Bûche praliné, éclats de noisettes, croustillant et insert crémeux au praliné

Publié le par Wattoote

 

 

Voici une des bûches préparé pour Noël.

Celle ci est au praliné un biscuit aux éclats de noisettes, un insert crémeux au praliné  un croustillant ;  le tout dans une mousse légère au praliné.

 

 

Ingrédients 
Pour un moule de 30 cm de long.

 

 

Pour le biscuit aux noisettes
40 g de noisettes concassées
2 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
30 g de poudre de noisette
2 blancs d'oeufs

Pour l'insert crémeux au praliné
60 g de crème liquide entière (30%) 
100 g de pâte de pralin
80 g de chocolat au lait
25 g de beurre

Pour la mousse au praliné
225 ml de lait 
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
150 g de pâte de pralin
225 g de crème liquide 
4 feuilles  de gélatine

Pour le croustillant
100 g de chocolat au lait
80 g de pâte de pralin
100 g de crêpes dentelle

Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
2 cuillères à soupe de cacao
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de  gélatine
1 pointe de colorant noir 



 

 

Commencez  par faire l'insert 

Faites bouillir la crème liquide et versez le chocolat et le pralin faites fondre et mélangez.
Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
Versez dans  un moule à insert ou   moule mini bûches 
Placez au congélateur.



Préparez le biscuit
dans une casserole faites fondre 2 cuillère à soupe de sucre et faites caraméliser
Ajoutez les noisettes concassées puis mélangez bien pour un mélange sableux.

 

Montez les blancs en neige ajoutez la cuillère à soupe de sucre pour serrer les blancs  puis ajoutez la poudre de noisette et les noisettes caramélisées

Etalez sur un tapis silicone ou un papier sulfurisé de la taille de votre moule à bûche puis enfournez pendant environ 10 minutes à 170°C

Réservez.

Préparez le croustillant
Faites chauffer le chocolat et le pralin lorsqu'il est refroidi ajoutez les crêpes dentelles émiettées.  



Pour la mousse
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites une crème anglaise :
Faites chauffer le lait
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre versez le lait chaud dessus et reversez dans la casserole.
Faites cuire en mélangeant.
La préparation doit épaissir.

Ajoutez le praliné et la gélatine Laissez refroidir à 30 - 35 °C
Battez  la crème et ajoutez à la crème anglaise au praliné Mélangez délicatement.

Versez la mousse dans un moule à bûche  déposez l'insert encore congelé remettez un peu de mousse déposez le biscuit aux noisettes  un peu de mousse puis étalez le croustillant.

Mettez au congélateur pour bloquer la bûche.


Préparez le glaçage 

 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez le cacao et le colorant.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égouttée.
Lorsque la température est redescendue à 35°C nappez la bûche encore congelée.
Saupoudrez de paillette or. 

La bûche doit être remise au frigo jusqu'à décongélation.
et sortez la environ 30 minutes avant la dégustation de façon à ce qu'elle reprenne la température.

 

Le matériel  ici

...

Publié dans Bûche de Noël

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Commenter cet article
S
Bonjour, J'ai fait cette buche pour noël, Très très bonne MERCI !!!!
Répondre
W
merci c'est gentil cette bûche a beaucoup de succès
L
Bonjour,
Ma mousse est liquide est ce grave ? Ou va t-elle durcir au congé ?
Répondre
W
la mousse est assez liquide oui elle va forcément se gélifier au frigo .
B
Encore une question svp l'insert crémeux au praliné est ce que ça aura le goût d'une crème au beurre praliné ?
Répondre
W
bonsoir, perso j'ai un moule silicone donc démoulage sans problème c'est dur il faut tirer fort sur le moule mais le démoulage est nickel
pour le glaçage la température doit être de 32°C à couler sur la bûche encore gelée, j'ai un petit récipient avec bec verseur c'set plus pratique, n'hésitez pas à mettre le glaçage dans une petite bouteille si vous n'avez pas, prenez votre temps regardez une vidéo parfois ça aide. sinon si vous voulez encore plus pratique achetez une bombe velours ; un jeu d'enfant.

