Bûche citron myrtille

Publié le par Wattoote

Voilà ma bûche 2015.

Légère et fraiche après un repas chargé, elle a tout pour plaire.

Inspiration prise chez Amandise  j'y ai juste apporté quelques modifications

 

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bûche citron myrtille

 

Ingrédients 

Pour un moule de 30 cm de long

Pour le biscuit 
90 g de  sucre glace 
30 g de poudre d'amande
35 g de farine
1 /2 cuillère à café  de levure chimique
3 blancs d'oeufs
50 g de beurre
30 g de myrtilles

 

Pour le crémeux myrtille
j'ai fait un cylindre de 2 cm de diamètre et 30 cm de long.
qantité à adapter selon la taille de votre insert

  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de purée de myrtilles
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre

    P
    our la mousse au citron
  • 180 g de crème fraiche 
    1 citron vert
    1 citron jaune
    60 g de sucre en poudre
    25 g d’eau
    1 blanc d’oeuf
    4 feuilles de gélatine
    250 ml de crème liquide entière
    1 cuillère à soupe de lait

 



 

 

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bûche citron myrtille

 

Pour le biscuit

Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure.
Ajoutez délicatement les blancs en l'état (c'est à dire non monté en neige).  

Ajoutez les myrtilles puis le beurre fondu.

 Etalez  la  pâte sur un tapis silicone  (ou un cadre)  de la taille du moule à bûche
Enfournez dans votre four préchauffé à  160°C. pendant environ 8 - 10  minutes.
Laissez refroidir et coupezde la taille du moule afin d'obtenir la base de votre bûche.

 

 

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Pour le crémeux myrtille

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez les myrtille puis ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, et portez à ébulition, ajoutez la gélatine hors du feu.
laissez tièdir à 35°C puis ajoutez le beurre puis mixez.

Mettez la préparation dans une poche à douille,

Découpez une feuille de rhodoïde de façon a ce qu'elle rentre dans votre moule  à bûche.

 

Sur cette feuille faites des points de différentes taille et mettez cette feuille bien à plat au congélateur.

Mettez le reste du crémeux dans des empruntes qui serviront pour faire votre insert.
j'ai pris une feuille rhodoïde que j'ai maintenue en forme de cylindre.
Mettez au congélateur, pendant environ 3 heures. 

 

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Pour la crème

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez le sucre et l'eau et faites monter la température à 110°C.
A ce moment commencez à faire monter les blancs d'oeufs en neige, battez toujours.
Lorsque le sirop est à 118°C versez ce sirop sur les blancs en réduisant le fouet à vitesse minimum.
Augmentez la vitesse et fouettez pendant environ 30 secondes. 

 

Dans une casserole portez le lait à ébullition et mettez la gélatine éssorée.
corporez ce mélange dans la crème, puis ajoutez le zeste du citron vert ainsi que le jus des 2 citrons .
Incorporez délicatement  la crème à la meringue.
Fouettez la crème liquide bien ferme et incorporez au 1er mélange. 
 

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Le montage
 

Placez la feuille de rhodoïde avec les points dans le moule à bûche versez un peu de crème au citron puis ajoutez l'insert à la myrtille puis recouvrez de crème au citron.
Déposez le biscuit sur le dessus pressez un peu puis mettez au congélateur.

Démoulez la bûche encore gelée puis au moment de servir décorez.

 



 

 

Publié dans Bûche de Noël

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Commenter cet article

noviceencuisine 06/01/2016 10:11

WAHOUUUU elle est juste à tomber!
Meilleurs voeux pour 2016!

sandra 05/01/2016 09:45

bonne année!!!!

jackie 04/01/2016 22:04

Une superbe bûche et moi qui adore les myrtilles en plus. Très bonne année 2016 ainsi qu'à toute ta petite famille.Bises

guy59600 04/01/2016 21:33

quelle superbe réalisation et en plus un excellent fruit
très bonne soirée

patricia 04/01/2016 19:39

quel merveille, bisous

Joséphine 04/01/2016 18:56

Ta bûche est magnifique !

la nonna 04/01/2016 15:33

elle est a tomber, bravo

liochka 04/01/2016 11:21

Miam. .. elle a l'air fabuleuse !