Baguettes comme chez le boulanger

Publié le par Wattoote

Faire son pain soit même que du bonheur,

les baguettes encore mieux,  il faut, je vous l'accorde un peu d'essai avant d'avoir la technique  pour faire de jolies baguettes, mais ce n'est pas bien compliqué, et même moches elles sont bonnes !!!.

Il faut aussi un peu de temps devant soi mais quel récompense !

Un grand merci à Sandrine pour son aide précieuse.

Sans elle je ne me serais jamais lancée dans la boulange !! 

 

 

 

 

 

 

baguette1.jpg 

Ingrédients

pour 3 baguettes

 

500 g de fraine type 45 

300 g d'eau

1 cuillère à café de sel

15 g de levure déshydratée

 

Si vous utilisez une farine plus élevée mettez un peu plus d'eau 

 

 

 

baguette2.jpg

 

 

 

Mélangez tous les ingrédients (attention à ne pas mettre en contact le sel et la levure ) et pétrir environ 20 minutes.

La pâte est collante.

Laissez reposer la pâte à température ambiante couvert d'une assiette ou d'un torchon humide pendant environ 2 heures jusqu'à ce que ça double de volume.

 

Dégazez et rabattez de nouveau la pâte pour former une boule.

 

Laissez reposer de nouveau,  toujours couverte pour que la pâte ne sèche pas laissez reposer environ 4 heures. la pâte gonfle de nouveau.

 

Déposez le pâton sur un plan de travail fariné et séparez en 3 morceaux.

 

Applatissez la pâte grossièrement en formant un  cercle et rabattez sur 2 cm en appuyant avec les doigts à l'extrémité, comme pour souder et roulez de nouveau et refaites l'opération 3 ou 4 fois.

Posez vos mains sur le boudin;  roulez et étirez pour former une baguette.

 

Pas facile d'expliquer, allez plutôt voir une vidéo  qui montre bien le mouvement  

Déposez dans un moule à baguette (ou tapis silicone si vous m'avez pas de moule spécifique) , soudure  dessous.

Vous pouvez roulez la baguette dans des graines de pavot  

 

Laissez pousser environ 1 heure  plus ou moins selon la température ambiante,  plus il fait chaud plus la poussée sera rapide.

Insicez par 3 ou 4 fois en biais assez profond mais d'un coup sec avec une lame très fine ( je fais avec un cuter. )    

Chauffez votre four au maximum  avec le lèche frite rempli avec un grand bol d'eau.

Enfournez,  atttention en ouvrant le four la vapeur est bouillante (ma main s'en souvient encore !!!)

Laissez cuire environ 20 minutes

 

 

 

Publié dans Boulange

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Commenter cet article

zika 09/02/2015 14:41

Magnifiques tes baguettes, comme tu dis, même moche le pain maison est un plaisir que de le préparer, maintenant je voudrais savoir, ce qu'elle a comme particularité la farine T45, ici, il n'y a que 2 types de farine, celle raffinée et l'autre panifiable, mais je n'obtiens jamais ce genre de baguettes comme chez le boulanger!!

Wattoote 09/02/2015 19:38

la T45 est la plus raffinée plus tu monte en chiffre jusqu'à 150 alors là plus elle est complète. plus le chiffre est haut plus il faut mettre d'eau.

Miss Malakoff 03/07/2012 20:54

J'aime beaucoup le pain maison ,le faire est un réel plaisir pour moi .et ca me rappelle que de bons souvenirs...

Chrystel 30/06/2012 19:29

C'est vrai qu'elles sont absolument SUPERBES tes baguettes. On les croirait sorties de chez le boulanger. Magnifique résultat.
Chrys

Wattoote 01/07/2012 18:01



la 1ère fois Monsieur a cru que j'avais acheté 3 baguettes il s'est demandé ce qui m'arrivait d'acheter autant de baguettes elles ont été mangées sur le champ !!!! HHhiiiiihihi



Ange et Délices 29/06/2012 21:18

Elles sont superbes, BRAVO !!!
Bonne soirée

noviceencuisine 28/06/2012 10:47

Digne d'un boulanger tu as raison trop parfaite!

Wattoote 28/06/2012 17:56



trop parfaite surrement pas mais j'ai toujours des compliments surtout de mes invités qui sont limite à me croire même Mr qui m'a dit la 1ère fois mais pourquoi as tu acheté 3 baguettes ????
!!!!!!



