Bûche praliné, éclats de noisettes, croustillant et insert crémeux au praliné

Publié le par Wattoote

 

 

Voici une des bûches préparé pour Noël.

Celle ci est au praliné un biscuit aux éclats de noisettes, un insert crémeux au praliné  un croustillant ;  le tout dans une mousse légère au praliné.

 

 

Ingrédients 
Pour un moule de 30 cm de long.

 

 

Pour le biscuit aux noisettes
40 g de noisettes concassées
2 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
30 g de poudre de noisette
2 blancs d'oeufs

Pour l'insert crémeux au praliné
60 g de crème liquide entière (30%) 
100 g de pâte de pralin
80 g de chocolat au lait
25 g de beurre

Pour la mousse au praliné
225 ml de lait 
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
150 g de pâte de pralin
225 g de crème liquide 
4 feuilles  de gélatine

Pour le croustillant
100 g de chocolat au lait
80 g de pâte de pralin
100 g de crêpes dentelle

Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
2 cuillères à soupe de cacao
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de  gélatine
1 pointe de colorant noir 



 

 

Commencez  par faire l'insert 

Faites bouillir la crème liquide et versez le chocolat et le pralin faites fondre et mélangez.
Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
Versez dans des moule mini bûche ( ou moule a financier)
Placez au congélateur.



Préparez le biscuit
dans une casserole faites fondre 2 cuillère à soupe de sucre et faites caraméliser
Ajoutez les noisettes concassées puis mélangez bien pour un mélange sableux.

 

Montez les blancs en neige ajoutez la cuillère à soupe de sucre pour serrer les blancs  puis ajoutez la poudre de noisette et les noisettes caramélisées

Etalez sur un tapis silicone ou un papier sulfurisé de la taille de votre moule à bûche puis enfournez pendant environ 10 minutes à 170°C

Réservez.

Pour la mousse
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites une crème anglaise :
Faites chauffer le lait
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre versez le lait chaud dessus et reversez dans la casserole.
Faites cuire en mélangeant.
La préparation doit épaissir.

Ajoutez le praliné et la gélatine Laissez refroidir à 30 - 35 °C
Battez  la crème et ajoutez la crème anglaise au praliné Mélangez délicatement.

 

Préparez le croustillant
Faites chauffer le chocolat et le pralin lorsqu'il est refroidi ajoutez les crêpes dentelles émiettées.   

 

Le montage
Versez la mousse au fond du moule déposez l'insert encore congelé remettez un peu de mousse déposez le biscuit aux noisettes  un peu de mousse puis étalez le croustillant.

Mettez au congélateur pour bloquer la bûche.

Le jour J démoulez la bûche  mettez la sur une grille elle même déposée sur un lèche frite ou grand plat pour recueillir  le glaçage qui va couler ;

 

 

Préparez le glaçage 
 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez le cacao et le colorant.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égoutée.
Lorsque la température est redescendue à 35°C nappez la bûche encore congelée.

 

Saupoudrez de paillette or. 

 

 

EDIT du 20/12/2017
La bûche doit être remise au frigo jusqu'à décongélation.
et sortez la environ 30 minutes avant la dégustation de façon à ce qu'elle reprenne la température.

 


 

 

Publié dans Bûche de Noël

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Commenter cet article

grange 22/12/2019 09:02

peut on la manger glacer

grange 19/12/2019 18:34

j ai un moule silikomat frozen est ce que je suis obliger de faire un glacage ou les flocons ressorte sant glacage car je suis pas fan des glaçage merci d avance pour votre réponse

Wattoote 29/12/2019 19:39

bonsoir désolée pour ma réponse très tardive je n'ai pas beaucoup eu de temps étant dans a cuisine en espérant que vous ayez trouvé la solution avec un moule silikomat pas de soucis je n'aurais pas forcément fait de glaçage si vous n'aimez pas moi j'aime beaucoup parce que ça brille. à la limite j'aurais essayé un bombage velour.

Marine 15/12/2019 14:22

Comme ingrédients dans l'insert crémeux, vous dites 60g de crème... Mais crème liquide entière ?

Wattoote 15/12/2019 19:30

Bonsoir,

oui ll s'agit bien de crème entière liquide j'ai omis de préciser de détailler je vais modifier ma publication

LOUISE 02/12/2019 11:37

Bonjour,
Qu'entendez-vous par "pâte de pralin" ? :-) Il s'agit de praliné ?
Merci d'avance pour votre réponse ! En fonction, je pense que je me lancerai dans cette recette :D
Bonne journée

Wattoote 04/12/2019 19:06

Bonjour oui oui pâte de pralin c'est du praliné ... en pâte (différent des grains par ex) je précise toujours un vieux reflex

Denis 28/11/2018 22:58

Ert

blandine hermy 23/11/2018 22:06

Bonjour,
Petite question : on la démoule à quel moment ? Dès la sortie du congélateur ? ou une fois quelle a décongeler dans le frigo ? Merci d'avance

Wattoote 27/11/2018 10:22

Désolée pour le retard dans ma réponse,, on démoule congelé sinon l'entremet part avec le moule, de plus le glaçage se met toujours sur une entremet congelé au risque que le glaçage coule dans la moule.

Ez22 25/12/2017 15:02

Bonjour
Je viens de réaliser la bûche et la mettre au congélateur. Mais il m’a semblé que ma mousse était extrêmement liquide. J’ai cuit la crème anglaise à 80 degrés, mise la gélatine et le praliné. Puis la crème montée qq la crème anglaise était à 30 degrés comme dans la recette. Ai-je fait une erreur ou bien vous pensez qu’elle va durcir au congélateur? Merci pour votre réponse

Wattoote 26/12/2017 21:13

j'arrive un peu tard je l'ai refaite pour Noël moi même tout était parfait est ce que de votre côté cela a été ???

