Pains aux raisins

Publié le par Wattoote

Il me restait de la pâte et de la crème pâtissière de mes brioches suisses j'ai décidé d'en faires des petits pains aux raisins

 

Il s'agit d'une pâte à brioche travaillée comme une pâte feuilletée.

 

pains raisins

 

Ingrédients 
pour environ 10 petits  pains aux raisins

 

250 g de farine
25 g de sucre
5 g de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
100 ml de lait

**
100 g de beurre

**


Crème pâtissière 
il vous en restera un peu 

 

 

250 ml de lait
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
30 g de beurre

**

1 jaune d'oeuf additioné d'un peu d'eau pour la dorure

pains raisins

 

 

Préparez la crème patissière.

Faites chauffer le lait. 

Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena, 

 puis versez  petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond,  la crème épaissi

Filmez au contact et laissez refroidir et mettez au frigo.
 

**

Pour la pâte
 

Mélangez le lait tiède et  la levure, Ajoutez la farine puis le sucre et les oeufs et pétrissez pendant 10 minutes.

Mettez au frigo pendant 1 heure.


 

Etalez la pâte dans la hauteur  sur votre plan fariné puis mettez le beurre en lamelle sur  une 1ère moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié sur le beurre mettez le côté ouvert sur le côté puis étalez dans la hauteur,  rabattez 1/3 vers le milieu puis rabattez l'autre  1/3  sur le 1er.

Mettez au frais 15 minutes.

Recommencez 2 fois cette opération en mettant au frigo entre les 2 tours.

Etalez la pâte dans la hauteur et la largeur.

Découpez des bandes mettez de la crème pâtissière saupoudrez de raisins secs puis roulez et disposez sur un tapis silicone.

Llaissez pousser pendant environ 30 -45  minutes puis dorez à l'oeuf additoné d'un peu d'eau.

 
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

 

 

pains raisins

Publié dans Viennoiseries, Boulange

Commenter cet article

Cooking Julia 13/08/2016 23:16

Ils sont magnifiques tes pains aux raisins ! Bravo, tu es un vrai chef :-) Bises

Sylvie et Marc 13/08/2016 17:13

Le week-end sera gourmand avec ces délicieux pains aux raisons! Bisous. Sylvie.

Amis de sherazade 13/08/2016 12:57

C'est ma viennoiserie préférée

guy59600 12/08/2016 22:06

de tres jolis pains briochés/feuilletés j'en prendrais bien un petit
Une excellent soiree

Dan 12/08/2016 18:17

Ils sont tellement beaux!! bravo!

jackie 12/08/2016 16:58

Magnifique pour un petit-déjeuner gourmand.

sotis 12/08/2016 16:46

voila de quoi enchanter le petit dej!!!! bisous

Bernieshoot 12/08/2016 16:15

j'adore les petits pains aux raisins et les tiens doivent être délicieux

patricia 12/08/2016 13:23

sublime bisous

LadyMilonguera 12/08/2016 11:23

Ils sont jolis comme tout tes pains aux raisins !

liochka 12/08/2016 09:56

définitivement !!! je reve de faire le même genre de viennoiseries !!! Mmmmmm !!!! J'ai souvenir "d'escargots" (nom donnés chez nous aux pains au raisins ou roulés de la même sorte) à la cannelle . Je n'en ai plus mangé depuis mon enfance... mais si je peux t'inspirer pour tes prochains restes de pâte !!!