Brioche salée au beurre persillé

Publié le par Wattoote

Une brioche salée parfaite pour
 un apéritif
ou un repas simple avec une salade
une brioche salée pleine de saveur

 

 

 

brioche beurre persillé

 

Ingrédients 

 

Pour la pâte

300 g de farine
1 cuillère à soupe de  levure de boulanger

1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
100 ml de lait tiède

Pour la garniture 

50 g de beurre
1/2 cuilère à café de sel 
1 petit bouquet de persil

Pour la dorure

1jaune d'oeuf addtionné d'un peu d'eau     

Si pas de jaune d'oeuf  mettez dun lait.


 

brioche beurre persillé

 

 

Mettre la levure dans le lait préalablement tièdi, mélangez afin que tout soit dissout.

Dans le bol du robot mélangez le sel, le sucre l'oeuf, la farine puis ajoutez le mélange lait - levure  tout en  veillant à ne pas mettre le sucre et le sel en contact avec la levure.   

Pétrissez pendant environ  15 minutes.
 

Laissez au repos environ 1 heure. 
REformez une boule puis mettez au frigo 1 heure.

 

**

Mélangez le beurre mou avec le persil haché.

**

Pour le façonnage. 

Sortir le pâton et l'étaler au rouleau en rectangle.

Tartinez le beurre persillé sur le rectangle.
Formez un boudin en roulant la préparation sur elle même dans le sens de  la longueur, Puis soudez de façon à faire une couronne.
Incisez  au couteau le boudin sur la partie extérieure  jusqu'au centre.  
 

Mettez dans un plat et  laissez gonfler pendant environ 1 heure.
 

Badigeonnez de jaune d'oeuf additioné d'un peu d'eau (ou badigeonnez de lait)

Saupoudrez de graines de pavot .... ou autres ... ou pas !

Mettre au four  180°C pendant 30 minutes lorsque la brioche est bien dorée.

Publié dans Boulange, Entrées - Apéro

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Emmanuelle 17/09/2016 22:21

quelle belle idée, ça me fait penser au préfou, merci

lysisca 08/05/2016 21:52

C'est cool comme idée librement inspiré du préfou d'ici, c'est plus sympa dans ta version,je vais garder l'idée.

Dr Chocolatine 05/05/2016 03:41

C'est délicieux et bien plus léger que les biscuits apéros :-)

Cooking Julia 04/05/2016 18:46

Cette brioche salée me met en appétit !! Bises

choupette88 04/05/2016 15:03

Et dire que je n'y ai jamais pensé ....
Je te souhaite un bel après-midi avec le soleil enfin !
Bisous

Isabelle 03/05/2016 18:31

Très jolie brioche

guy59600 03/05/2016 16:20

très jolie brioche belle réalisation
excellent après-midi

liochka 03/05/2016 13:22

Oh la la la la !!! je salive devant mon écran ! ça doit être une vraie tuerie ce truc !

maria 03/05/2016 12:57

je vais préparer ca ... J'aime bien cette idée

Sylvie et Marc 03/05/2016 08:59

Comme elle est belle! Tu as des doigts de fée et je prendrais bien pension chez toi! Bisous. Sylvie.

Betty 02/05/2016 17:10

J'aime bien cette idée briochée, ça change du préfou !

la cuisine de poupoule 02/05/2016 16:53

Une belle brioche ça change en version salé
bonne soirée
Bises

Carole 02/05/2016 15:02

c'est marrant une brioche salé ! Mais le beurre persillé ca me plaît bien, originale ta brioche et sympa pour un apéro !

sotis 02/05/2016 14:46

j'adore l'idée!!! bisous

patricia 02/05/2016 14:32

hummm, je garde bisous

Marie L 02/05/2016 13:54

J'adore faire des brioches et je trouve cette recette très originale !!

Cendrine 02/05/2016 12:13

Très bon et original