Brioche Laduré

Publié le par Wattoote

Losque je veux une bonne brioche digne de ce nom je sors mon livre de recette Laduré et je m'active.

Le secret d'une bonne brioche  c'est la quantité de beurre, le pétrissage et le repos  !

Celle ci est parfaite.

 

 

  brioche-Ladure.jpg

 

 

  Ingrédients

 

280 g farine 45
40 g de sucre
5 g de sel
6 g de levure de boulanger déshydratée
4 oeufs
180 g de beurre

 

 

brioche-Ladure-2.jpg


 

 

Mélangez  tous les ingrédients  sauf le beurre,  pétrissez de façon à ce que la pâte ne colle plus trop.

une fois que c'est bien homogène ajoutez le beurre petit à petit puis pétrissez pendant environ 20mn au robot.

 

Formez une boule et mettez au repos pendant 2h30 dans un endroit tempéré sous un linge.

 

Rabattez  pour redonner le volume initial.

 

Mettez encore au repos pendant 2h30  ou plus au frigo

 

Faites retomber le volume en repliant la pâte sur elle même pour redonner le volume initial.


Voilà la pâte est prête à être façonnée.

 

Préchauffez votre four à 180°C, avec en plus de la grille,  le lèche frites. 

Partagez  la pâte en 3 parts égales, applatissez chaque parts en rectangle puis roulez  chaque rectangles sur lui même et avec les 3 parts faites une tresse .

Mettez dans un moule à cake et  laissez reposer dans un endroit tempéré plus il fait chaud plus l brioche lèvera vite ça peut donc prendre environ

1 à 1,5  heures.

 

Enfournez la brioche, et versez un petit verre d'eau dans le lèche frite pour faire de la vapeur, laissez cuire environ 30  minutes lorsque la croûte est bien dorée.

 

 

Publié dans Boulange

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L'Amour des Mets 30/11/2011 11:45

Il faut que j'essaye ça dis donc !!!
Merci de partager la recette avec nous et bravo pour ta réalisation !

A bientôt...

Wattoote 30/11/2011 21:08



oui il faut essayer et ce sera l'adpoter !!



Jeanne 22/11/2011 18:45

Elle est magnifique en effet ! Bravo

Wattoote 23/11/2011 13:26



merci pour le compliments biz a+



capu 20/11/2011 21:37

Une recette LADURE ne peut être que divine !!! excellent choix !! Bise. Capu

Wattoote 21/11/2011 18:52



effectivement LADURE est une référence



Miss Bretzel 20/11/2011 21:21

Elle est magnifique cette brioche! Donc, il faut mettre une bonne quantité de beurre alors une bonne brioche!

Wattoote 21/11/2011 09:55



Et oui le beurre c'est le secret d'une brioche bien filante  



Mimine Cuisine 20/11/2011 18:51

Elle est superbe cette brioche!!!!!

Wattoote 20/11/2011 20:35



merci pour le compliment



melle carotte 20/11/2011 17:14

elle est super bien réussie, bravo !

Wattoote 20/11/2011 17:36



merci pour ta visite et les compliments



Miamana 19/11/2011 18:50

Elle est sublime!!! Bravo et merci pour cette recette!

Wattoote 19/11/2011 19:55



merci pour ta visite



MamaFati 18/11/2011 19:31

Merci pour ta visite et ton commentaire!
Cette recette vaut vraiment le détour!
Bonne soirée, MamaFati

Prune 18/11/2011 18:38

A l'occasion je testerai ta recette qui a l'air délicieuse.. je n'ai toujours pas vraiment trouvé MA recette de brioche, celle que j'ai dans mes bouquins de pain ne me donne pas entièrement
satisfaction (même si la plupart du temps, les gourmands de la maison de la boudent pas)

Wattoote 18/11/2011 18:52



teste là et tu reviens vite  vers moi me dire ce que tu en pense ! 



Mélanie 18/11/2011 17:10

Elle fait drôlement envie!!

