Lotte et langoustines sauce Cognac

Publié le par Wattoote

Un petit plat léger mais néanmoins délicieux et raffiné
 

 

lotte langoustines sauce cognac

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 queues de lotte
Une vingtaine de langoustines
2 échalotes
50 ml de Cognac
2 échalotes
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre.

 

 

 

lotte langoustines sauce cognac

 

Décortiquez les langoustines.

Faites revenir 1 échalote dans un peu d'huile puis ajoutez les têtes et carapaces des langoustines,  (vous gardez les chaires de côté ) 

Faites colorer pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les 2/3  du  Cognac et faites flamber.
Ajoutez 1 litre d'eau dans la casserole. Assaisonnez et faites bouillir 30 minutes.

Ajoutez la crème, laissez cuire encore 15 minutes.
Mixez, filtrez et faites réduire la sauce, ajoutez le beurre.

 

Faites revenir la 2ème échalote finement coupée ajoutez la lotte coupée en morceaux pendant  3 minutes puis ajoutez les langoustines  pour encore 2 minutes. Ajoutez le reste du Cognac et faites flamber.

Déposez la lotte et les langoustines dans l'assiette, nappez de sauce ou servez la dans un petit ramequin.

J'ai servi avec un mélange riz basmati et quinoa rouge.


Parfait  avec un Meursault !!!

 

lotte langoustines sauce cognac

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philcuis 05/05/2015 00:00

Ce plat me paraît succulent et sympathique. Je souhaiterais de réaliser. Mais au préalable, concernant les langoustines, je souhaiterais savoir à quel moment doit-on les retirer de la préparation. Les bouillir 30 minutes me paraît trop long. Doit-on enlever les carapaces?
A vous lire, et avec mes remerciements. Sincères salutations.

Wattoote 05/05/2015 19:34

merci de ta lecture attentive, je modifie de suite mon article en me relisant je m’aperçois que je n'ai pas été très claire on fait d'abord revenir les échalotes têtes carapaces de langoustines et tomate, cognac 30 minutes, puis ensuite échalote, lotte puis les langoustines 2 - 3 minutes biz a+

corinnette 03/05/2015 19:38

un vrai plat de fête
bonne soirée

Valérie 25/04/2015 08:16

Je découvre ton blogue aujourd'hui et c'est pour moi une agréable surprise.
Quand à cette recette, ...Hummmm, une vraie assiette de gastronome, et avec un merseau en plus.... Je craque, je veux la même assiette !

Wattoote 25/04/2015 18:01

Merci pour les compliments ....Bienvenue dans ma cuisine et au plaisir de te lire biz a+

la cuillère aux mille délices 23/04/2015 07:39

une assiette de chef avec des mets de saisons et de qualité ! bravo

gridelle 20/04/2015 19:29

waouw! je dis waouuuuuwwww!!!!! que ça doit être sublime ça!!!!

micheleasthon83 20/04/2015 10:16

Un plat festif et savoureux Bonne semaine

Ma cabane aux délices 20/04/2015 00:15

Tout un programme dis !!! très savoureux ton plat, bises

agnesf 19/04/2015 21:04

tout pour me plaire lotte et langoustines ! une assiette gastronomique :)

Carmencita 19/04/2015 18:12

miam que de bonnes choses dans ton assiette, la lotte un poisson fin qu'on aime à la maison, ton plat est festif et raffiné bises

caro-en-cuisine 19/04/2015 17:23

Très jolie recette.

Cooking Julia 19/04/2015 13:55

Superbe! Ca me donne faim rien qu'en regardant cette belle assiette!

jackie 19/04/2015 10:48

Mais quelle assiette raffinée! J'adore la lotte et ce poisson et ta sauce doit être finie. Bises et bon dimanche

delphine 19/04/2015 09:30

Hum quelle belle assiette
J'adore
Bises et belle journée

Val 18/04/2015 21:20

Mais dis-moi, on n'est pas à Noël pour nous présenter un aussi bon plat, hi!!! Bisous

Wattoote 18/04/2015 21:57

Non pas Noël ..... mais des amis pour le diner et j'aime mettre les petits plats dans les grands ...biz a+

Mely 18/04/2015 17:08

Avec ces saveurs, c'est le genre de plat de poisson dont je suis trop fan ! Le délice assuré cette belle assiette !
Bonne fin de journée, bisous.

samia 17/04/2015 17:54

une belle assiette d'exception!

choupette82 17/04/2015 14:44

Une bien jolie assiette qui donne envie ! bon vendredi.

guy59600 17/04/2015 14:31

un excellent plat je me serrais bien fais inviter ici sacré changement de temps
très bon après-midi

Thérèse 17/04/2015 13:32

Un beau plat!
Bonne journée.
Bisous.

Mamou and Co 17/04/2015 12:57

Trop belle ton assiette :) Sauce cognac, langoustine et lotte, ça me fait craquer !

LadyMilonguera 17/04/2015 09:57

Hummmmm... ça a l'air bien bon...