Lotte et langoustines sauce Cognac

Publié le par Wattoote

Un petit plat léger mais néanmoins délicieux et raffiné
 

 

lotte langoustines sauce cognac

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 queues de lotte
Une vingtaine de langoustines
2 échalotes
50 ml de Cognac
2 échalotes
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre.

 

 

 

lotte langoustines sauce cognac

 

Décortiquez les langoustines.

Faites revenir 1 échalote dans un peu d'huile puis ajoutez les têtes et carapaces des langoustines,  (vous gardez les chaires de côté ) 

Faites colorer pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les 2/3  du  Cognac et faites flamber.
Ajoutez 1 litre d'eau dans la casserole. Assaisonnez et faites bouillir 30 minutes.

Ajoutez la crème, laissez cuire encore 15 minutes.
Mixez, filtrez et faites réduire la sauce, ajoutez le beurre.

 

Faites revenir la 2ème échalote finement coupée ajoutez la lotte coupée en morceaux pendant  3 minutes puis ajoutez les langoustines  pour encore 2 minutes. Ajoutez le reste du Cognac et faites flamber.

Déposez la lotte et les langoustines dans l'assiette, nappez de sauce ou servez la dans un petit ramequin.

J'ai servi avec un mélange riz basmati et quinoa rouge.


Parfait  avec un Meursault !!!

 

lotte langoustines sauce cognac

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Ce plat me paraît succulent et sympathique. Je souhaiterais de réaliser. Mais au préalable, concernant les langoustines, je souhaiterais savoir à quel moment doit-on les retirer de la préparation. Les bouillir 30 minutes me paraît trop long. Doit-on enlever les carapaces?
A vous lire, et avec mes remerciements. Sincères salutations.
Répondre
W
merci de ta lecture attentive, je modifie de suite mon article en me relisant je m’aperçois que je n'ai pas été très claire on fait d'abord revenir les échalotes têtes carapaces de langoustines et tomate, cognac 30 minutes, puis ensuite échalote, lotte puis les langoustines 2 - 3 minutes biz a+
C
un vrai plat de fête
bonne soirée
Répondre
V
Je découvre ton blogue aujourd'hui et c'est pour moi une agréable surprise.
Quand à cette recette, ...Hummmm, une vraie assiette de gastronome, et avec un merseau en plus.... Je craque, je veux la même assiette !
Répondre
W
Merci pour les compliments ....Bienvenue dans ma cuisine et au plaisir de te lire biz a+
L
une assiette de chef avec des mets de saisons et de qualité ! bravo
Répondre
G
waouw! je dis waouuuuuwwww!!!!! que ça doit être sublime ça!!!!
Répondre
M
Un plat festif et savoureux Bonne semaine
Répondre
M
Tout un programme dis !!! très savoureux ton plat, bises
Répondre
A
tout pour me plaire lotte et langoustines ! une assiette gastronomique :)
Répondre
C
miam que de bonnes choses dans ton assiette, la lotte un poisson fin qu'on aime à la maison, ton plat est festif et raffiné bises
Répondre
C
Très jolie recette.
Répondre
C
Superbe! Ca me donne faim rien qu'en regardant cette belle assiette!
Répondre
J
Mais quelle assiette raffinée! J'adore la lotte et ce poisson et ta sauce doit être finie. Bises et bon dimanche
Répondre
D
Hum quelle belle assiette
J'adore
Bises et belle journée
Répondre
V
Mais dis-moi, on n'est pas à Noël pour nous présenter un aussi bon plat, hi!!! Bisous
Répondre
W
Non pas Noël ..... mais des amis pour le diner et j'aime mettre les petits plats dans les grands ...biz a+
M
Avec ces saveurs, c'est le genre de plat de poisson dont je suis trop fan ! Le délice assuré cette belle assiette !
Bonne fin de journée, bisous.
Répondre
S
une belle assiette d'exception!
Répondre
C
Une bien jolie assiette qui donne envie ! bon vendredi.
Répondre
G
un excellent plat je me serrais bien fais inviter ici sacré changement de temps
très bon après-midi
Répondre
T
Un beau plat!
Bonne journée.
Bisous.
Répondre
M
Trop belle ton assiette :) Sauce cognac, langoustine et lotte, ça me fait craquer !
Répondre
L
Hummmmm... ça a l'air bien bon...
Répondre