Chinois au chocolat et crème d'amande

Publié le par Wattoote

Un chinois,  c'est une brioche roulée, coupée  en tranche et disposée dans le plat en rond.

Un seul mot : excellent !!!

 

 

chinois1.jpg

Ingrédients

 

Pour la brioche

 

260 g de farine type 45

100 ml  de lait 

1/2 cuillère à café de sel

20 g de sucre

1 oeuf

55 g de beurre fondu

1/2  sachet de levure de boulanger 

 

  ****

Pour la crème d'amande

 

150 g de poudre d'amande

1 oeuf

50 g de sucre

100 g de beurre

20 g de farine

 

**** 

Environ 100  g de chocolat cassé en morceaux

 

****

 

50 ml de lait + 20 g de sucre

 

 

 chinois2.jpg

 

 

Faites tièdir le lait et ajoutez la levure.

 

Dans un saladier ou le bol de votre robot mettez la farine, le sucre, le sel dans un coin.

Dans l'autre coin l'oeuf, le beurre et le lait + levure surtout ne mettez pas la levure en contact avec le sel.

Pétrissez pendant environ 20 minutes.

Laissez reposer et gonfler, pendant environ 1 heure.

 

Pendant ce temps préparez la crème d'amande,

Dans un saladier mettez le beurre en pommade, ajouter la farine, le sucre, la poudre d'amande, mélangez.

Ajoutez l'oeuf et bien mélangez pour rendre homogène.

  

Au bout d'1 heure dégasez la pâte puis étalez la en rectangle.

Etalez la crème d'amande sur la pâte, puis les 1/3 de  morceaux de chocolat, réservez l'autre 1/3  pour la déco.

 

Roulez  dans la longueur en boudin serré.

Découpez des tranches d'environ 2, 3  cm  afin d'obtenir 7 ou 8 tranches.

 

Déposez les tranches dans un moule à manquer en les espaçant un peu, elles vont gonfler.

 

Laissez reposer pendant environ 1 heure. Plus il fait chuad plus le temps est réduit.

Arrosez avec  les 50ml de lait + les 20 g de sucre le chinois et parsemez avec le reste de chocolat

 

Préchauffez votre four à 180°C avec un petit plat d'eau dans le four.

 

Enfournez votre chinois  pendant environ 20 ; 30 minutes

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

oumotalal 10/08/2011 23:33


C'est booooooooooooooooooooooooon ça!!!!


Wattoote 11/08/2011 20:08



le mot est juste !!!



56oceane 02/08/2011 22:34


Très gourmand !! Ton chinois est superbe, je t'en piquerais bien un morceau pour mon petit dej' de demain...!!!
56oceane


Wattoote 04/08/2011 12:51



ah oui ce chinois je l'adore il faut que j'en refasse vite !!



Carinette 28/07/2011 09:56


rhooo trop gourmand, je craque!


Wattoote 28/07/2011 10:24



merci pour le compliment !



Nadège 27/07/2011 10:42


coucou, tu as bien raison, il n'y a qu'un mot pour qualifier le chinoix : excellent. Le tien est super.
Bizz


mercotte 27/07/2011 05:46


miam pour le petit déjeuner !


Mathildedu27 27/07/2011 01:56


mmh quel beau chinois ! j'en mangerai bien un bout !


¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 27/07/2011 00:37


ça a l'air très bon, kiss


oum Elyas 26/07/2011 23:03


Une torture avant d'aller me coucher, je vais en rêver la nuit lol.
Bisous


Doria 26/07/2011 21:33


Superbe ton chinois !!!!
Parfait pour le petit déjeuner.
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria


Alaro 26/07/2011 21:30


super gourmand ! ;-)


Vanille 26/07/2011 18:30


Il va bientôt falloir que je la teste cette recette à force de la voir partout.......et surtout.......j'adooooore ça! MERCI pour ton com chez moiiii!


Wattoote 26/07/2011 20:18



il faut absolument essayer, et essayer, c'est l'adobter



crispy sisters 26/07/2011 13:02


trop beau, j'adore cette vienoiserie
biz


Wattoote 26/07/2011 14:54



c'est la 1ère fois que j'en faisais et j'en suis ravie !



bigmumy 25/07/2011 22:22


il est beau ce chinois !!!! bravo, bonne soirée


Wattoote 26/07/2011 14:55



merci pour ta visite



Amélie 25/07/2011 22:04


Mmh j'adore les chinois, je trouve ça toujours beau et tellement bon ! Avec des pépites de chocolat et de la creme d'amande c'est encore mieux ! :)
Bonne soirée, bisous


Wattoote 26/07/2011 14:55



pour une 1ère ce fut un vrai succès, a refaire très vite merci pour ta visite



Julie 25/07/2011 16:38


Ce qu'il est appétissant ce chinois, j'en prendrai bien un morceau :p
Bonne journée !


Wattoote 25/07/2011 21:36



oupsss trop tard y'en a plus !!!  ils ont tout mangé mes loulous



Méli 25/07/2011 15:35


Je fonds devant cette merveille!


Wattoote 25/07/2011 21:37



oui il y a de quoi c'est  une merveille



ninine 25/07/2011 15:32


hummm j'adore le chinois et ta recette m'a l'air exquise...


Wattoote 25/07/2011 21:37



c'est un bien bon mélange je confirme



En toute gourmandise... 25/07/2011 15:01


ca à l'air délicieux et un plus il est très beau.
Toutes mes félicitations


Wattoote 25/07/2011 21:37



merci pour les compliments



ed 25/07/2011 14:39


ah oui j'en achete parfois de ces machins, je ne connaissais meme pas le nom. et loin de moi l'idée de les faire. je n'y avait meme pas pensé. bref de voir la recette me fait envie et je testerai
au lieu d'en acheté mtn


Wattoote 25/07/2011 14:45



ah oui les faire au lieu d'en acheter, !!! c 'est mille fois meilleur !



Valérie ( Franche-Comté ) 25/07/2011 13:43


Un régal, j'adore aussi le chinois et quand il y a plein de crème !!! d'amande … je te pique l'idée de crème d'amande,
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie.


Wattoote 25/07/2011 13:57



oui à la crème d'amande ça change de la crème patissière  



Doudoute :) 25/07/2011 11:08


superbe :) ça donne envie !!


afaurore 25/07/2011 09:20


je t'en pique un bout pour mon petit déj'


Wattoote 25/07/2011 11:18



vas y je t'en prie sers toi !!!!



Daphné 25/07/2011 08:31


Hummm quel délice !!!