Tarte au citron meringuée

Publié le par Wattoote

 
 
Un classique de la pâtisserie française,  
une tarte avec le côté acidulé du citron et le sucré tout doux de la meringue.
 
 
 

 

Ingrédients
 
Pour une tarte de 22 cm 
ou  8- 10 tartelettes
 
 
 
Pâte sucrée
 
120 g de beurre
30 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
25 g de poudre d'amande
1 oeuf
200 g de farine 
 
**

Pour la préparation au citron 

 
2 citrons jaunes
120 ml de jus de citron 
120 g de sucre
150 g de beurre
 
**
 
Pour la meringue

3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
70 g d'eau
 
 

 


 
Pour la pâte 
 
Mélangezle sucre le le beurre ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajoutez l'oeuf puis la farine.mélangez sans trop forcer puis mettez au frais pendant environ 1 heure.

Au bout d'une heure étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis foncez votre cercle à tarte, piquez la, puis mettez au frais pendant 30 minutes.

Mettez un papier sulfurisé avec des billes,
puis enfournez la dans votre four préchauffé à 180°C  pendant environ 15 minutes.


Laissez refroidir.
 


Préparez la crème au citron.

Dans un casserole faites chauffer le sucre, les oeufs, le citron les zestes portez à ébullition
jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu ajoutez le beurre, mixez.

Versez la crème sur le fond de pâte puis mettez au frais pendant au moins 1 heure.

 
 
 

Pour la meringue 

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 114 °C puis commencez à battre les blancs 
Lorsque le sucre atteint  120°C versez sur les blancs tout en continuant à fouetter
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Mettez la meringue dans une poche à douille puis disposez sur la tarte.

A l'aide d'un chalumeau brunissez la meringue.
 
 
 



 
 

 
 

    Publié dans Tartes sucrées

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    FLaure 21/04/2017 11:35

    Un de mes desserts préféré. Une bonne idée de chalumeau, tu peux mieux contrôler le brunissage.
    Bonne journée, FLaure

    Cooking Julia 20/04/2017 23:27

    Elle est magnifique cette tarte, je t'en prendrais bien une petite part !

    Sylvie et Marc 20/04/2017 08:36

    Oh là là! Comme elle est belle! Bravo pour cette belle tarte! Bisous. Sylvie.

    guy59600 19/04/2017 22:02

    de superbes tartelettes toujours délicieux ce type de tarte
    très bonne soirée

    Dan 19/04/2017 20:32

    J'adore! quelle belle couche de meringue! MMM!! bizz

    la nonna 19/04/2017 20:06

    c'est une merveille làààà

    Fany 19/04/2017 19:21

    Jolie tarte !
    J'adore, ça fait longtemps que je n'en ai pas faite!
    Merci pour le partage

    samia 19/04/2017 12:45

    en individuel ou en grande tes tartes sont sublimes.
    bisous

    patricia cuisine 19/04/2017 10:48

    humm, ce régal, bisous

    LadyMilonguera 19/04/2017 09:27

    Ces tartes ont du avoir du succès.