Framboisier

Publié le par Wattoote

Envie de préparer quelque chose de frais et léger avec des fruits de saison.

L'idée est venue  en lisant la section cuisine du forum bulle de nature 

 repris d'ailleurs par une autre forumeuse. 

 

 

framboisier1.jpg

 

 Ingrédients

 

Pour le gâteau

50 g de sucre  x 2 fois

4 oeufs

50 g de beurre

20 g de farine

20 g de maïzena

 

Le gélifié

250 ml de coulis de framboise

1 cuillière à café bombée d'agar agar  ( ou si vous préférez 3 g de gélatine)

 

La mousse

400 g de framboises

120 g de sucre

2 cuillères à café bombée de agar agar  (ou si vous préférez 6 g de gélatine)

500 ml de crème liquide au moins 30% de MG 

 

Pour la déco

120 g de chocolat blanc  (ou noir)

Framboises

 

framboisier2.jpg 

 

 

Pour le  gâteau  

Préparez une plaque de cuisson avec un sulfurisé et un cercle à patisserie sans fond (ou un moule à charnière)d'envrion 20 cm de diamètre.

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Tamisez farine et maïzena

Faites fondre le beurre

 

Fouettez les jaunes d'oeufs et le 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Fouettez les blancs en neige en ajoutant les autres 50 g de sucre une fois que les blancs commencent à mousser.

Incorporez les blancs dans les jaunes ajoutez ensuite le mélange de farine et le beurre fondu .

Versez la pâte obtenue dans le cercle à patisserie.

 

Enfournez pendant 15 -20 minutes, jusqu'à ce que le biscuit dore légèrement.

Laissez refroidir,  démoulez, puis réservez.

 

Pour le gélifié

Préparez une plaque de cuisson avec un sulfurisé et le même cercle à patisserie sans fond ( ou le même moule à charnière ) que précédement, mettez tout ça au congélateur environ 15 minutes.

 

Mettez le coulis et l'agar agar dans une casserole portez à ébulition et laissez encore 1 minute.

Laissez tièdir et versez dans  votre cercle congelé Au contact de la plaque gelée le coulis figera de suite et ne s'échappera pas sous le cercle.

Remettez au congelateur pour que le gélifié prenne.

Lorsqu'il est pris démoulez le et mettez le sur le biscuit.

 

 

Si vous utilisez un moule à charmière agrandissez votre moule sinon, ce que j'ai fait découpez au couteau un bande de 2 cm tout autour du gâteau + gélifié et gardez le cercle sans fond autour,  

Si vous avez un disque de présentation en carton c'est le moment d'installer votre gâteau dessus. 

Vous n'aurez donc pas le besoin de transférer votre framboisier sur le plat de présentation !!! Treès pratique.

  

Pour la mousse

 

Chauffez les framboiseset le sucre, mixer pour obtenir un coulis.

Ajouter l'agar agar puis portez à ébulition puis laissez encore 1 minute, laissez tièdir.

Fouettez la crème bien ferme et ajoutez le coulis délicatement.

Versez la mousse dans le cercle sur le gâteau + gélifié.

Mettez au frigo pendant la nuit.

 

Pour la déco

Le lendemain,  faites fondre le chocolat au bain marie étalez régulièrement sur un sulfurisé   ou un tapis silicone.

Mettez au frigo pour durcir.

Sortez du frigo et attendez un peu qu'il ramolisse légèrement, découpez à l'emporte pièces les formes que vous désirez

( ou faites des morceaux  cassés, sans forme particulière)

Démoulez votre framboisier en faisant glisser un couteau tout autour pour retirer le cercle.

Décorez votre framboisier à votre guise avec le chocolat et quelques framboises, ou autre .....

Remettez au frigo avant de servir.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

flopinette 30/07/2011 17:40


mon dessert préféré; tu me donnes envie de m'y mettre!!!


Jeanne 20/07/2011 23:48


Joliment réussi !


Wattoote 21/07/2011 10:30



merci pour le compliment



Yummyfood 20/07/2011 10:16


Quel beau gâteau !!!!
Belle réalisation BRAVO


Wattoote 20/07/2011 17:38



merci pour ta visite



Kittie's cuisine 16/07/2011 23:35


Je fonds: ça a l'air vraiment succulent :-)


Wattoote 17/07/2011 20:10



je confirme que tout le monde présent a bien adoré



Mimm 15/07/2011 12:44


Très beau gâteau, j'adore les framboises !! Bizzz


Wattoote 15/07/2011 16:04



merci pour ta visite



Aurel 15/07/2011 07:58


Rolala, tes photos sont plus qu'alléchantes!!! Il a juste l air moelleux à souhaits!!! Très beau partage!!!


