

Faites  fondre  le chocolat au bain marie
Faites chauffer le lait 
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena, 

 puis versez  petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  jusqu'à ce que  la crème épaississe.
L
aissez tièdir et ajoutez le beurre.
Filmez au contact et mettez au frais
Faitez bouillir les 200 ml de lait puis versez sur le chocolat remuez bien, incorporez le mélange lait chocolat à la crème patissière mélangez jsuqu'à obtenir une crème bien homogène.
Réservez au frais.

 

Préparez les éclairs en pâte à choux.

Tamisez la farine.
Dans une casserole faites bouillir le lait l'eau le sucre et le beurre puis retirez du feu.
Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule.

Remettez la casserole sur le feux pour assécher la pâte remuez vigoureusement 
pendant 1 minute.
 

Quand la pâte est homogène ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant toujours entre 2 oeufs.

Lorsque la pâte est bien homogène mettez dans une poche à douille et dressez des bâtonnets d'environ 12 cm de long.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

Au bout de 8 à 10 minutes lorsque la pâte a bien gonflé entrouvrez la porte du four et passez une spatule pour coincer la porte pour laissez s'échapper la vapeur.

Laissez cuire porte entrouverte jusqu'à obtenir une coloration dorée
environ 25  - 30 minutes.
Laissez les refroidir


le garnissage

A l'aide d'une douille faites des petis trou sous les éclairs et en utilisant une poche à douille garnissez les éclairs de crème pâtissière au chocolat.


Le fondant 

 

Faiotes fondre le chcolat au bain marie .

Dans une casserole faites ramollir le fondant  avec un peu d'eau.
Lorsque le fondant est tiède ajoutez le chocolat fondu remuez bien puis trempez
les éclairs dans le fondant. Aidez vous de vos doigts pour lisser le fondant.



 

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

gingembre & chocolat 26/02/2015 20:28

hummmmmm je craque complètement !!!
laurence

LadyMilonguera 15/02/2015 00:19

Comme ils sont jolis tes éclairs !

delphine 30/01/2015 17:29

Hum ils sont magnifiques tes éclairs tu me donnes envie d'en faire...
Bonne soirée

Jenny 29/01/2015 22:31

Un classique, tellement bon, ma pâtisserie préférer !!! Ils sont super beau les tiens.
J'ai ma petite boulangerie fétiche juste pour les éclair au choco, je ne suis pas sûr d'en faire d'aussi bon !

Fabienne 29/01/2015 22:05

Ils sont supers beaux !!! j'en aurai bien piquer un mais je suppose qu'il n'en reste plus ! Bises

Mymy Cuisine 28/01/2015 21:12

Aussi beaux que chez le patissier!

bigmumy 28/01/2015 13:32

rhooo qu'ils sont beaux !!! ça me donne bien envie d'en refaire mais là j'ai attaqué le régime par les cornes !!! bonne journée

guy59600 27/01/2015 23:17

superbes dessert et que se sois chocolat , café ou nature j'adore
excellente nuit
bises

Sonia 25/01/2015 13:17

superbissimes!!! parfaits en plus! super bravo!! j'adore! ciao

Mely 25/01/2015 10:20

Ils sont très réussis ! je comptais justement en faire cette semaine !
Très bon dimanche, bisous.

carnet de recette 24/01/2015 17:27

c'est une très belle recette, qui donne vraiment envie
à bientôt

ISCA 24/01/2015 17:08

C'est hallucinant comme ils sont beaux ! Le glaçage est parfait et pour moi, il n'y a rien de plus difficile en pâtisserie.

Wattoote 24/01/2015 18:49

merci ça c'est du compliment !!!! biz a+

Camilleb 24/01/2015 09:31

Je ne me suis jamais essayée à la pâte a choux mais peut être un jour! TEs eclairs donnent envie...

Wattoote 24/01/2015 12:14

ce n'est pas bien compliqué pourtant allez lance toi !!!

Miamane 23/01/2015 20:09

Ils sont carrément plus beaux que ceux que je vois en boulangerie, bravo!

Carmencita 23/01/2015 18:13

ils sont supers réussis tes éclairs, comme je comprends tes petits loulous j'aurai fait pareil, bises

Ludivine 23/01/2015 07:57

J'en prendrais bien une !!

http://120streetcook 23/01/2015 01:26

ils sont super bien réussi tes petits ont dût se régaler :) et la photo donne super envie (avec l'interieur de l'éclair aaaaahhhh^^) bravo

chouchie 22/01/2015 22:50

Punaise il y en a qui se sont régalés dis donc !!!

Emilie ramène sa fraise 22/01/2015 22:22

huummm, trop bon !!!! Je salive !!

papillonmyosotis 22/01/2015 22:00

Ils m'ont l'air succulents.

Wattoote 22/01/2015 22:16

rohh que oui un pur régal !

plaisiretequilibre 22/01/2015 21:40

Ils sont parfaitement réussis ! Une de mes gourmandises préférée.

jeanne 22/01/2015 18:12

Tes éclairs sont ABSOLUMENT sublimes ma chère, félicitations !!!! Tu as bien mérité de te régaler hi, hi, hi ! Bises

wattoote 22/01/2015 21:15

Merci Jeanne !

toutpourleventre 22/01/2015 07:03

J'avoue qu'ils sont super beaux et bien réguliers. Tu les as bien réussis

wattoote 22/01/2015 21:14

merciiiii !biz a+

Dan 21/01/2015 20:47

Quelle réussite! BRAVO!!
Je vois qu'il y a des petits gourmands qui ont apprécié! la chance!!

wattoote 22/01/2015 21:14

petits et grands ont bien appréciés on s'est régalés !!!

Titeratatouille 21/01/2015 16:34

Humm il m'en faut un!!

wattoote 22/01/2015 21:13

regarde un peu mes loulous comment ils se sont jetés dessus .... malheureusement il n'en reste plus tu penses ....

Amalia 21/01/2015 10:07

Ouh la la ils n'ont rien a envier a la pâtisserie près de chez moi. Tu viens quand tu veux chez moi ;)

wattoote 22/01/2015 21:12

ça ne m'étonne pas je suis sûr qu'en plus ce sont des industriels c'est impressionnantn les nombre d'achat industriel chez les boulanger patissier j'en ai acheté 1 une fois il n'était pas bon !