Saint Jacques au lard , Tartare d'algues et son coulis de corail

Publié le par Wattoote

 

La saison des coquilles St Jacques vient de se terminer, une belle recette pour sublimer ce mollusque si apprécies des grandes tables, et tellement simple à cuisiner.



ATTENTION à  l'appellation St Jacques.
  
Souvent je trouve des recettes de St Jacques mais à la vue des photos ce sont des pétoncles !!!  
Alors oui , la loi de 1996 qui autorise l'industriel à  appeler St Jacques une pétoncle pour peu qu'elle soit surgelée ou cuisinée c'est juste insupportable, et surtout cela induit le consommateur en erreur.
Une vraie St Jacques qui vient de sa coquille, son petit nom
est  Pecten Maxiumus et comme son nom l'indique elle est "maximus" avec 3 ou 4 dans l'assiette pour une entrée cela est suffisant.
Lorsque je vois des photos avec une dizaine dans l'assiette ne vous y trompez pas ce ne sont pas des St Jacques.
Une vraie St Jacques,   noix et corail crue,  fait la grosseur de la paume de la main elles sont plus ou moins grosses selon la saison qui va d'Octobre
à Mai.


La pétoncle est donc beaucoup plus petite et surtout moins savoureuse.
Et je sais de quoi je parle, parce que,  étant Normande,  je vais les chercher direct "au cul" du bateau.




Aujourd'hui  je vous propose donc des  noix de St Jacques enveloppées dans une fine tranche de lard, surmontées d'un tartare d'algues, et quelques graines germées pour la déco.
Le tout sur un coulis fait à partir du corail.

Il s'agit d'une recette simple et rapide et très festive.
Un mélange terre et mer du plus savoureux
 

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

12 St Jacques
3 tranches de lard
1 cuillère de beurre


12 cuillères à café de tartare d'algues (acheté en bocal) 


Pour le coulis
50 ml de vin blanc
50 g de beurre
100 g de crème 
1 cuillère à café de concentré de tomate

 


Huile d'olive
Graines germées pour la déco


 


Séparez le corail de la noix.


Coupez les tranches de lard en 2 et enveloppez les noix de St Jacques avec le lard, maintenez le tout avec des pics en bois.



Préparez le coulis 

Faites revenir le corail avec le beurre,  ajoutez le vin blanc puis la crème et le concentré de tomate mixez finement et laissez cuire 5 minutes. 
Réservez au chaud.



Dans une poêle, faites revenir les noix avec un peu de beurre, laissez cuire 2 minutes de chaque côté,, en faisant bien rissoler le lard. 

Dressez, vos assiettes rapidement en versant un peu de coulis de corail déposez les noix, un peu de tartare d'algues sur chaque noix et une pincée de graines germées,  versez un filet d'huile d'olive.

Parfait avec un Pouilly Fumé 

 



 

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Commenter cet article

songes culinaires 09/07/2021 12:27

Un pur régal ton assiette! Bonne fin de semaine!

Amour de cuisine 06/07/2021 20:43

une belle assiette, bravo.
Je voulais laisser un commentaire sur tes belles crèmes glacées mais, il n y avait pas le formulaire de commentaire. Gros bisous

delphine 06/07/2021 18:37

Cela doit être un délice, c'est tellement bon les St Jacques
Bises

Assia 03/07/2021 20:54

Une belle assiette joliment présentée bravo. Bonne soirée

COOK PARADISE 01/07/2021 10:03

J'en ferais bien mon déjeuner.

Les Papilles de Karen 30/06/2021 20:33

Hummm tout ce que j'aime !! Très belle assiette. Bonne soirée

Chris 30/06/2021 18:35

Très chic ce plat

Michèle 30/06/2021 18:16

Je me serais bien invitée à ta table pour partager ce délice!

Not parisienne 08/06/2021 21:55

Coucou, tout me plait dans cette recette, mais le coulis de corail, je trouve que c'est vraiment très original et très joliment coloré ! Bisous

Une Petite Faim 06/06/2021 22:54

coucou je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t'inscrire, bisous

Une Petite Faim 27/05/2021 21:26

coucou une présentation digne de grands chefs, ça réveille mes papilles, bravo, bisous

thithoad 27/05/2021 21:24

une très belle assiette!

guy59620 27/05/2021 19:35

une superbe assiette bien gourmande j'adore
très bonne soirée

EmilieRD 27/05/2021 17:55

Comme tu me fais envie! Ce plat doit être extra!