Coquilles Saint Jacques à la crème de porto

Publié le par Wattoote

 

 

La saison  de la coquille a commencée.


L'actualité a fait parlé de nos pêcheurs français en guerre avec les anglais.
Et oui chez nous il faut attendre Octobre pour  en avoir des vraies bien sûre,  pas des pétoncles appelées à tors coquille Saint Jacques. 

Combien je vois de recette de coquilles alors que ce sont des pétoncles en photos
GGGRRR 
On ne me la fait pas à  moi  !!! 

 

 

 Ingrédients
Pour 4 

16 noix de coquilles Saint Jacques 
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile
10 ml de Porto
4 cuillères à soupe de crème  fraiche 
20 g de beurre
Sel et poivre



 



Faites revenir les échalotes avec un peu d'huile.
Ajoutez le Porto puis laissez cuire  5 minutes.

Ajoutez la crème portez à ébullition puis ajoutez le beurre.

Laissez au chaud.

Dans une poêle faites revenir environ  30 secondes les noix de St Jacques de chaque côté.

Pour le dressage versez dans l'assiettes un peu de sauce puis déposez les noix de St Jacques.
Servez aussitôt.

 

Ne vous faites pas avoir regardez bien le nom scientifique de la St Jacques 

La Coquille Saint-Jacques (nom scientifique Pecten maximus) est un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés.

Elle est reconnaissable à sa grande taille comparée aux autres espèces du genre Pecten et à sa coquille pourvue de côtes en éventail, dont la valve supérieure est totalement plate, contrairement aux pétoncles ou vanneaux dont les deux valves sont bombées.

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G
Miam ! une très belle assiette gourmande et raffinée j'adore énormément la St Jacques, c'est un délice
Bonne journée
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N
Une délicieuse façon de déguster ces précieux coquillages!! Bonne soirée
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G
qu'elles sont appétissantes!
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P
hummm, j'adore !!! merci bisous
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S
Cette assiette est digne d'une table de fête! Bises.
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W
c'est Noël avant l'heure oui ....
M
Je suis une dingue de Saint Jacques mais ce qui me plait dans ta recette, c'est cette sauce ! Waouh ! Je rêverais d'y goûter ! Bravo :)
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L
une bien jolie recette
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G
une superbe entrée j’adore
une bonne soirée
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J
Et oui la saison des St-Jacques a commencé, j me régale d'avance. Une délicieuse assiette, Belle soirée
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P
belle recette et j'adore sa, mais ici elles sont beaucoup trop trop chère dommage bisous
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W
ici en direct du pêcheur c'est entre 25 et 28 euros le kilo de noix corail mais j'en ai vu dans certaines régions loin de chez moi à 70 euros le kilo là oui c'est très cher
L
Une recette qui me plaît beaucoup.
Sonia
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L
hum, jolie assiette mais je crois qu'il manque ta préparation dans l'article !
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W
Oups j'ai eu un problème de sauvegarde hier soir et je n'ai pas vérifier la publication de ce matin j'ai donc réparé et ajouté la suite de mon article merci à toi biz a
L
Une très belle assiette
Bonne journée bisous
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