B
Merci pour vos réponses, effectivement elle s'est épaissi au frigo, ma bûche est faite elle est au congé, plus qu'à faire le glaçage le 24 mais j'ai peur au démoulage de la bûche et aussi au glaçage première fois que j'en fais un, si vous avez des conseils pour le démoulage et le glaçage je suis preneuse ????????
W
l'insert est onctueux un peu comme une pâte à tartiner mais non pas comme une crème au beurre
B
Bonjour,
J'ai une question au niveau du biscuit, il ne faut pas mettre de farine, beurre, sucre glace ? Surtout la farine ?
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W
bonjour, non je ne mets que des noisettes et des blancs d'oeufs
P
Bonjour,
Pr le glaçage, quel cacao choisir ? faut il utiliser du colorant en poudre ou liquide ? En vs remerciant
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W
pour le colorant n'importe aussi il en faut une petite pointe
W
le cacao ? n'importe la marque fera l'affaire; perso je prend la marque distributeur ; je précise parce que la question m'interpelle on est bien d'accord du cacao pas de mélange chocolaté :-)
A
Bonjour

J'avais une question pour la mousse je n ai pas bien compris une fois ma crème anglaise faite je rajoute la pâte praliné et la gelatine à quoi ?.

Merci d'avance
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W
bonsoir avec une petite journée de retard dans ma réponse, vous faites la crème anglaise, vous ajoutez le praliné et la gélatine dans la crème anglaise encore chaude
G
Bonjour,

En ce qui concerne le glaçage, est-ce qu'on peux le faire à l'avance et le conserver au frigo ?
Si oui, combien de temps ça se garde et surtout que faut-il le faire en le sortant du frigo pour le glacer sur la bûche ? (réchauffer, remixer... ?)
Je vous remercie
Répondre
W
bonsoir, oui tout à fait on peut le faire d'avance le conserver au frigo puis le ressortir, faire chauffer à la température et glacer la bûche sortie du congelateur.
G
peut on la manger glacer
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G
j ai un moule silikomat frozen est ce que je suis obliger de faire un glacage ou les flocons ressorte sant glacage car je suis pas fan des glaçage merci d avance pour votre réponse
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W
bonsoir désolée pour ma réponse très tardive je n'ai pas beaucoup eu de temps étant dans a cuisine en espérant que vous ayez trouvé la solution avec un moule silikomat pas de soucis je n'aurais pas forcément fait de glaçage si vous n'aimez pas moi j'aime beaucoup parce que ça brille. à la limite j'aurais essayé un bombage velour.
M
Comme ingrédients dans l'insert crémeux, vous dites 60g de crème... Mais crème liquide entière ?
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W
Bonsoir,

