Brioche salée jambon - tomates sèchées

Publié le par Wattoote

Et pourquoi ne pas faire une brioche version salée, en fait je me suis inspirée  par celle proposée ici

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

300 g de farine
1 cuillère à soupe de  levure de boulanger

1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
100 ml de lait

 

 

Pour la farce

100 g de  jambon

2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche

1 grosse poignée d'émmental rapé

 quelques tomates séchées

2 cuillères à soupe de ciboulette

sel poivre

 

Mettre la levure dans le lait préalablement tièdi. Attendre 10 minutes que tout soit dissout.

Ensuite mélangez le sel, le sucre l'oeuf, la farine puis le mélange lait - levure  tout en  veillant à ne pas mettre le sucre et le sel en contact avec la levure.   

Pétrir au robot ou  la main suffisament longtemps environ 15 minutes à la main. Le secret d'une bonne brioche étant le temps de pétrissage !

   

Mettre au frigo pendant environ 2 heures. Sortir le Pâton et l'étaler au rouleau.

  brioche-jambon-tomates-sechees-1.jpg

 

 

 

 

 

Etalez sur la pâte  la crème, le fromage rapé, le jambon, les tomates sèchées,  les herbes et l'asaisonnement

 

 

 

 

 

 

 

 

brioche-jambon-tomates-sechees-3.jpg 

  

 

Formez un boudin en roulant la préparation sur elle même dans le sens de  la longueur, coupez le rouleau en 2 dans le sens de la longueur et formez une "tresse".

Mettez dans un plat et  laissez gonfler pendant au moins 1 heure.

 

Mettre au four  180°C pendant 30 minutes lorsque la brioche est bien dorée.

 

 

 

 

 

 

Et voilà le résultat !!

brioche-jambon-tomates-sechees-2.jpg

 

Publié dans Boulange

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stef et sa belette 26/10/2010 22:43


Coucou Christelle
enfin je te mets un petit mot ! tout d'abord ta tarte aux tomates et camembert !! misère ! nous l'avons goûté hier au soir !!! terrible !
ne prends pas peur en arrivant sur notre blog (blog que je considère autant à Amélie qu'à moi même ouvert depuis bientôt 4 ans alors enceinte de quelques mois)... une longue histoire que ce blog
qui a pris une envergure que je n'aurais pas du tout pensé à l'époque...
Je te laisse découvrir...
Bon anniversaire à Anaïs... c'est demain ? est-ce bien celà ?
Je pense que si les travaux de la porte fenêtre sont terminées nous viendrons vendredi après midi
belle soirée à vous 4
Stef et sa belette en pseudo alias Stéphanie et Amélie (de la MDF)


Pauline 25/10/2010 19:01


Huuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!


Doria 25/10/2010 14:41


c'est une très belle brioche avec une garniture qui me plait !
Très bonne journée de ce lundi
Bisous, Doria


axoulle 25/10/2010 10:05


hum qu'elle brioche sympa moi j'adore


Marie Caroline 25/10/2010 09:50


Comme une fougasse mais en brioche, c'est une super idée, ça me plait énormément !