Bûche rouge de Noël framboise et chocolat blanc

Publié le par Wattoote

Cette année j'avais pour mission "possible" de préparer  la bûche de Noël.

Une copinaute de mon forum préféré avait laissé sa recette pour celles qui voulaient s' y essayer.

J'ai juste décidé d'y apporter  quelques modifications à savoir faire un roulé rouge avec

un colorant "rouge père Noël"

ça ne s'invente pas  !!!

 

 

 

buche-rouge-framboise.jpg

 

Ingrédients

 

Pour la crème mascarpone

3 oeufs

250 g de mascarpone
90 g de sucre



 pour le gâteau roulé

 

 

100 g de sucre

90 g de farine

30 g d'amande en poudre  

5 oeufs

 

 

  pour la crème au beurre au choco blanc :

3 oeufs
3 cuillères à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre
250 ml de lait
200 g de beurre mou sorti du frigo très longtemps à l'avance
200 g de chocolat blanc

 

buche-rouge-framboise2.jpg 

 


Pour la crème mascarpone

 Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
 Ajoutez délicatement le mascarpone.
 Battez les blancs en neige et incorporez les  au mélange précédent.

Laissez reposer 12 heures au frigo.


Pour le gâteau roulé.

 

Préparez un torchon propre et sec que vous saupoudrez de sucre.

Préchauffer le four à 200°C

 

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

Ajoutez la farine et la poudre d'amande  mélangez bien.

Battez les blancs en neige et  ajoutez  les à la préparation

 

Sur le lèche frite mettre un papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau.

Mettez au four  pendant 7 minutes.

Au sortir du four retournez le gâteau d'un coup sur  le torchon saupoudré de sucre.

Retirez le papier sulfurisé  et enroulez le gâteau sur lui même en emprisonnant le torchon, laissez bien tièdir, attention pas trop chaud sinon la garniture va fondre !

Déroulez délicatement et fourrez de mousse à la mascarpone 

ajoutez les framboises, réenroulez le gâteau sur lui même.

Et enveloppez le dans du film plastique, mettez au frigo.

 

 

 

Pour la crème au beurre chocolat blanc

 

Faites une crème pâtissière en mélangeant le farine avec le sucre et  ajoutez  les oeufs 1 à 1.
Délayez avec le lait froid et portez à ébullition. Baissez le feu et cuire en remuant sans cesse pour obtenir une crème un peu épaisse.
Ajoutez à la crème le chocolat coupé en tout petit moceaux.
Mélangez bien.
Laissez refroidir.
Travailler le beurre à la spatule (ou au fouet ) pour en faire une pommade souple.
Une fois le beurre bien lisse  incorporez petit à petit à la crème chocolatée en fouettant
Laissez prendre au frigo pendant environ  30 minutes pour la solidifier un peu et décorez votre bûche avec.

Publié dans Bûche de Noël

Commenter cet article

les joyauxde sherazade 04/01/2012 23:41

hmmm un délice cette buche, biz

soficook 28/12/2011 06:39

bonnes fêtes de fin d'année , bises

alaro 27/12/2011 21:39

quelle jolie bûche ! ;-)

Jeanne 27/12/2011 19:41

Oh la la ! Elle est magnifique et vraiment de circonstance, bravo ! Bises

boubou 27/12/2011 19:25

Wahou c'est joli cette couleur!!

Wattoote 28/12/2011 13:10



ouiiii j'avoue être fière de cette superbe couleur rouge !!!



Miss Bretzel 27/12/2011 13:44

Elle est trop belle, t'as eu u ne superbe idée pour le biscuit roulé rouge! Passe de bonnes fêtes de fin d'année!

Wattoote 27/12/2011 17:15



oui je coup du colorant m'est vraiment venu comme ça au dernier moment et grand bin m'en a pris



Asmali 26/12/2011 23:57

ta bûche est sublime...
joyeuses fêtes
bisous

Joelaindien 26/12/2011 23:27

Hello,

Je profite de mon passage
pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année !

Bien amicalement
Joelaindien

la nonna 26/12/2011 20:43

quelle belle buche, bisous

Wattoote 26/12/2011 20:59



merci pour le compliment



stephanie 26/12/2011 20:21

miam miam ! elle a l'air excellente ! merci

Wattoote 26/12/2011 21:00



et pas que l'air



Heart Of Wild 26/12/2011 18:21

Voila une bûche bien colorée et gourmande !

Wattoote 26/12/2011 21:00



ouiiii je n'ai pas lésiné sur la couleur



Patricia 26/12/2011 17:27

Bien gourmande ta bûche !!
Bises, Patricia

Wattoote 26/12/2011 21:00



merciiiiii



mutuelle maladie 26/12/2011 17:18

elle est génial.

Wattoote 26/12/2011 21:00



oui pour la couleur je trouve aussi elle a fait furreur !!!!



doudoute 26/12/2011 12:18

elle est magnifique, bravo et bonne semaine :)

Wattoote 26/12/2011 21:01



merci pour le compliment



Lou 26/12/2011 11:08

Elle est superbe bravo! Bonne journee

Wattoote 26/12/2011 21:01



merci biz a+



Macaronette 26/12/2011 10:53

Elle est super chouette très fille. J'adore
Bises et je te souhaite de magnifiques fêtes de fin d'année

Wattoote 26/12/2011 21:05



oui une couleur bien flashy girly 



afaurore 26/12/2011 10:05

miammmm

Valérie ( Franche-Comté ) 26/12/2011 08:53

Bien colorée et chaleureuse ta bûche
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

Wattoote 26/12/2011 21:01



oui bien colorée je n'ai pas hésité pour le rouge Père Noël !!! 



Daphné 26/12/2011 08:17

J'adore les couleurs et ça à l'air délicieux. Bonne journée

Wattoote 26/12/2011 21:04



oui un rouge père Noël qui a fait furreur



Aglibouly 26/12/2011 08:12

Hello
J'espère que noël s'est bien passé !!??
Ta buche est superbe et merveilleusement appétissante !!
C'est une inspiration de Sandrine ?
Bizzzzzz

Wattoote 26/12/2011 09:17



oui sandrine un peu puisque c'est son roulé,  et puis sinon elisa qui a lancé le post avec sa crème au beurre au chocolat blanc !!!