Entremet fruit de la passion pour Pâques

Publié le par Wattoote

 Un entremet aux fruits de la passion pour fêter Pâques.

Pour cela j'ai repris l'idée de la
bûche préparée pour les fêtes de fin d'année  

 

entremet fruit de la passion

 

 

Ingrédients 

Pour le biscuit

90 g de sucre
90 g d'amande en poudre
25 g de farine
2 blancs d'oeuf

 

Pour le crémeux fruits de la passion

2 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe d'eau
150 g de sirop de fruit de la passion
1 jaune d'oeuf
30 g de beurre 

 

Pour la mousse fruit de la passion 

2 cuillères à  soupe de crème fraiche 
1 verre de sirop de fruit de la passion
40 g de sucre en poudre
25 g d'eau
1 blanc d'oeuf
5 feuilles de gélatine
300 ml de crème liquide

 

entremet fruit de la passion

 

Pour le biscuit
Montez les blancs en neige

Dans un bol mélangez la poudre d'amande et le sucre et la farine, et ajoutez aux blancs en mélangeant délicatement.

Versez dans un cercle et enfournez à 160°C pendant environ 15 minutes.

 

Pour le crémeux fruit de la passion

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole mettez le sirop de fruit de la passion  puis ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, et portez à ébulition, ajoutez la gélatine hors du feu.
laissez tièdir à 35°C puis ajoutez le beurre puis mixez.

Mettez la préparation dans une poche à douille,

Découpez une feuille de rhodoïde de façon a ce qu'elle s'adapte parfaitement au pourtour de  votre moule.

Sur cette feuille faites des points de différentes taille et mettez cette feuille bien à plat au congélateur.

Découpez une feuille de rhodoïde de la taille de du fond de votre moule et versez  le reste du crémeux dans votre moule tapissé du disque de rhodoïde. 

Mettez au congélateur, pendant environ 3 heures. 

Puis réservez

 

Pour la mousse

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Dans une casserole mettez le sucre et l'eau et faites monter la température à 110°C.
A ce moment commencez à faire monter les blancs d'oeufs en neige, battez toujours.
Lorsque le sirop est à 118°C versez ce sirop sur les blancs en réduisant le fouet à vitesse minimum.
Augmentez la vitesse et fouettez pendant environ 30 secondes. 


Dans une casserole portez le sirop  ébullition et mettez la gélatine éssorée.

Incorporez ce mélange dans la crème.
Incorporez délicatement  la crème à la meringue.
Fouettez la crème liquide  ferme et incorporez au 1er mélange. e
Versez la moitié de la préparation dans le moule tapissé du disque rhodoïde
Inserez le disque de de crémeux puis versez l'autre moitié de crème.

Déposez le disque de biscuit puis mettez au congélateur pour bloquer le tout.

Une fois bien congelé, démoulez puis  enlevez délicatement le pourtour du rhodoïde.

Décorez selon  votre inspiration. 
 


 

 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

capu 03/10/2016 18:30

Ah celui là doit passer tout seul en fin de repas copieux !! une merveille !!

Wattoote 03/10/2016 20:13

Tout à fait frais et léger à souhait après un bon repas

Gourmandine 47 03/04/2016 20:51

Il est superbe !!! Je raffole de la saveur des fruits de la passion, c'est un régal :-)

Justine 03/04/2016 12:24

Très jolie réalisation et sûrement très bonne avec ces jolies saveurs

calinhorely 30/03/2016 20:34

Magnifique cette bûche !

gridelle 30/03/2016 14:29

waouw! il est juste magnifique ton gâteau!

patricia 30/03/2016 13:29

magnifique bisous ma belle

Cooking Julia 29/03/2016 22:58

Comme il est beau cet entremets ! Je t'en aurais bien pris une petite part...

jackie 29/03/2016 22:26

Bien gourmand et très mignon la déco. Bonne soirée

Nathalie 29/03/2016 20:58

Il est absolument superbe! Bravo pour la déco...très jolie! Bises

M-line 29/03/2016 14:00

Magnifique entremet ! Bravo.
Bises,

Julie JuleaCuisine 28/03/2016 22:33

Humm j'adore ces saveurs ! Et la déco est trop mignonne :)

Dan 28/03/2016 19:28

comme c'est beau!!!

la nonna 28/03/2016 19:11

il est trop joli, bisous

guy59600 28/03/2016 17:56

superbe entremet bien décoré et excellent sirop
très bonne fin de journée

stef et sa belette 28/03/2016 15:01

OUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHOUH
MERVEILLE !
J'espère que vous allez bien tous les 4
Ici, la miss devrait reprendre l'école après 15 jours d'absence (brrr)
bisous

Wattoote 28/03/2016 16:55

Ahhh MDR je viens d'aller voir de ton côté et viens de te laisser un com. les grands esprits se rencontrent ! biz a+

lolo 28/03/2016 14:10

hum, il est superbe ce gâteau gourmand !

Les Créations d'Amélie Coquelicot 28/03/2016 10:19

La décoration est magnifique !

mamyoma 28/03/2016 06:33

Hummmmm ça me parait bien bon, je l'essayerais prochainement ..... dans un moule montagne ça devrait être une super déco et délicieux. Mamyoma sur Pinterest