oui ll s'agit bien de crème entière liquide j'ai omis de préciser de détailler je vais modifier ma publication
L
Bonjour,
Qu'entendez-vous par "pâte de pralin" ? :-) Il s'agit de praliné ?
Merci d'avance pour votre réponse ! En fonction, je pense que je me lancerai dans cette recette :D
Bonne journée
Répondre
W
Bonjour oui oui pâte de pralin c'est du praliné ... en pâte (différent des grains par ex) je précise toujours un vieux reflex
D
Ert
Répondre
B
Bonjour,
Petite question : on la démoule à quel moment ? Dès la sortie du congélateur ? ou une fois quelle a décongeler dans le frigo ? Merci d'avance
Répondre
W
Désolée pour le retard dans ma réponse,, on démoule congelé sinon l'entremet part avec le moule, de plus le glaçage se met toujours sur une entremet congelé au risque que le glaçage coule dans la moule.
E
Bonjour
Je viens de réaliser la bûche et la mettre au congélateur. Mais il m’a semblé que ma mousse était extrêmement liquide. J’ai cuit la crème anglaise à 80 degrés, mise la gélatine et le praliné. Puis la crème montée qq la crème anglaise était à 30 degrés comme dans la recette. Ai-je fait une erreur ou bien vous pensez qu’elle va durcir au congélateur? Merci pour votre réponse
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W
j'arrive un peu tard je l'ai refaite pour Noël moi même tout était parfait est ce que de votre côté cela a été ???
M
Bonsoir !
Pourriez-vous nous préciser combien de temps faut-il prévoir pour réaliser la bûche ?
Merci beaucoup !
Bonnes fêtes
Répondre
W
je dirais 1 bonne heure cependant tout peut se préparer à l'avance : le biscuit et l'insert la veille, ce qui fait gagner du temps.
la bûche peut rester au congélateur jusque la veille de la dégustation le jour J on fait le glaçage et on laisse décongeler au frigo
S
desolée mais je ne vois pas les ingrédients pour le glacage?? je l'ai faite et mise au congélateur miam miam
Répondre
W
bonsoir, ils y sont pourtant ;-)
Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
2 cuillères à soupe de cacao
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de gélatine
1 pointe de colorant noir
vous allez vous régaler biz a+
S
Bonjour
Peux ton préparer la buche quelques jours avant ? et lorsqu'elle est prete on la congéle et il faut la sortir combien de temps avant du congélation pour la déguster le soir par exemple? merci d'avance
Répondre
W
oui bien sûr je la congèle, je la sors et verse le glaçage miroir bûche encore congelée et là je la laisse au frigo elle peut y rester 24 h pour décongeler tranquillou. pour la déguster il faut la sortir du frigo environ 30 minutes avant pour qu'elle reprenne la température. bi a+
C
Bonjour, il faut la sortir combien de temps avant de la manger ? Et faut t-il la laisser au frigo ? Merci d'avance
Répondre
W
bonjour, non pas besoin de gélatine, le beurre et surtout le chocolat bloque le tout pour un rendu qui se tient parfaitement
C
Bonjour, pour le crémeux, il n'y a pas besoin de gélatine ? Il ne ramolli pas trop ?
Merci d'avance
W
bonsoir, pour la déguster il faut la sortir du frigo environ 30 minutes avant pour qu'elle reprenne la température. biz a+
S
bonsoir
c'est quoi la pate à pralin??
merci d'avance
christine
Répondre
C
Bonjour, pour le crémeux il n'y a pas besoin de gélatine ? Ça ne ramolli pas de trop ?
Merci d'avance
W
on peut le faire soit même avec du sucre et des noisettes mais moi je l'achète par exemple ici http://www.cerfdellier.com/1825-praline-favorites-amandes-noisettes-1-kg.html ou ailleurs .... biz a+
C
Bonjour, quel est le poids des 2,5 feuilles de gélatine? Car il existe différents formats.... merci d’avance
Répondre
W
la gélatine que j'achète en supermarché marque distributeur la feuille fait 1.88 g biz a+
C
Bonjour. J'ai l'intention d'essayer cette recette pour le réveillon mais j'ai une question : le croustillant praliné une fois passé au congélateur et décongelé, ça ne ramolli pas?
Merci de votre réponse.
Répondre
W
Non pas du tout ça ne ramolli pas.. il rest e bien croquant biz a+
M
Bonjour! Pour l'insert il faut qu'elle genre de creme? Creme liquide, epaisse, fleurette? Merci pour votre reponse
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W
j'utilise toujours de la crème liquide. biz a+ et bonne recette !
J
Bonjour, je compte faire votre bûche pour noël. Combien de temps puis je la préparer à l'avance?. Si je la fais ce week-end, je peux la laisser au congélateur toute la semaine et la sortir le jour J pour glaçage?
Merci!!!
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W
bon j'arrive après le week end mais oui bine sûr vous pouvez la préparer plusieurs semaine à l'avance et la sortir au dernier moment pour le glaçage et la déco et la laisser au frais le temps d'être servie. biz a+
M
C'est une buche glacée?
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W
non ce n'est pas une bûche glacée il s'agit d'une une bûche entremet
C
Tres jolie buche. Élégante.
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C
une bien belle réalisation. je ne vois pas les ingrédients pour le croustillant...mais je peux me tromper
passe de bonnes fêtes et merci de ta visite!
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W
oups il y a eu un "bug" de ma part bien sûr je rectifie de suite merci pour l'oeil averti biz a+
D
Divinement belle! tu as raté ta vocation!!! bizzz
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L
Rhoooo !! on dirait une de pro !!!! Elle a l'air super délicieuse !!!
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W
Merci pour le compliment c'est gentil biz a+
C
Elle est vraiment magnifique ta bûche ! Le praliné, c'est mon péché mignon... Bises
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