Wattoote 18/11/2011 18:52



je confirme qu'elle est extra



Chrystel 18/11/2011 15:08

Elle m'a l'air divinement bonne ta brioche. Crois-tu que je puisse la faire en machine ?
Chrys

Wattoote 18/11/2011 18:52



En MAP perso je n'en ai pas mais  y'a pas de raison que ça ne fonctionne pas !!!



stef et sa belette 18/11/2011 13:32

ohhhh mais tu réponds à mes attentes !!!!
top !
bon ! faut que l'on se cale pour l'atelier savonnette ! hihihiih !
bisous

Wattoote 18/11/2011 18:51



kikou, Ouiiiii j'ai pensé à toi j'ai pas mal de retard dans mes parutions je me suis dis bon bah je vais mettre la brioche en ligne le temps de faire les montages photos et voilà pour toi ....
biz a+



lou 18/11/2011 10:41

avec de la confiture je t'en piquerai volontier une tranche !! bon vendredi

Wattoote 18/11/2011 18:50



confiture ou pâte à tartiner maison bien sûr ... une prochaine recette à vernir ces jours ci !!!



Créa'Délices 18/11/2011 10:19

Mmmmmmm, un délice ta brioche, bravo elle est superbe !! Miam, miam !!
Bisous et bonne journée

Wattoote 18/11/2011 18:49



en tout cas elle est bien beurée celle ci et excellente



ManueB 18/11/2011 09:31

Je suis fan de brioche, j'en ai juste une qui lève, je retiens ta recette, miammm on va se régaler !!

bon vendredi

manue

Wattoote 18/11/2011 18:49



j'ai hâte de voir la tienne



CLquipopotte 17/11/2011 23:09


Nickel ... Le p'tit déj est prêt !!!
Belle soirée ...
♥♥♥


Wattoote 18/11/2011 18:49



oui j'en ai toujours une sous la main pour le matin !!!



armelle 17/11/2011 22:56


Merci pour ton com,superbe ta brioche!


Wattoote 18/11/2011 18:48



merci pour ta visite a+



tattoo 17/11/2011 22:53


une brioche parfaite


Wattoote 18/11/2011 18:48



parfaite je ne sais pas mais excellente ç j'en suis sûre !!



alaro 17/11/2011 21:54


superbe ! quelle jolie mie ! bravo ;-)


Wattoote 17/11/2011 22:34



merci biz a+



Amélie 17/11/2011 21:06


C'est vrai qu'elle a l'air parfaite !!! La mie a l'air très très moelleuse ! ^^
Bonne soirée :)


Wattoote 17/11/2011 21:21



oui super moelleuse et bien aérée !! merci pour ta visite !!



lili2509 17/11/2011 20:54


un régal!! elle est splendide!!
bisous
lili


Wattoote 17/11/2011 21:20



splendide je ne sais pas mais un régal oui là j'en suis sûre merci pour ta visite



poupougnette 17/11/2011 18:07


WAAAOOUH! Mais c'est vraie qu'elle a l'air parfaite cette brioche! en tout cas, elle me fait de l'oeil!! ^^


Wattoote 17/11/2011 20:33



parfaite je ne sais pas n'exagerons rien non plus  mais c'es vrai qu'elle est bonne



Cosette 17/11/2011 17:41


Quelle fiereté de réaliser sa brioche soit même ! Hélas lorsque je suis solo dans mon studio ce n'est pas vraiment évident à faire ! Surtout qu'il n'existe pas de recette pour 1-2 personnes. ^^


Wattoote 17/11/2011 20:32



pour 1 a 2 personnes il faut juste diviser les proportions et puis tu sais cette brioche je la garde environ la semaine dans un sac plastique. donc c'est largement faisable



novice en cuisine 17/11/2011 17:18


wahouuu elle est trop belle!
belle réussite!


Wattoote 17/11/2011 20:34



merci pour les compliments



anaïck 17/11/2011 12:04


tout est dans le titre!!miam miam!


Wattoote 17/11/2011 12:51



oui c'est vrai que c'est une bonne référence !!!



coriandre-et-cie 17/11/2011 08:58


en effet qu'elle est bien belle !


Wattoote 17/11/2011 10:12



Et bonne surtout ce qui ne gâche rien !!!



Michèle 17/11/2011 06:53


Si tu me prends par les sentiments... j'arrive tout de suite pour en avoir une tranche!


Wattoote 17/11/2011 10:10



Désolée y'en a plus LOL



kekeli 17/11/2011 06:11


Très belle brioche ! avec un peu de confiture dessus !


