Kouglof

Publié le par Wattoote

 

 

Mille et une façon de l'écrire, à vous de choisir :  

Kouglof,  Kougelhof, Kugelhof, Kugelopf,   Kougelhopf, Kugelhopf, Kouglouf ....

Une brioche à la mie dense et fondante.

Parfait pour  le  goûter avec un bon chocolat chaud.

 



 

 

 

 

 

 

Ingrédients

pour un moule de 1,5 litres

500 g de farine type 45
250 ml de lait
150 g de beurre
20 g de levure fraiche ( ou 12 g de levure déshydratée)
125 g de  sucre
3 oeufs
100 g de raisin secs
100 g d'amandes effilées
1 pincée de sel




 

 


Faites fondre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède attendez   environ 10 minutes qu'elle commence à fermenter (buller).

Faites fondre le beurre dans le reste du lait tiède.
Dans le bol du   robot  mettez la farine,  ajoutez le sel le sucre les oeufs ajoutez le lait + beurre mélangez puis ajoutez le mélange lait -  levure, puis pétrissez pendant environ 20 minutes

Ajoutez les raisins gonflés dans de l'eau tiède, et la moitié des amandes.
 Beurrez un moule à Kouglof,  disposez quelques amandes dans le creux des cannelures.

Versez la pâte au 2/3 , couvrez d'un torchon puis laissez pousser jusqu'à ce que la pâte remplisse complètement le moule

 

Préchauffez le four à 165°C et enfournez pendant  environ 40 - 50 minutes

Démoulez sur une grille et laissez refroidir. 

 

 

Le  moule à acheter là  Clic

ou encore ici cli-clic


 

Publié dans Boulange

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Sonia 30/01/2018 18:37

wow! superbe!! j'en prends une belle tranche! bonne soirée.

Cooking Julia 15/01/2018 23:17

Comme il est beau ton kouglof !!

Sylvie et Marc 15/01/2018 10:49

Indispensable spécialité alsacienne! Je l'adore! Bisous. Sylvie.

Wattoote 15/01/2018 19:32

ah oui un incontournable de l'Alsace !! et c'est tellement bon un peu différent de la brioche tout de même ça change !!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 14/01/2018 18:42

Il est sublime bravo
Bonne journée
bises

Wattoote 14/01/2018 22:07

Merci et en plus il était très bon biz a+

Dan 14/01/2018 16:24

Waouhh, il est superbe!! bravo! bizz

guy59600 14/01/2018 16:12

joli kouglof et très joli moule
excellent après-midi

Wattoote 14/01/2018 22:07

IL est vrai que le moule fait beaucoup !!! biz a+

Muriel des Myls 14/01/2018 15:34

Mais qu'il est beau !

zika 14/01/2018 14:43

Aïe quelle merveille, je prends note, il est très beau , merci , bises !!!

patricia cuisine 14/01/2018 14:22

hummm avec un bon café !! merci bisous

LadyMilonguera 14/01/2018 11:49

Il est superbe ton kouglof, tu me donnes envie d'en faire un...

1 soupçon 2 gourmandises 13/01/2018 22:48

Ce Kouglof est vraiment beau et appétissant !