Couronne des Rois briochée

Publié le par Wattoote

Nous sommes toujours au mois de Janvier, le mois des Rois, 

 

alors après la galette voici la couronne des Rois.

 

Une recette  de  Sandrine des îles qui a un succès fou ici.   

 

 

 

 

 

 

couronne-des-rois-briochee.jpg 

   

 

Ingrédients

 

450 g de farine type 45

50 g de oudre d'amande

4 oeufs + lait  = 300 g

7 g de levure de boulanger

100 g de beurre mou

100 g de sucre

1/2 cuillère à café de sel

fruits confits, perles de sucre, pépites au choix ....

1 jaune d'oeuf ou lait pour dorer

 

 

 

 

 

couronne-des-rois-briochee--.jpg 

 

 

Dans le bol du robot (vous pouvez aussi bien faire sans robot hein !!) mettez la levure, les oeufs et le lait, ajoutez la farine tamisée  puis le sucre et le sel et enfin le beurre.

Pétrissez pendant environ 20 minutes, vous obtenez ainsi une pâte très molle, c'est normal.

 

Laissez reposer pendant environ 1 heure.

 

Dégasez (donner un coup de poing dans la pâte) puis formez une boule sur un plan de travail bien fariné . (Sandrine à mis une vidéo sur son blog pour le boulage, n'hésitez pas à aller voir )

 

Faites un trou au milieu  de cette boule et tournez le pâton avec vos doigts sur le plan de travail pour agrandir le trou,  mettez  le pâton dans un moule à haut bord ( la couronne va gonfler et lever )  et déposez un verre beurré dans le trou.

 

Laissez pousser pendant environ 30 - 45 minutes... cela doit doubler de volume !

 

Préchauffez votre four à 160°C avec le lèche frite rempli d'un  bol d'eau.

Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à soupe d'eau ou  un peu de lait.

Parsemez de fruit confits ( ici oranges confites) , de perles de  sucre, de pépites de chocolat

Enfournez  pendant environ 30 minutes.

Dégustez

 

 

 

 

Publié dans Boulange

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Commenter cet article
L
Elle est vraiment très belle ta couronne des rois !!! Bravo !
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C
superbe!
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D
Ce qu'elle est belle ta couronne des rois ! J'adore !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
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L
très belle recette !! et vive le roi !! hihihi !!
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M
vache elle est bien gourmande cette brioche =D carrement grosse j'adore
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W


je confirme elle est énorme mais elle est engloutie en   3 petits déj !!!!



C
elle est superbe cette couronne, tu as dû bien te régaler !! bon mercredi, bises
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S
trop belle je te la pique!!!! bisous
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F
une bien jolie couronne bien mise en valeur bravo et merci
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C
Elle est splendide cette brioche !
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C
Elle est superbe, bravo !!
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S
fait maison c'est tellement bon!
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W


je m'interdis d'acheter de l'industrielle maintenant ...  je trouve tellement pas bon !!!!



N
magnifique couronne pour terminer le mois des rois !
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S
Elle donne envie cette brioche !
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J
Elle est belle,bravo,j'aime beaucoup sa bonne mie ! Bonne semaine.
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M
une très belle couronne bien appétissante
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S
Bonsoir, comme elle est jolie et bien appétissante ta couronne des rois briochée. J'aime beaucoup. Bises. Sylvie.
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K
Une brioche bien appétissante.
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M
je suis venue te dire que je t'ai taguée
à bientot
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U
Ta couronne des rois briochée me semble parfaite... ça change de la traditionnelle galette en ce mois de janvier.
Bises
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W


et cette recette es tout simplement TOP !!!!



G
tu as raison de continuer à en présenter moi je ne me lasse pas! et la texture de cette brioche m'a tout l'air excellente en plus! bises
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V
Superbe couronne qu'on aimerait bien dévorer !!!
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T
Superbe cette couronne!
Bel après midi.
Bises.
Thérèse
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N
très belle ta brioche!
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D
Hmmmm au plus j'en vois sur les blogs, au plus j'ai envie d'en faire une ^^ Bonne journée
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V
Avec le sucre perlé c'est un régal
Je te souhaite un beau début de semaine, soleil et neige au rdv chez moi
Valérie.
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L
elle est superbes, waowww
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L
à la voir on comprend son succés ! Passe une excellente semaine, bises, Lou
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L
Elle est magnifique ta couronne !
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