Brioche ZURKAN au chocolat

Publié le par Wattoote

Une très jolie brioche, et tout ça grâce à un façonnage technique mais facile,

imaginé par une certaine Valentina Zurkan qui façonne les brioches de manière spectaculaire.

On les apelle aussi brioches sculptées.

 

On l'a déjà vu souvent sur les blogs, j'ai voulu testé

elle n'est pas parfaite  et me demande encore un peu de pratique   !

La prochaine sera plus belle encore ... enfin je l'espère 

 

 

brioche-zurkan.jpg 

 

 

 

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

275 g de farine

7 g de levure de boulangerie

1 pincée de sel

3 oeufs

40 g de scure

55 ml de lait tiède

110 g de beurre mou     

 

**

 

 

Pour la ganache

150 g de crème liquide

150 g de chocolat

 

 

 

brioche-zurkan.--jpg.jpg 

 

 

brioche-zurkan.-----jpg.jpg

 

 

 

  Dans le bol du robot mettez le lait, les oeufs, la levure puis la farine et ensuite le sel et le sucre (attention pas de contact entre la levure et le sel et sucre)

 

Pétrissez pendant environ 5 minutes puis ajoutez petit à petit le beurre mou. pétrissez de nouveau environ 15 minutes.

 

Laissez reposer au frais au moins 1 heure, ou toute la nuit.

 

Sortez la pâte du frigo divisez en 3 partie égale et étalez en disque égaux .

Posez un disque sur un tapis silicone,  badigeonnez de ganache au chocolat, déposez un 2 ème disque de pâte puis recouvrez de ganache puis déposez de nouveau un 3ème disque.

Découpez tout autour dans toute l'épaisseur des bandes de façon à obtenir un nombre pair,  en laissant au  milieu un  rond de diamètre  d'environ 5 cm.

Prenez dans vos mains 2 bandes de pâte et tournez les de façon symétrique, vers l'extérieur.

 répétez l'opération avec toutes les  bandes de pâte.    

 

Laissez poussez pendant environ 30 minutes dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.

Enfournez pendant environ 40 minutes dans le four préchauffé  180°C

 

 

 

Publié dans Boulange

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patricia 28/10/2014 22:07

salut,moi je la trouve extra, bisous bisous

capu 12/07/2014 22:48

Quel beau résultat !!!!!
Je ne sais pas comment tu as fait ça mais maintenant pour venir te laisser un petit com, c'est génial, les info (nom / email et nom de mon site) se mettent automatiquement !! super pratique !!!
Bisous

Lysisca 06/07/2014 22:05

Je ne connais pas du tout cette technique mais en tout cas c'est très esthétique, j'aime beaucoup et ça doit être bon!!!

Wattoote 07/07/2014 13:32



sur le net on en trouve plein avec des façonnages d'enfer ! une prochaine pour bientôt



Delphine (geek) 10/06/2014 04:55

Wahou, moi je la trouve superbe ta brioche, bien joué ^^!

Missfriendise 09/06/2014 22:15

coucou, j'organise un concours si tu veux participer! bises
http://www.missfriendise.com/jeu-concours-pour-les-1an-du-blog

gridelle 08/06/2014 15:56

elle est top cette brioche! et en plus elle est belle!!!

Riricuisine 08/06/2014 12:04

Je suis hyper fan de cette recette de brioche elle est si belle!

Missfriendise 06/06/2014 22:27

PFFF pas parfait? tu rigoles:) elle est trop belle!!!!! bisou

sandra 06/06/2014 10:06

c'est à la fois beau et surtout très bon bonne journée

Cécile 03/06/2014 15:48

Le rendu est super joli, tu l'as très bien réussie, bravo! Bises.

Sylvie et Marc 03/06/2014 11:54

Oh! Que je les aime les brioches. Tu as des doigts de fée! Ta brioche est une splendeur. Bises. Sylvie.

Wattoote 03/06/2014 21:04



merci pour tes compliments biz a+



stef et sa belette 02/06/2014 19:36

pour précision
pour chiner à montivilliers

stef et sa belette 02/06/2014 19:30

misère !!!! ce doit être une tuerie !
dis ?? tu as vu grand vide grenier montivilliers dimanche ?

Justement je voulais te rembourser le vide grenier et impossible de remettre la main sur le mail dans lequel tu me donnes le prix !! brrr !
17 € ?
de mémoire ?
ou plus ?
je ne sais plus

Wattoote 02/06/2014 20:42



coucou,  rahhhh zut dimanche pas là !!! pour le remboursement au regret de te dire que ce n'est pas 17 mais ...... 23 euros bah oui c'est pour ça que c'est fini en centre ville je crois ça
coûte vraiment 1 bras dis moi il faut qu'on se fixe 1 BBQ un de ces 4 biz à+  



dany 02/06/2014 18:21

Je ne sais pas comment sera la prochaine, mais celle-ci est splendide!
quel travail! Bravo!

Mélanie 02/06/2014 10:32

Moi je la trouve très belle! Et très gourmande miam!

c-line 02/06/2014 08:24

Une belle brioche qui a fait le tour et que je dois aussi tester, elle est très réussie!

lolo 02/06/2014 08:17

Elle est superbe ! Une splendeur cette brioche ! Bonne journée bises

Dan 01/06/2014 21:11

Elle est belle et réussie.... et du plus bel effet!
Biz

Joséphine 01/06/2014 20:08

Quel magnifique brioche !

Sonia 01/06/2014 18:38

moi je la trouve super belle!! notée et à refaire très tôt, ciao!

Wattoote 01/06/2014 20:04



allez fais et donne moi des nouvelles de la tienne ! biz a+



Titeratatouille 01/06/2014 17:24

Très belle!

Mely 31/05/2014 14:30

Wow, elle est superbe, bravo ! Je peux m'inviter pour demain matin ? :)
Bises et bon week-end !

doudoute 31/05/2014 13:03

jolie brioche !

Missfriendise 30/05/2014 22:28

MA GNI FI QUE!!!!!!! bravo

kougelhopfetchocolat 30/05/2014 14:26

whaouuuuuu

Daphné 30/05/2014 10:13

Très jolie et surement tout aussi bonne. Bonne journée

Pounchki 30/05/2014 08:44

oh qu'elle est jolie, je ne connaissais pas ce façonnage mais il me plait beaucoup :) merci pour le partage ! bises