Mélanie 22/12/2017 20:04

Bonsoir !
Pourriez-vous nous préciser combien de temps faut-il prévoir pour réaliser la bûche ?
Merci beaucoup !
Bonnes fêtes

Wattoote 24/12/2017 15:40

je dirais 1 bonne heure cependant tout peut se préparer à l'avance : le biscuit et l'insert la veille, ce qui fait gagner du temps.
la bûche peut rester au congélateur jusque la veille de la dégustation le jour J on fait le glaçage et on laisse décongeler au frigo

SAMAMA 20/12/2017 14:25

desolée mais je ne vois pas les ingrédients pour le glacage?? je l'ai faite et mise au congélateur miam miam

Wattoote 20/12/2017 21:26

bonsoir, ils y sont pourtant ;-)
Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
2 cuillères à soupe de cacao
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de gélatine
1 pointe de colorant noir
vous allez vous régaler biz a+

SAMAMA 20/12/2017 14:24

Bonjour
Peux ton préparer la buche quelques jours avant ? et lorsqu'elle est prete on la congéle et il faut la sortir combien de temps avant du congélation pour la déguster le soir par exemple? merci d'avance

Wattoote 20/12/2017 21:28

oui bien sûr je la congèle, je la sors et verse le glaçage miroir bûche encore congelée et là je la laisse au frigo elle peut y rester 24 h pour décongeler tranquillou. pour la déguster il faut la sortir du frigo environ 30 minutes avant pour qu'elle reprenne la température. bi a+

Chloé 20/12/2017 13:12

Bonjour, il faut la sortir combien de temps avant de la manger ? Et faut t-il la laisser au frigo ? Merci d'avance

Wattoote 22/12/2017 09:19

bonjour, non pas besoin de gélatine, le beurre et surtout le chocolat bloque le tout pour un rendu qui se tient parfaitement

Chloé 22/12/2017 08:16

Bonjour, pour le crémeux, il n'y a pas besoin de gélatine ? Il ne ramolli pas trop ?
Merci d'avance

Wattoote 20/12/2017 21:29

bonsoir, pour la déguster il faut la sortir du frigo environ 30 minutes avant pour qu'elle reprenne la température. biz a+

SAMAMA 18/12/2017 22:19

bonsoir
c'est quoi la pate à pralin??
merci d'avance
christine

Chloé 22/12/2017 08:08

Bonjour, pour le crémeux il n'y a pas besoin de gélatine ? Ça ne ramolli pas de trop ?
Merci d'avance

Wattoote 18/12/2017 22:28

on peut le faire soit même avec du sucre et des noisettes mais moi je l'achète par exemple ici http://www.cerfdellier.com/1825-praline-favorites-amandes-noisettes-1-kg.html ou ailleurs .... biz a+

Chtip 17/12/2017 20:17

Bonjour, quel est le poids des 2,5 feuilles de gélatine? Car il existe différents formats.... merci d’avance

Wattoote 18/12/2017 22:30

la gélatine que j'achète en supermarché marque distributeur la feuille fait 1.88 g biz a+

Christelle 16/12/2017 01:33

Bonjour. J'ai l'intention d'essayer cette recette pour le réveillon mais j'ai une question : le croustillant praliné une fois passé au congélateur et décongelé, ça ne ramolli pas?
Merci de votre réponse.

Wattoote 17/12/2017 19:28

Non pas du tout ça ne ramolli pas.. il rest e bien croquant biz a+

Melanie 15/12/2017 16:15

Bonjour! Pour l'insert il faut qu'elle genre de creme? Creme liquide, epaisse, fleurette? Merci pour votre reponse

Wattoote 17/12/2017 19:29

j'utilise toujours de la crème liquide. biz a+ et bonne recette !

Julie 14/12/2017 09:56

Bonjour, je compte faire votre bûche pour noël. Combien de temps puis je la préparer à l'avance?. Si je la fais ce week-end, je peux la laisser au congélateur toute la semaine et la sortir le jour J pour glaçage?
Merci!!!

Wattoote 17/12/2017 19:31

bon j'arrive après le week end mais oui bine sûr vous pouvez la préparer plusieurs semaine à l'avance et la sortir au dernier moment pour le glaçage et la déco et la laisser au frais le temps d'être servie. biz a+

Marie 09/12/2017 18:39

C'est une buche glacée?

Wattoote 10/12/2017 19:56

non ce n'est pas une bûche glacée il s'agit d'une une bûche entremet

Caro-en-cuisine 29/12/2016 21:44

Tres jolie buche. Élégante.

CARDAMOME 28/12/2016 20:33

une bien belle réalisation. je ne vois pas les ingrédients pour le croustillant...mais je peux me tromper
passe de bonnes fêtes et merci de ta visite!

Wattoote 29/12/2016 20:19

oups il y a eu un "bug" de ma part bien sûr je rectifie de suite merci pour l'oeil averti biz a+

Dan 27/12/2016 15:29

Divinement belle! tu as raté ta vocation!!! bizzz

liochka 27/12/2016 09:37

Rhoooo !! on dirait une de pro !!!! Elle a l'air super délicieuse !!!

Wattoote 28/12/2016 19:34

Merci pour le compliment c'est gentil biz a+

Cooking Julia 27/12/2016 08:46

Elle est vraiment magnifique ta bûche ! Le praliné, c'est mon péché mignon... Bises