Tartelettes Tatin d'échalotes au Calvados

Publié le par Wattoote

J’ai eu la surprise  de reçevoir un mail  de Prince de Bretagne
et leur patenaire Cuisinons les légumes

qui voulait m’envoyer un colis d’échalotes et les cuisiner.

Ma réponse fût forcément positive d’autant que l’échalote j’en utilise souvent.

Sabrina m’a donc envoyé un beau carton rempli d’une tresse d’échalotes traditionnelles ainsi qu’un petit filet d’échalotes bio.


Là, j'ai voulu marier la Bretagne et la Normandie
L'échalote, le Calvados et la crème !


 

 

tartelettes tatin échalotes calvados

 

 

Ingrédients

Pour 4 petites tartelettes

1 pâte feuilletée
500 g  d'échalotes Princ
1/2 cube de bouillon de vollaile
Poivre
Huile
4 cuillères à soupe de cavados
4 cuillères à soupe de crème liquide

 

 

 

_cuisinons-300

 

 

tartelettes tatin échalotes calvados

 

Pelez et coupez les échalotes en deux.

Dans une poêle avec un peu d’huile, le poivre faites revenir vos échalotes,  et faites les dorer  ajoutez  2 cuillères à soupe d'eau  et faites cuire environ 15 minutes.
Versez le Calvados et lorsqu'il  est bien chaud faites flamber.


Disposez les échalotes dans un plat à tarte légèrement beurré
 

Ajoutez la crème dans la poêle. puis versez  sur les échalotes
 Recouvrez de pâte feuilletée et  enfournez pendant environ 30 – 40 minutes selon la taille des moules.

Retournez dans votre plat de présentation et servez bien chaud.

 

 

logo-prince-de-bretagne-600

échalotes prince de bretagne

 

 

L'échalote :

Attention on la confond parfois avec l’oignon, et d’ailleurs certaines variétés d’oignons imitent sa forme.

Et d'ailleurs ,attention aux échalotes Hollandaises ce sont souvent des oignons.

On reconnait l'échalote parce qu’elle est composée de bulbe qui peuvent se diviser ce qui n'est pas le cas de l'oignon.
Et sur le plan culinaire, l’échalote est irremplaçable.

La Bretagne est le berceau de l'échalote Française elle produit 80 %.
On la plante et on la récolte à la main.

On peut utiliser l’échalote crue dans les salades ou bien cuites souvent dans une sauce.

Publié dans Légumes

Commenter cet article

LaKiwiZine 26/04/2015 16:24

Belle idée et très gourmande recette!

Isabelle 10/04/2015 18:15

Si j'ai déjà testé les tatins d'échalotes, j'avoue que j'adore la petite touche de Calva. Bravo

Marianne R 04/04/2015 10:42

Sympa!! je n'ai jamais testé, mais j'adore les échalotes... je devrais aimer ça ;)

caty49 03/04/2015 17:45

ca doit etre tres gourmands

mignardise 03/04/2015 15:09

le calvados doit apporter une touche en plus...super...

fourchettesetpapillesenjoie 02/04/2015 23:51

Génial le mariage Bretagne - Normandie !
Tu sais nous donner envie avec ta recette (*^▽^*)

Geek & Balsamique 02/04/2015 16:44

Super ce colis, les échalotes c'est tellement bon. Pourtant je ne les cuisine pas assez. Ce tatin est une manière originale et gourmande de les préparer en tout cas. :)
Bises. Delphine

aneth 01/04/2015 19:04

ça doit être délicieux !!!

afaurore 01/04/2015 17:48

original au calvados

sarah 01/04/2015 12:31

hummmm...je craque pour les échalotes alors en tartellete ça doit être un délice!bisesss

La cuisine de poupoule 01/04/2015 09:33

humm ces tartelettes ont l'air bien appétissante.
Belle journée

Sylvie et Marc 01/04/2015 08:18

Je reviens doucement sur le Net et je suis ravie d'entrer dans ta cuisine.....Tu nous gâtes de bons petits plats. Bisous. Sylvie.

Les Délices De Marina 01/04/2015 08:18

Hummm, j'aime.
Bisous

120streetcook 31/03/2015 22:52

super idée, ça doit être vraiment super bon :) et bonne chance pour ta participation :)

Emilie ramène sa fraise 31/03/2015 22:33

Très jolies tes tatins !