Wattoote 17/11/2011 10:10



oui confiture ou un bon beurre fermier, ou pâte à tartiner que je vais faire aujourd'hui d'ailleurs bientôt sur mon blog !!!!



Boubou 16/11/2011 21:50


Le temps de repos ne me fait pas peur..car je trouve qu'elles sont plus belles! Bravo elle à l'air délicieuse ta brioche!


Wattoote 16/11/2011 22:21



je confirme qu'elle me plait bien cette brioche, j'alterne les recettes pour que ce ne soit pas toujours la même, ex sans oeufs, sans beurre mais j'ai une préférence pour celle ci plein de
beurre LOL !!  



En toute gourmandise.... 16/11/2011 21:33


J'avoue que les temps de repos me font toujours un peu peur, mais si je m'organise je devrais y arriver depuis le temps que j'en ai envie!!


Wattoote 16/11/2011 22:20



au début pour moi c'était inconcevable de faire de la brioche.


je prépare la pâte le matin les temps de repos consécutifs se font dans  la journé et  je la fais cuire en soirée pour le lendemain matin on peut aussi se débrouiller pour le
goûter ça cuit rapidement finalement ! Allez tente et tu me rediras ...


 



doudoute 16/11/2011 19:14


ah, elle à l'air délicieuse ... moi je n'ai pas encore trouvé ma recette de brioche parfaite ...


Wattoote 16/11/2011 20:53



essaye celle ci, elle n'est pas mal du tout bien moelleuse mais ça tient aussi du travail et du repos une bonne brioche.


 



Doria 16/11/2011 16:16


C'est une très belle brioche avec une mie très filante !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria


Wattoote 16/11/2011 18:18



oui cette  brioche est géniale, moelleuse et filante comme on l'aime   biz à toi



Daphné 16/11/2011 14:23


Une bonne brioche je suis fan !!! Bonne journée


Wattoote 16/11/2011 18:17



j'avoue que celle ci est fantastique !!



Heart Of Wild 16/11/2011 13:36


La texture de la mie est magnifique, de quoi se régaler à coup sur !
Bonne fin de journée.


Wattoote 16/11/2011 14:19



oui j'aime beaucoup la mie de cette recette bien moelleuse et bien filante !!!



fado66 16/11/2011 12:44


j'aime beaucoup les brioche et la tienne a l'air délicieuse


Wattoote 16/11/2011 13:57



nous aussi ici c'est brioche maison tous les matins je ne peux plus celles industrielles que j'achetais avant



choupette88 16/11/2011 10:41


Je t'en prends un morceau pour accompagner mon thé à 16h...
Tu as jusqu'à dimanche minuit pour participer à mon jeu l'ingrédient mystére sur mon blog...et au passage un petit vote pour aftouch serait sympa...Merciiiiiii
Bonne journée
Bisous


Wattoote 16/11/2011 13:56



A voté !!!



Valérie ( Franche-Comté ) 16/11/2011 10:30


Elle est bien dorée et moelleuse
Je te souhaite une très belle journée
Valérie


Wattoote 16/11/2011 13:59



moelleuse à souhait oui



Aglibouly 16/11/2011 10:03


hummmm purée je t'en pique une tranche
tu sais quoi j'ai une MAP et le TM mais je ne me suis jamais réellement lancée dans la boulange :(
peut être parce que je cuisine souvent le soir et donc les délais d'attente font trop tard pour moi
mais je compte bien m'y mettre le vendredi quand je sui en repos
bizzzz


Wattoote 16/11/2011 13:59



Ici ni MAP ni thermomix mais KA .... depuis le boulange


tu eux la préparer le soir et tu la laisses toute la nuit dans le frigo c'est faisable.



afaurore 16/11/2011 09:33


il faut juste pas être pressée de la goûter vu les temps de repos


Wattoote 16/11/2011 09:36



je la fait le matin, à 17h elle est prête mais c'est surtout pour le matin je la fais cuire le soir tranquillou. mais oui tu as raison il FAUT PREVOIR!!!!  



oum mouncifrayan 16/11/2011 09:09


les brioches c'est toujours bon!!!


Wattoote 16/11/2011 14:19



ici c'est brioche maison quasi tous les matins