Bûche praliné, éclats de noisettes, croustillant et insert crémeux au praliné

Publié le par Wattoote

 

 

Voici une des bûches préparé pour Noël.

Celle ci est au praliné un biscuit aux éclats de noisettes, un insert crémeux au praliné  un croustillant ;  le tout dans une mousse légère au praliné.

 

 

Ingrédients 
Pour un moule de 30 cm de long.

 

 

Pour le biscuit aux noisettes
40 g de noisettes concassées
2 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
30 g de poudre de noisette
2 blancs d'oeufs

Pour l'insert crémeux au praliné
60 g de crème 
100 g de pâte de pralin
80 g de chocolat au lait
25 g de beurre

Pour la mousse au praliné
225 ml de lait 
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
150 g de pâte de pralin
225 g de crème liquide 
4 feuilles  de gélatine

Pour le croustillant
100 g de chocolat au lait
80 g de pâte de pralin
100 g de crêpes dentelle

Pour le glaçage
140 g de sucre
50 g d'eau
2 cuillères à soupe de cacao
90 g de crème liquide
2,5 feuilles de  gélatine
1 pointe de colorant noir 



 

 

Commencez  par faire l'insert 

Faites bouillir la crème liquide et versez le chocolat et le pralin faites fondre et mélangez.
Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
Versez dans des moule mini bûche ( ou moule a financier)
Placez au congélateur.



Préparez le biscuit
dans une casserole faites fondre 2 cuillère à soupe de sucre et faites caraméliser
Ajoutez les noisettes concassées puis mélangez bien pour un mélange sableux.

 

Montez les blancs en neige ajoutez la cuillère à soupe de sucre pour serrer les blancs  puis ajoutez la poudre de noisette et les noisettes caramélisées

Etalez sur un tapis silicone ou un papier sulfurisé de la taille de votre moule à bûche puis enfournez pendant environ 10 minutes à 170°C

Réservez.

Pour la mousse
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites une crème anglaise :
Faites chauffer le lait
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre versez le lait chaud dessus et reversez dans la casserole.
Faites cuire en mélangeant.
La préparation doit épaissir.

Ajoutez le praliné et la gélatine Laissez refroidir à 30 - 35 °C
Battez  la crème et ajoutez la crème anglaise au praliné Mélangez délicatement.

 

Préparez le croustillant
Faites chauffer le chocolat et le pralin lorsqu'il est refroidi ajoutez les crêpes dentelles émiettées.   

 

Le montage
Versez la mousse au fond du moule déposez l'insert encore congelé remettez un peu de mousse déposez le biscuit aux noisettes  un peu de mousse puis étalez le croustillant.

Mettez au congélateur pour bloquer la bûche.

Le jour J démoulez la bûche  mettez la sur une grille elle même déposée sur un lèche frite ou grand plat pour recueillir  le glaçage qui va couler ;

 

 

Préparez le glaçage 
 

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide
Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 103°C
Ajoutez le cacao et le colorant.
Ajoutez la crème chaude puis la gélatine égoutée.
Lorsque la température est redescendue à 35°C nappez la bûche encore congelée.

 

Saupoudrez de paillette or. 
 


 

 

Publié dans Bûche de Noël

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Caro-en-cuisine 29/12/2016 21:44

Tres jolie buche. Élégante.

CARDAMOME 28/12/2016 20:33

une bien belle réalisation. je ne vois pas les ingrédients pour le croustillant...mais je peux me tromper
passe de bonnes fêtes et merci de ta visite!

Wattoote 29/12/2016 20:19

oups il y a eu un "bug" de ma part bien sûr je rectifie de suite merci pour l'oeil averti biz a+

Dan 27/12/2016 15:29

Divinement belle! tu as raté ta vocation!!! bizzz

liochka 27/12/2016 09:37

Rhoooo !! on dirait une de pro !!!! Elle a l'air super délicieuse !!!

Wattoote 28/12/2016 19:34

Merci pour le compliment c'est gentil biz a+

Cooking Julia 27/12/2016 08:46

Elle est vraiment magnifique ta bûche ! Le praliné, c'est mon péché mignon... Bises