Brioche Laduré

Publié le par Wattoote

Losque je veux une bonne brioche digne de ce nom je sors mon livre de recette Laduré et je m'active.

Le secret d'une bonne brioche  c'est la quantité de beurre, le pétrissage et le repos  !

Celle ci est parfaite.

 

 

  brioche-Ladure.jpg

 

 

  Ingrédients

 

280 g farine 45
40 g de sucre
5 g de sel
6 g de levure de boulanger déshydratée
4 oeufs
180 g de beurre

 

 

brioche-Ladure-2.jpg


 

 

Mélangez  tous les ingrédients  sauf le beurre,  pétrissez de façon à ce que la pâte ne colle plus trop.

une fois que c'est bien homogène ajoutez le beurre petit à petit puis pétrissez pendant environ 20mn au robot.

 

Formez une boule et mettez au repos pendant 2h30 dans un endroit tempéré sous un linge.

 

Rabattez  pour redonner le volume initial.

 

Mettez encore au repos pendant 2h30  ou plus au frigo

 

Faites retomber le volume en repliant la pâte sur elle même pour redonner le volume initial.


Voilà la pâte est prête à être façonnée.

 

Préchauffez votre four à 180°C, avec en plus de la grille,  le lèche frites. 

Partagez  la pâte en 3 parts égales, applatissez chaque parts en rectangle puis roulez  chaque rectangles sur lui même et avec les 3 parts faites une tresse .

Mettez dans un moule à cake et  laissez reposer dans un endroit tempéré plus il fait chaud plus l brioche lèvera vite ça peut donc prendre environ

1 à 1,5  heures.

 

Enfournez la brioche, et versez un petit verre d'eau dans le lèche frite pour faire de la vapeur, laissez cuire environ 30  minutes lorsque la croûte est bien dorée.

 

 

Publié dans Boulange

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L
Il faut que j'essaye ça dis donc !!!
Merci de partager la recette avec nous et bravo pour ta réalisation !

A bientôt...
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W


oui il faut essayer et ce sera l'adpoter !!



J
Elle est magnifique en effet ! Bravo
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W


merci pour le compliments biz a+



C
Une recette LADURE ne peut être que divine !!! excellent choix !! Bise. Capu
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W


effectivement LADURE est une référence



M
Elle est magnifique cette brioche! Donc, il faut mettre une bonne quantité de beurre alors une bonne brioche!
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W


Et oui le beurre c'est le secret d'une brioche bien filante  



M
Elle est superbe cette brioche!!!!!
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W


merci pour le compliment



M
elle est super bien réussie, bravo !
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W


merci pour ta visite et les compliments



M
Elle est sublime!!! Bravo et merci pour cette recette!
Répondre
W


merci pour ta visite



M
Merci pour ta visite et ton commentaire!
Cette recette vaut vraiment le détour!
Bonne soirée, MamaFati
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P
A l'occasion je testerai ta recette qui a l'air délicieuse.. je n'ai toujours pas vraiment trouvé MA recette de brioche, celle que j'ai dans mes bouquins de pain ne me donne pas entièrement
satisfaction (même si la plupart du temps, les gourmands de la maison de la boudent pas)
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W


teste là et tu reviens vite  vers moi me dire ce que tu en pense ! 



M
Elle fait drôlement envie!!
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W


je confirme qu'elle est extra



C
Elle m'a l'air divinement bonne ta brioche. Crois-tu que je puisse la faire en machine ?
Chrys
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W


En MAP perso je n'en ai pas mais  y'a pas de raison que ça ne fonctionne pas !!!



S
ohhhh mais tu réponds à mes attentes !!!!
top !
bon ! faut que l'on se cale pour l'atelier savonnette ! hihihiih !
bisous
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W


kikou, Ouiiiii j'ai pensé à toi j'ai pas mal de retard dans mes parutions je me suis dis bon bah je vais mettre la brioche en ligne le temps de faire les montages photos et voilà pour toi ....
biz a+



L
avec de la confiture je t'en piquerai volontier une tranche !! bon vendredi
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W


confiture ou pâte à tartiner maison bien sûr ... une prochaine recette à vernir ces jours ci !!!



C
Mmmmmmm, un délice ta brioche, bravo elle est superbe !! Miam, miam !!
Bisous et bonne journée
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W


en tout cas elle est bien beurée celle ci et excellente



M
Je suis fan de brioche, j'en ai juste une qui lève, je retiens ta recette, miammm on va se régaler !!

bon vendredi

manue
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W


j'ai hâte de voir la tienne



C

Nickel ... Le p'tit déj est prêt !!!
Belle soirée ...
♥♥♥


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W


oui j'en ai toujours une sous la main pour le matin !!!



A

Merci pour ton com,superbe ta brioche!


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W


merci pour ta visite a+



T

une brioche parfaite


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W


parfaite je ne sais pas mais excellente ç j'en suis sûre !!



