Crème patissière sans lait (de vache)

Publié le par Wattoote

J'avais prévu faire une crème patissière pour accompagner des petits choux .

Fiston étant un peu encombré du nez, ma crème patissière devait donc être sans produits laitiers. 

Mes ingrédients "traditionnels" se sont donc transformés : lait de riz au lieu de vache, purée d'amande au lieu du beurre.

Cette recette est donc valable pour les allergiques aux protéines de lait de vache mais ainsi du gluten.

 

 

creme-patissiere-sans-lait.jpg

 

Ingrédients

300 g de lait de riz

2 jaunes d'oeufs

20 g de sucre 

30 g de maïzena

1 cuillère à café de purée d'amande ( en magasin Bio )

Quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Faites chauffer jusqu'à ébullition le lait de de riz.

Battez les jaunes et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena et la purée d'amande

ajoutez petit à petit le lait très chaud, remettez le tout dans la casserole et remuez sans cesse jusqu'à petites ébullitions

de façon à ce que le mélange épaississe, ajoutez la vanille, et remuez bien. 

 

Laissez refroidir et servez comme à l'habitude

 

Avec toutes mes excuses,  pas eu le temps de prendre les photos des choux pourtant si mignons !

Tous partis dans les bouches des gourmands !

Publié dans Divers gourmandises

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Melou 09/05/2014 19:50

bonjour,
merci pour votre recette, je l'ai testé pour faire une tarte aux fraises, mais j'ai utilisé du lait d'amandes, du sucre complet et de la vanille en poudre : un petit régal !!!
merci encore, c'était une première pour moi!
elle est dans mon carnet de cuisine à présent.
merci!

Wattoote 10/05/2014 15:52



de rien .... au lait d'amande et vanille ça devait être bien gourmand



sabrina 01/06/2012 17:36

Merci de partager cette excellente recette testée cet après-midi !

Wattoote 01/06/2012 19:38



C'est pour cela que j'ai fais un blog le partage et j'apprend aussi tellement des autres !!!!



Prune 17/05/2011 13:23


J'ai utilisé ta recette (avec du lait d'avoine par contre) pour faire un fraisier simplifié, on s'est régalé !!!! Je la garde pour mes desserts à base de crème...


Valérie ( Franche-Comté ) 09/05/2011 10:42


Je te souhaite un très bon lundi
Valéri€


Amélie 07/05/2011 18:36


Eh bien là tu m'apprends quelque chose ... je ne connaissais pas le lait de riz !!! ^^
Tu achètes ça où ?
Bonne soirée, bises


Wattoote 08/05/2011 12:00



Tu en trouveras en magasin Bio mais maintenant on en trouve également au supermarché  au même titre que les laits de soja, d'avoine, d'amande .... bon compromis  en cas
d'intolérance au protéines de lait de vache  et même pour les autes !  



Naouel 07/05/2011 18:15


elle n'est peut être pas au lait de vache mais n'en ai est pas moins onctueuse bravo


Mathilde 07/05/2011 11:48


Avec du lait végétal ou de vache, c'est une crème que j'aime beaucoup :)


Alaro 06/05/2011 20:15


miam miam ça à l'air bon ! merci du partage


Valérie (Franche-Comté ) 06/05/2011 19:49


Extra pour les intolérances
Je te souhaite une belle soirée
Valéri€


doudoute 06/05/2011 18:53


je n'en ai jamais fait mais je pense que ce n'est pas facile alors bravo ça à l'air bien bon