Bûche rouge de Noël framboise et chocolat blanc

Publié le par Wattoote

Cette année j'avais pour mission "possible" de préparer  la bûche de Noël.

Une copinaute de mon forum préféré avait laissé sa recette pour celles qui voulaient s' y essayer.

J'ai juste décidé d'y apporter  quelques modifications à savoir faire un roulé rouge avec

un colorant "rouge père Noël"

ça ne s'invente pas  !!!

 

 

 

buche-rouge-framboise.jpg

 

Ingrédients

 

Pour la crème mascarpone

3 oeufs

250 g de mascarpone
90 g de sucre



 pour le gâteau roulé

 

 

100 g de sucre

90 g de farine

30 g d'amande en poudre  

5 oeufs

 

 

  pour la crème au beurre au choco blanc :

3 oeufs
3 cuillères à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre
250 ml de lait
200 g de beurre mou sorti du frigo très longtemps à l'avance
200 g de chocolat blanc

 

buche-rouge-framboise2.jpg 

 


Pour la crème mascarpone

 Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
 Ajoutez délicatement le mascarpone.
 Battez les blancs en neige et incorporez les  au mélange précédent.

Laissez reposer 12 heures au frigo.


Pour le gâteau roulé.

 

Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.

Préchauffer le four à 200°C

 

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

Ajoutez la farine et la poudre d'amande  mélangez bien.

Battez les blancs en neige et  ajoutez  les à la préparation

 

Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.

Mettez au four  pendant 7 minutes.

Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur  le torchon saupoudré de sucre.

Retirez le papier sulfurisé  et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !

Déroulez délicatement et fourrez de mousse à la mascarpone 

ajoutez les framboises, réenroulez le gâteau sur lui même.

Et enveloppez le dans du film plastique, mettez au frigo.

 

 

 

Pour la crème au beurre chocolat blanc

 

Faites une crème pâtissière en mélangeant le farine avec le sucre et  ajoutez  les oeufs 1 à 1.
Délayez avec le lait froid et portez à ébullition. Baissez le feu et cuire en remuant sans cesse pour obtenir une crème un peu épaisse.
Ajoutez à la crème le chocolat coupé en tout petit moceaux.
Mélangez bien.
Laissez refroidir.
Travailler le beurre à la spatule (ou au fouet ) pour en faire une pommade souple.
Une fois le beurre bien lisse  incorporez petit à petit à la crème chocolatée en fouettant
Laissez prendre au frigo pendant environ  30 minutes pour la solidifier un peu et décorez votre bûche avec.

Publié dans Bûche de Noël

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Commenter cet article
L
hmmm un délice cette buche, biz
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S
bonnes fêtes de fin d'année , bises
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A
quelle jolie bûche ! ;-)
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J
Oh la la ! Elle est magnifique et vraiment de circonstance, bravo ! Bises
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B
Wahou c'est joli cette couleur!!
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W


ouiiii j'avoue être fière de cette superbe couleur rouge !!!



M
Elle est trop belle, t'as eu u ne superbe idée pour le biscuit roulé rouge! Passe de bonnes fêtes de fin d'année!
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W


oui je coup du colorant m'est vraiment venu comme ça au dernier moment et grand bin m'en a pris



A
ta bûche est sublime...
joyeuses fêtes
bisous
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J
Hello,

Je profite de mon passage
pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année !

Bien amicalement
Joelaindien
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L
quelle belle buche, bisous
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W


merci pour le compliment



S
miam miam ! elle a l'air excellente ! merci
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W


et pas que l'air



H
Voila une bûche bien colorée et gourmande !
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W


ouiiii je n'ai pas lésiné sur la couleur



P
Bien gourmande ta bûche !!
Bises, Patricia
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W


merciiiiii



M
elle est génial.
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W


oui pour la couleur je trouve aussi elle a fait furreur !!!!



D
elle est magnifique, bravo et bonne semaine :)
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W


merci pour le compliment



L
Elle est superbe bravo! Bonne journee
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W


merci biz a+



M
Elle est super chouette très fille. J'adore
Bises et je te souhaite de magnifiques fêtes de fin d'année
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W


oui une couleur bien flashy girly 



A
miammmm
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V
Bien colorée et chaleureuse ta bûche
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.
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W


oui bien colorée je n'ai pas hésité pour le rouge Père Noël !!! 



D
J'adore les couleurs et ça à l'air délicieux. Bonne journée
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W


oui un rouge père Noël qui a fait furreur



A
Hello
J'espère que noël s'est bien passé !!??
Ta buche est superbe et merveilleusement appétissante !!
C'est une inspiration de Sandrine ?
Bizzzzzz
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W


oui sandrine un peu puisque c'est son roulé,  et puis sinon elisa qui a lancé le post avec sa crème au beurre au chocolat blanc !!!