Galette des Rois crème d'amande et confiture de framboise

Publié le par Wattoote

Après les fêtes, 
 on continue les festins, puisqu'on attaque la période des galettes des Rois.

Je garde toujours la même recette de base, là j'y ai ajouté de la confiture de framboise.
 

Mangée avec la copine, tous les  doigts se lèvent à la question : 

 

"Qui veut de la galette?"

 

 

hebergeur d'image

 

Ingrédients

2 pâtes feuilletées maison

Pour la garniture
150 g de poudre d'amande
150 g de beurre
90 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine

2 grosses cuillères à soupe de confiture de framboise  

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

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Préparez la crème d'amande. 

Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien  puis  ajoutez la farine   et battez toujours il faut de l'air dans la préparation pour qu'elle gonfle bien.

Mettez dans une poche à douille

Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm )  faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à patisserie de 23 cm de diamètre.

Disposez sur un disque,  la confiture de framboise,   en veillant à bien laisser un  pourtour libre 
d' environ 2 centimètre et mouillez ce pourtour à l'eau à l'aide d'un pinceau.


Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur la confiture. 
Déposez votre fève 

Déposez le 2ème disque sur la préparation .
Pressez le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte , mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ;  puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour,   c'est à dire :  faites des petites encoches  sur tout le diamètre de la galette.

 
A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au mileu, de la galette,  puis autour au niveau du bord de la garniture  4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir  !!!

Badigeonnez de jaune d'oeuf aditionné d'un peu d'eau,  faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer et re- jaune d'oeuf.

M
ettez la galette au frigo au moins  30 minutes, 

Enfournez  à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes  jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.


Et on recommence avec les chutes de pâte et reste de crème d'amande 
 

hebergeur d'image

Publié dans Boulange

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L
Comme elle me plait ta galette !
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L
Voilà une recette à faire impérativement avant la fin du mois. Avec la confiture de framboise qui apporte une note acidulée, je suis sûre qu'à la maison elle va faire l unanimité. :-)
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M
Ca me parle bien la confiture de framboises dans la galette. Très belle association avec l'amande merci
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C
Super idée que la confiture de framboise.
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N
Muhm!! La belle galette!! De plus très gourmande!! Bises
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C
Elle est belle cette galette originale
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T
Une super idée d'y glisser de la confiture, j'aime bcp !
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V
Enfin! Voilà une recette qui me fera aimer la frangipane! J'aime aussi bp le dessin sur le dessus, bisous
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W
ahhh ce n'est pas une frangipane !!! mais une crème d'amande .... la frangipane c'est crème d'amande + crème crème patissière ; voili voilou biz a+.
J
Ça c'est une recette qui me plait, l'ajout de la confiture est géniale. Je mets de côté, merci pour le partage !!!
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W
rohh on va bientôt voir chez toi
G
une superbe et délicieuse galette
une bonne soirée bises
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L
humm très bonne idée la confiture de framboise donne un gout acidulé a la galette !!!!
bonne soirée
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D
C'est une très belle galette bien dorée et originale !
Bisous, Doria
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A
J'en veux une part!!!
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S
moi aussi cette année j'avais envie de galette aux framboises,la tienne est superbe!bisousss
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C
Très bonne idée cette petite touche de confiture. Je lève la main moi aussi ;)
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