Gâteau basque à la crème pâtissière

Publié le par Wattoote

 

 

Un reste de crème pâtissière ??
Qu'en faire ??
Et bien un gâteau !! 

 

 

 

Ingrédients 

Pour le  gâteau basque 
150 g de sucre 
160 g de beurre
240 g de farine 
2 oeufs 
1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Pour la crème pâtissière
200 ml de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
15 g de maïzena 
15 g de beurre

Pour la dorure
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à soupe de sucre


 

 

Pour la crème pâtissière 

Faties chauffer le lait et la vanille et laissez infuser.
Battez les jaune et le sucre ajoutez la maïzena puis versez le lait chaud sur les oeufs petit à petit.
Remettez le tout dans la casserole puis laissez cuire en remuant quelques 5 bonnes minutes.
Ajoutez le beurre
Couvrez d'un film au contact puis mettez au frais pendant 1 bonne heure.

 

 


Pour la pâte 
Battez le beurre mou en mousse puis ajoutez le sucre, ajoutez les oeufs un à un
puis la farine et la levure.

Mettez la pâte dans une poche à  douille.

Répartissez en spirale la moitié de la pâte dans un moule à manquer sans laisser d'espace.
Répartissez  la crème pâtissière en évitant  un  bord  d'environ 2 cm,  puis répartissez le reste de la pâte à gâteau.

Badigeonnez de lait au pinceau

 



Enfournez le gâteau dans votre four préchauffé à  190°C pendant environ 40 minutes.
A la sortie du four saupoudrez de sucre puis remettez dans votre four éteint pendant environ 5 minutes.

Laissez refroidir le gâteau et attendez au moins 1/2 journée avant de dégustez sachez qu'il sera encore meilleurs le lendemain

 



 

Publié dans Gâteaux, Tartes sucrées

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Commenter cet article
L
Il a l' air terriblement bon
Je t'invite à participer à mon défi dont le thème est " Glaces et Sorbets "
Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bonne journée
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A
Humm, j'adore les pâtisseries basques et ce gâteau a l'air délicieux, j'essayerai sûrement ta recette!
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P
hummm, magnifique bisous
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N
Humm qu'il est gourmand Bonne soirée bisous
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S
Je garde un souvenir bien gourmand de ce gâteau lors de notre dernier séjour dans le Pays Basque!
Ton gâteau est superbe, gourmand et tout simplement irrésistible. Bisous. Sylvie.
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M
Ce doit être une tuerie ! Bon week-end ensoleillé !
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L
Oh comme il donne envie ton gâteau je croquerais volontiers dedans
Bonne journée
bises
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L
il est gourmand, waowww
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G
joli gateau et bonne garniture
Excellent après-midi
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C
Pur délice
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