A

superbe ! quelle jolie mie ! bravo ;-)


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W


merci biz a+



A

C'est vrai qu'elle a l'air parfaite !!! La mie a l'air très très moelleuse ! ^^
Bonne soirée :)


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W


oui super moelleuse et bien aérée !! merci pour ta visite !!



L

un régal!! elle est splendide!!
bisous
lili


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W


splendide je ne sais pas mais un régal oui là j'en suis sûre merci pour ta visite



P

WAAAOOUH! Mais c'est vraie qu'elle a l'air parfaite cette brioche! en tout cas, elle me fait de l'oeil!! ^^


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W


parfaite je ne sais pas n'exagerons rien non plus  mais c'es vrai qu'elle est bonne



C

Quelle fiereté de réaliser sa brioche soit même ! Hélas lorsque je suis solo dans mon studio ce n'est pas vraiment évident à faire ! Surtout qu'il n'existe pas de recette pour 1-2 personnes. ^^


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W


pour 1 a 2 personnes il faut juste diviser les proportions et puis tu sais cette brioche je la garde environ la semaine dans un sac plastique. donc c'est largement faisable



N

wahouuu elle est trop belle!
belle réussite!


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W


merci pour les compliments



A

tout est dans le titre!!miam miam!


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W


oui c'est vrai que c'est une bonne référence !!!



C

en effet qu'elle est bien belle !


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W


Et bonne surtout ce qui ne gâche rien !!!



M

Si tu me prends par les sentiments... j'arrive tout de suite pour en avoir une tranche!


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W


Désolée y'en a plus LOL



K

Très belle brioche ! avec un peu de confiture dessus !


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W


oui confiture ou un bon beurre fermier, ou pâte à tartiner que je vais faire aujourd'hui d'ailleurs bientôt sur mon blog !!!!



B

Le temps de repos ne me fait pas peur..car je trouve qu'elles sont plus belles! Bravo elle à l'air délicieuse ta brioche!


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W


je confirme qu'elle me plait bien cette brioche, j'alterne les recettes pour que ce ne soit pas toujours la même, ex sans oeufs, sans beurre mais j'ai une préférence pour celle ci plein de
beurre LOL !!  



E

J'avoue que les temps de repos me font toujours un peu peur, mais si je m'organise je devrais y arriver depuis le temps que j'en ai envie!!


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W


au début pour moi c'était inconcevable de faire de la brioche.


je prépare la pâte le matin les temps de repos consécutifs se font dans  la journé et  je la fais cuire en soirée pour le lendemain matin on peut aussi se débrouiller pour le
goûter ça cuit rapidement finalement ! Allez tente et tu me rediras ...


 



D

ah, elle à l'air délicieuse ... moi je n'ai pas encore trouvé ma recette de brioche parfaite ...


Répondre
W


essaye celle ci, elle n'est pas mal du tout bien moelleuse mais ça tient aussi du travail et du repos une bonne brioche.


 



D

C'est une très belle brioche avec une mie très filante !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria


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W


oui cette  brioche est géniale, moelleuse et filante comme on l'aime   biz à toi



D

Une bonne brioche je suis fan !!! Bonne journée


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W


j'avoue que celle ci est fantastique !!



H

La texture de la mie est magnifique, de quoi se régaler à coup sur !
Bonne fin de journée.


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W


oui j'aime beaucoup la mie de cette recette bien moelleuse et bien filante !!!



F

j'aime beaucoup les brioche et la tienne a l'air délicieuse


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W


nous aussi ici c'est brioche maison tous les matins je ne peux plus celles industrielles que j'achetais avant



C

Je t'en prends un morceau pour accompagner mon thé à 16h...
Tu as jusqu'à dimanche minuit pour participer à mon jeu l'ingrédient mystére sur mon blog...et au passage un petit vote pour aftouch serait sympa...Merciiiiiii
Bonne journée
Bisous


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W


A voté !!!



V

Elle est bien dorée et moelleuse
Je te souhaite une très belle journée
Valérie


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W


moelleuse à souhait oui



A

hummmm purée je t'en pique une tranche
tu sais quoi j'ai une MAP et le TM mais je ne me suis jamais réellement lancée dans la boulange :(
peut être parce que je cuisine souvent le soir et donc les délais d'attente font trop tard pour moi
mais je compte bien m'y mettre le vendredi quand je sui en repos
bizzzz


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W


Ici ni MAP ni thermomix mais KA .... depuis le boulange


tu eux la préparer le soir et tu la laisses toute la nuit dans le frigo c'est faisable.



A

il faut juste pas être pressée de la goûter vu les temps de repos


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W


je la fait le matin, à 17h elle est prête mais c'est surtout pour le matin je la fais cuire le soir tranquillou. mais oui tu as raison il FAUT PREVOIR!!!!  



O

les brioches c'est toujours bon!!!


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W


ici c'est brioche maison quasi tous les matins