Gratin de polenta façon croque Monsieur (sans gluten)

Publié le par Wattoote

Voilà un plat simple et rapide , Comme des Croques mais  sans gluten.

 

 

gratin de polenta

 

Ingrédients

 

750 ml de lait
400 ml de crème liquide
150 g de polenta
4 tranches de jambon
200 g d'émmental râpé
2 cuillères à soupe de polenta (pour la finition), chapelure pour un version avec gluten
2 cuillères à soupe d'huile

 

Pour la béchamel
20 g de beurre
200 ml de lait
1 cuillère à soupe de maïzena


 

 


 

 

gratin de polenta

 

Faites boullir de lait.
Versez en pluie  la polenta puis laissez cuire quelques 15 minutes en remuant.
Ajoutez la crème puis versez la préparation dans un grand plat ou une plaque à patisserie (je fais sur mon flexipat)
Mettez au frigo pendant environ 30 minutes que la polenta se fie et durcisse.

Une fois froid divisez en 3 de la grandeur de votre plat à gratin.

Faites la béchamel.
Dans une casserole faites chauffer le beurre ajoutez la maïzena puis remuez bien et ajoutez le lait petit à petit puis laissez cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Dans un plat à gratin beurré

Mettez une couche de polenta un peu de béchamel, du fromage rapé 2 tranches de jambon.Recommencez puis terminez par un couche de polenta.
Saupoudrez de polenta (ou de chapelure) et versez un peu d'huile.

 

Enfournez dans votre four préchauffé à 160°C pendant environ 15 - 20 minutes. 


 

gratin de polenta

Publié dans Plat complet, Sans gluten

Commenter cet article

capu 25/02/2016 17:54

Coucou,
Tu m'as bien inspirée et hier soir, j'ai fait ma propre version de ce croque polenta. En fait, ta recette est plus riche (donc meilleur) que ma version. Mais je voulais un plat de tous les jours sans complexe ... ta version, je la ferai parce que ça doit être trop trop bon !!! Merci pour le partage !!!

Wattoote 25/02/2016 21:22

Au plaisir de t'avoir inspirée chacun son tour !! biz a+

capu 19/02/2016 14:33

Excellente idée de gratin familial comme je les aime !!
Merci pour ce partage.
Bisous

Messergaster 13/02/2016 19:11

moi qui ai si rarement du pain de mie chez moi, je te remercie pour cette recette qui va bien me dépanner la prochaine fois que j'aurai envie de croque-monsieur !

choupette88 11/02/2016 18:01

une superbe idée de gratin !
Bonne fin de journée
bisousssssss

gourmandelise 11/02/2016 16:00

Il doit être très bon ton gratin!

melencuisine 10/02/2016 21:31

J'adore, je note, je crois que je vais tester rapidement :) biz

patricia 10/02/2016 20:43

fantastique bisous

Lili 09/02/2016 21:38

J'adore !! Hum, ça a l’air extra bon !!!

laura 09/02/2016 17:14

j'adore l'idée !

CuisinetCigares.com 09/02/2016 00:16

Mais c'est tout simplement génial !! Allez zou, aux prochains croc', je craque pour ta version ;-)
Bizzandy et merci !

Cooking Julia 08/02/2016 23:13

Délicieux ce gratin, il me plaît bien ! Bises

jackie 08/02/2016 18:24

J'aime beaucoup l'idée.Bonne soirée

la nonna 08/02/2016 12:14

une idée qui me plait beaucoup, bisous

liochka 08/02/2016 10:44

Une belle belle idée! Merci du partage

Val de Ctresfacileafaire 08/02/2016 09:45

ta recette est super intéressante (j'aime énormément la polenta) et je vais la mettre dans mes favoris pour la faire cette semaine. Bonne journée !

Wattoote 08/02/2016 19:59

tu ne sera pas déçue !

la cuisine de poupoule 08/02/2016 09:20

Super ce plat je note pour la réalisé
Bonne semaine
Bises