Galette des rois 2017 : Pistache et framboise

Publié le par Wattoote

 

 

 

Après une petite récap  des galettes  réalisées les années précédentes
voilà celle de cette année.

 

 

 

Ingrédients 
Pour un galette de 22 cm
2 pâtes feuilletées  
(ici toujours de la pâte maison )(environ 300 g)

Pour la garniture

150  g de poudre d'amande ( ici )
150 g de beurre
90 g de sucre  
2 oeufs
30 g de farine 
1 cuillère à café de pâte de pistache ( ici )

environ 20 framboises
(ici du jardin mises au congélateur pour l'hiver) 

 

 Pour la dorure
1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau

3 cuillère à soupe de d'eau 
3 cuillères à soupe de sucre glace 


 

 

Battez au fouet le sucre la poudre d'amande et le beurre, la pâte de pistache, 
ajoutez les oeufs  un à  un ;  
fouettez toujours pendant environ 5 minutes.
mettez dans une poche à douille.


 

Etalez la pâte feuilletée et faites 2 disques.
 

Déposez un disque sur un tapis silicone ou papier sulfurisé,  sur tout le pourtour,
 badigeonnez d'eau à l'aide d'un pinceau.

A l'aide de la poche à douille déposez la crème d'amande laissez  1cm de pourtour.
Disposez les framboises sur la crème d'amande et déposez la fève.

 
Déposez le 2ème disque sur la préparation.
pour une galettes avec bords nets et précis emporte-piècez un  cercle à entremet et pressez pour coupez les bords de la galette.

 

A l'aide  d'un doigt pressez des empruntes régulièrement tout autour de la galette, à quelques mm du bord, puis avec l'aide d'un couteau sans dents faites des petites encoches entre les marques de doigts.
Badigeonnez  de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Mettez au frigo pendant 30 minutes.

Piquez le milieu à l'aide d'un couteau.
puis tout autour  au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous.


Puis avec l'aide d'un couteau rayeur (ou l'un couteau) faites de jolis dessins. 
Enfournez pendant environ 35 - 40 minutes 
   dans votre four préchauffé à 200°C

 

Une fois sortie du four badigeonnez d'un mélange eau sucre glace.

 

 

 

 

Découvrez le couteau rayeur.

 

 

Commenter cet article

Capu 05/02/2017 22:40

Oh elle est splendide ta galette !!! Bien garnie et joliment décorée !!!

Wattoote 08/02/2017 20:23

merci elle était très bonne et gourmande !!

Dan 10/01/2017 20:20

Délicieuse et superbement garnie...déjà un délice pour les yeux! bizz

guy59600 09/01/2017 19:55

très jolie galette et excellente garniture
très bonne soirée

Wattoote 10/01/2017 20:12

j'avoue on s'est régalé !

Sylvie et Marc 09/01/2017 16:50

Elle est bien gourmande cette année ta galette! Bisous. Sylvie.

patricia cuisine 09/01/2017 16:27

magnifique mais je passe mon tour bisous

sotis 09/01/2017 14:10

un régal cette galette!!!! bisous

liochka 09/01/2017 11:27

J'ai déjà fait une a la pistache, mais je n'aurais pas oser mettre de la framboise avec ! ça fait super joli en tout cas !

Wattoote 10/01/2017 20:13

j'ai vu pistache griotte à défaut de griotte j'ai misé sur les framboises mises au congélateur il y a quelques mois !!! on restait dans le rouge et vert !!!

Val de Ctresfacileafaire 09/01/2017 10:45

ta galette est sublime : la forme, les couleurs et la recette très facile. Bravo et je garde ta recette sous le coude.

Wattoote 10/01/2017 20:14

il faut aussi du beau en cuisine !!!

la cuisine de poupoule 09/01/2017 09:17

Wahou elle est sublime ta galette
Bonne journée
bises

LadyMilonguera 09/01/2017 08:36

Très gourmande cette galette !