Val 31/03/2015 22:16

Ils m'ont écrit aussi, mais j'attends tjs! Belle mise en valeur du produit avec cette magnifique tatin. Bravo, bisous

Fées Mains by Marjorie 31/03/2015 21:55

Une jolie façon de cuisiner de "bouquet d'échalotes".
Bravo!

Mely 31/03/2015 21:50

Ca donne très envie, cette idée d'alliance me plaît !
Bonne soirée, bises.

jeanne 31/03/2015 20:07

Bravo, c'est une bonne idée avec une salade ou de la volaille, j'adore tes belles tartelletes ! Bises

soulef 31/03/2015 19:07

J'aime bien le mélange des échalotes et Cavados.Merci pour cette belle recette.Bonne journée

Wattoote 31/03/2015 21:26

je fais souvent sauce échalotes crème flambé calva c'est délicieux

Prince de Bretagne 31/03/2015 18:05

Ah, des échalotes au Calvados, vous nous prenez par les sentiments… En tous cas, voilà une bien jolie rencontre en Bretagne et Normandie, merci Wattoote !

LadyMilonguera 31/03/2015 11:54

Ces tartelettes m'ont l'air délicieuses...

Amalia 31/03/2015 11:08

Ouh la la qu'est ce que ça me donne envie!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 31/03/2015 11:08

Jolie recette qui met à l'honneur l'échalote. Bravo!

corinnette 31/03/2015 07:27

J'ai hésité à faire une tatin avant de faire mon confit
Très reussi
Bises

Jenny 31/03/2015 00:14

Il ya du beau monde pour ce concours ^^ j'aime beaucoup ta recette, c'est une recette similaire que j'ai voulu essayer !!! Mais j'ai préférer ma petite compote, en tout cas j'adore tes mini tatin !!! A tester absolument

Lyne 30/03/2015 23:03

J'avais aussi hésité à faire une tatin avec ces belles échalotes ... ;-) Tes tatins sont très appétissantes et donnent envie d'y goûter ! J'imagine ce petit délice !
Bisous et très belle soirée !

Carmencita 30/03/2015 22:57

On a eu les mêmes envies hihihi !!!

floencuisine 30/03/2015 22:24

Belle recette

Pounchki 30/03/2015 22:13

une délicieuse façon de cuisiner les échalotes, j'adore :) bisous et belle soirée !

Guy59600 30/03/2015 21:43

un excellent tatin bien délicieux et échalotes c'est delicieux avec un bon morceau de camenbeet
Une bonne soirée

Wattoote 30/03/2015 22:03

ahh oui le camembert ça me parle !!!

Thérèse 30/03/2015 19:55

Une tatin originale!
Bonne soirée.
Bisous.

Dan 30/03/2015 19:23

Je ne suis pas certaine d'aimer avec le calvados, mais je suppose qu'on peut composer sans??!!
Les échalotes fondantes en tarte, c'est un vrai régal!
Bizz

Wattoote 30/03/2015 22:05

oui tu peux très bien faire sans Calva !!!!

Joséphine 30/03/2015 18:11

Elles sont mignonnes tes tartelettes !

Miss Bretzel 30/03/2015 18:06

Elles sont toutes appétissantes!

micheleasthon83 30/03/2015 16:25

Magnifique ces échalotes et ces tartelettes un régal

sotis 30/03/2015 16:01

elles sont top tes tatins, j'adore!!! bisous

la nonna 30/03/2015 15:17

tout simplement divin

Betty 30/03/2015 09:39

Ca me plait bien cette idée!

stef sa belette 30/03/2015 08:41

hummmmm ! tu l'as faite !
J'espère que vous avez passé un bon week-end, ici la miss s'acclimate avec son plâtre, ce matin je l'ai gardé à la maison (hier au soir nous lui avons dit que Colargol allait mourir... sûrement dans les jours à venir) et du coup... la soirée a été dur dur et triste... (en plus avec le décalage horaire ! hier nous avons goûté il était 18H ! nous n'avions pas regardé l'heure ! c'est la première année où je me sens autant décalée.
Bisous à tous les 4
Stef

Wattoote 30/03/2015 22:04

Dur dur en effet, j'ai vu les photos de ta Miss avec son beau plâtre rose ... je compatis ... biz a+

lapopotte@lolo 30/03/2015 08:35

hum, belle version cette tatin originale !