Bûche au lemon curd et framboises

Publié le par Wattoote

Noël c'est évidement une buche, tradition oblige.

 

buche lemon curd et framboises

 

  

Ingrédients pour le gâteau roulé

 

100 g de sucre

90 g de farine

30 g d'amande en poudre

5 oeufs

 

Ingédients pour la crème au lemon curd  

 

Crème au lemon curd

100 ml de citron + les zeste

120 g de sucre

4 oeufs

100 g de beurre

250 g de mascarpone

 

100 g de brisure de framboise (en surgelé )

 

 

********

 

Pour la crème au lemon curd

A préparer la veille

Mettez  le jus de citron, les zeste, le sucre, le beurre, les oeufs dans un saladier au dessus d'un bain marie lefond du saladier ne doit pas toucher l'eau.

et battre jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Une fois refroidi ajoutez la mascarpone.  

Mettez au frigo.

 

 

 

Pour le gâteau roulé.

 

Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.

Préchauffer le four à 200°C

 

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

Ajoutez la farine et la poudre d'amande  mélangez bien.

Battez les blancs en neige et  ajoutez  les à la préparation

 

Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.

Mettez au four  pendant 7 minutes.

Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur  le torchon saupoudré de sucre.

Retirez le papier sulfurisé  et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !

Déroulez délicatement et fourrez de crème au lemon curd ( attention ne pas tout mettre, en garder pour le glaçage ), ajoutez les framboises, réenroulez le gâteau sur lui même.

 

Une fois refroidit, faites un glaçage avec le reste de crème au lemon curd et faites une déco de votre choix.

 

Ici j'ai fait fondre du chocolat, j'ai fait des "zigouigouis" sur une plaque silicone et une fois froid j'ai mis sur la buche !  

 

    

 

 

 

 

Publié dans Bûche de Noël

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alanealis 28/12/2012 14:03

Mmmm ça me tente ça!
Ca se marie bien lemon curd et framboises ?

Wattoote 28/12/2012 18:34



mariage parfait le citron et la lemon curd l'acidité des framboise et l'acidulé du lemon curd moi j'ai trouvé parfait  !!!!  biz a+



charoufa 26/12/2010 19:43


hummn bien gourmandem un bon melange de saveurs
bises charoufa


Doria 26/12/2010 15:09


C'est une bien belle bûche avec un mariage de saveurs qui me plait beaucoup !
Très bonne après-midi de ce dimanche,
Bisous, Doria