La fée Bien Aimée 28/06/2012 09:01

Ici on ne jure plus que par le pain maison !!!!

Wattoote 28/06/2012 13:34



RRRohhh dis donc tu te lâches merci pour tes gentils  commentaires !!!!  j'ai tellement appris a tes côtés (virtuels) tu as été très formatrice sans toi jamais je ne me
serais lancé  dans la boulange, la pâte feuilletée, les pains chocolat, les baguettes tiens d'ailleurs je ne t'ai pas mentionné je m'en vais de ce pas changé mon article en redirigeant
vers ton blog ainsqi tout le monde pourra voir te superbes créations que j'adore !!!! Gros bisous ma belle !!!  



veropapilles 27/06/2012 21:45

Ah oui, moi, ça me dit bien des baguettes comme ça pourle petit déjeuner... Elles ont l'air hyper croustillantes.

Wattoote 28/06/2012 18:01



au petit déj mais aussi avec du bon fromage et un peu de beurre ici le diner se fait souvent comme cela !!!!  



recettesdesorawel 27/06/2012 00:18

elles sont magnifiques tes baguettes!!!

Gourmandine 47 26/06/2012 23:15

Bravo ! elles sont magnifiques ces baguettes !!!

sandra 26/06/2012 17:54

très réussi à bientot

Wattoote 26/06/2012 20:30



merci à toi !!!!! biz a+



lounatine 26/06/2012 12:48

Elles sont belles tes baguettes! Rien qu'à les voir, j'en ai l'eau à la bouche...

Wattoote 26/06/2012 20:31



j'avoue je suis fière de moi et tout le monde m'en fait des compliments avec pour certains un moment d'hsitation à savoir si c'est vraiment moi qui les ai faite c'est pourtant super simple !!!!
 



Manon 25/06/2012 23:21

Excellent ça fait un moment que je cherche une recette de baguettes comme chez le boulanger! Hop dans la to do liste!! De suite!
Bisous
Manon

Wattoote 26/06/2012 20:29



J'avais déjà tenté plusieurs fois mais à force de faire je les réussit mon mari m'a dit 1 jour en rentrant mais pourquoi donc as tu acheté 3 baguettes ????!!!!  (on n'est pas forcément
mangeur de pain tous les jours) si personneq ne vient ce soir ?? lorsque je lui ai dis que c'était moi qui les avait faite il a été un moment avant de se rendre à l'évidence 
!!!! trop fière de moi !!!!



Alex 25/06/2012 22:28

Elles sont vraiment superbes ces baguettes, je rêve d'en faire d'aussi jolies mais à chaque fois je suis déçue, la prochaine fois c'est sûr j'essaie ta recette :-)
Bises,
Alex

Wattoote 26/06/2012 20:29



il suffit de s'entrainer je n'ai pas réussit du 1er coup hein !!!!



Yolande 25/06/2012 21:42

elles sont superbes tes baguettes !!

Wattoote 26/06/2012 20:30



merciiiii !!! biz a+



afaurore 25/06/2012 21:17

superbe!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 25/06/2012 21:08

De bien belles et croustillantes baguettes !

Doria 25/06/2012 21:00

Elles sont belles comme tout tes baguettes !
Très réussi !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

boubou 25/06/2012 20:32

C'est vrai qu'elles sont comme chez le boulanger!

lou 25/06/2012 20:17

chouettes baguettes!! bonne fin de journée, bises lOu

Aglibouly 25/06/2012 17:39

wouahhhhhh en effet de sublimes baguettes maison !!!
j'adore celle de mon boulanger (une "tradition" ) et ça serait le top de les faire soi même
suis pas trop douée en boulange ....

tu m'as donné envie d'une bonne baguette qui sort du four tien ^-^

doudoute 25/06/2012 16:46

elles sont superbes ces baguettes !

Thérèse 25/06/2012 15:59

Très belles baguettes!
Elles me donnent faim...
Bel après midi.
Bises.
Thérèse

Daphné 25/06/2012 10:17

magnifique ! bonne journée

Valérie ( Franche-Comté ) 25/06/2012 08:20

Elles sont craquantes, j'adore
Bonne journée
Valérie.