Wattoote 15/07/2011 10:10



oui le gâteau moelleux et la mousse léger et aérée



Vanille 14/07/2011 22:25


Hhhhhum, très appétissant ce framboisier!! J'adore les framboises! MERCI pour ton gentil commentaire sur mes gourmandises!


Wattoote 14/07/2011 22:57



merci de ta visite



Lénaïc 14/07/2011 21:39


Il est tout simplement magnifique ton framboisier. Malheureusement on ne peut que le déguster avec les yeux, snif...
Merci de ta visite :-)


Wattoote 14/07/2011 22:52



ah oui que des eyux à moins de le faire lol !!!



gridelle 14/07/2011 20:14


très beau ce framboisier!


Wattoote 14/07/2011 22:57



merci de ta visite



Méli 14/07/2011 17:59


Il est magnifique, un grand bravo!


Wattoote 14/07/2011 22:52



merci pour le compliment



novice en cuisine 14/07/2011 16:22


Moi qui raffole des framboises je suis obligée de laisser un commentaire!
il est magnifique, il a l'ai hyper moelleux!


Wattoote 14/07/2011 22:52



le moelleux du gâteau de base et le fondant de la mousse un délice



bigmumy 14/07/2011 16:10


rhoooo ça me donne envie cette belle part remplie de framboises, il est parfait, bonne journée


Wattoote 14/07/2011 22:51



parfait je ne sais pas mais délicieux oui ça je le sais !!!



Val 14/07/2011 14:40


C'est un de mes desserts préférés! Bisous


Wattoote 14/07/2011 22:51



moi c'est le chocolat  !!!! mais je dois dire que cette mousse m'a beaucoup plut j'en referais c'est sûr



crispy sisters 14/07/2011 14:28


merci pour la recette de ce mgnifique gateau


Wattoote 14/07/2011 22:50



De rien le partage est réciproque



Gaby 14/07/2011 13:30


Magnifique, un vrai délice !!!


Wattoote 14/07/2011 22:59



merci our ton passage



marie-line 14/07/2011 07:42


Magnifique réussite , je ne demande qu'à gouter aussi mais havre c'est un peu loin pour ça ;p Bonne journée !


Amélie 13/07/2011 22:24


NAAAAN comment c'est trop dur de regarder tes photos sans pouvoir y goûter !!! C'est pô juste ! lol
Bonne soirée, bisous


Wattoote 14/07/2011 11:35



pour pouvoir y goûter .... il faut le faire lol !!!



Alaro 13/07/2011 21:31


superbe ! quel joli dessert ! ;-)


Wattoote 14/07/2011 11:36



merci pour le compliment



Jacre 13/07/2011 20:03


humm! je te pique une part....bises


bluette 13/07/2011 18:17


trop beau , bravo


Wattoote 13/07/2011 18:53



merci pour les compliments



Julie 13/07/2011 17:24


Il est superbe ce framboisier, c'est super bon :)
Bonne fin de journée !


Wattoote 13/07/2011 18:53



je confirme super bon



Valérie ( Franche-Comté ) 13/07/2011 16:53


C'est un parfum que j'adore et tous les fruits d'ailleurs
Je te souhaite une bonne soirée de feux d'artifices, chez moi sous la pluie malheureusement.

Valéri€


Wattoote 13/07/2011 18:54



feu d'artifice demain le 14 chez nous !!!



choupette88 13/07/2011 16:41


Hum...ça doit être bien bon dis-donc !!

Bonne fin de mercredi

bisous


Wattoote 13/07/2011 18:54



non  .... ça ne "doit" pas être bon ..... c'EST  bon !!!! HIHIHI   



lesdelicesdethithoad 13/07/2011 16:27


très joli très frais!


Wattoote 13/07/2011 18:55



merci pour le compliment



afaurore 13/07/2011 15:58


magnifique!!


Wattoote 13/07/2011 18:55



merci pour ta visite et ton compliment 



doudoute 13/07/2011 11:50


magnifique framboisier !


Wattoote 13/07/2011 18:55



merci pour le compliment je suis assez fière de moi faut le dire hihihi



silvi 13/07/2011 10:53


hummm il est magnifique ! tres belle idée pour la déco avec le chocolat blanc , un vrais délice ! bravoo


Wattoote 13/07/2011 18:57



fruit rouge et chocolat blanc ou noir c'est super merci pour ta visite



Chocociframboise 13/07/2011 10:00


Waouh ! Très gourmand ce framboisier !


Wattoote 13/07/2011 18:56



hyper gourmand oui ....



Patricia 13/07/2011 09:37


très joli gâteau, ça donne envie d'en manger !! bravo


Wattoote 13/07/2011 18:56



merci pour le compliment



Daphné 13/07/2011 08:27


J'ai fais un fraisier il y a peu, j'adore !!! Avec la framboise ça doit etre très bon !!! miam


Wattoote 13/07/2011 18:56



ah oui avec des fraises ce doit être bon aussi