Galette des rois aux pralines roses

Publié le par Wattoote

Voilà la galette version 2014.

 

 

Après la Bûches aux pralines roses   voilà donc la galette aux mêmes saveurs

 

 

La version 2013  au praliné, était à se damner      

aux dires de certains 

 ... Attention je dois garder la tête froide  !!

 

 

 

 

galette-des-rois-aux-pralines.jpg 

 

 

 

Ingrédients

    2 disques de  pâte feuilletée

 

Pour la garniture

       150 g de poudre d'amande

150 g de beurre

    75 g de sucre

2 oeufs

30 g de farine 

    Une dizaine de pralines roses 

 

 

 

 

 

 

galette-des-rois-aux-pralines--.jpg

 

galette-des-rois-aux-pralines----.jpg

 

Préparez la garniture,

Ecrasez les pralines.

Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien puis ajoutez la farine et battez toujours il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonffle bien.

 

Mettez la préparation dans une poche à douille, gardez en un peu (environ  3 ou 4 cuillères à soupe )ajoutez les pralines écrasées 

 

Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm ) faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à entremet.

 

 

Déposez un disque sur un tapis silicone ( ou plaque garni d'un papier sulfurisé )

sur ce  disque déposez la préparation aux pralines, en veillant à bien laisser un pourtour libre d' 1 bon cm .  

Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur la préparation aux pralines.

Déposez votre fève ( faute de fève... j'ai mis une praline  !! )

 

Sur le  1 cm gardé autour de la pâte badigeonnez le pourtour d'eau à l'aide d'un pinceau.

 

Déposez le 2ème disque sur la préparation .

A l'aide d'un doigt, pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonfflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches entre les marques des doigts.

 

A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au milieu, de la galette, puis autour au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir !!!

 

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf + 1 cuillère à café d'eau, faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer. 

 

Passez la galette au frigo au moins 30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.

Et re-badigeonnez de jaune d'oeuf. 

 

Enfournez à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée. 

Publié dans Boulange

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
oulala super idée ma soeur aime trop la praline rose c'est une recette qui lui plairait beaucoup j'ai bien envie de tester
Répondre
C
Je laisse la fève sans problème mais...je ne dis pas non à une petite part de cette merveille ;-)
Répondre
M
J'adore les galettes à la praline rose ! Je trouve très bonne l'idée de faire deux couches de garniture, et non de les mêler au reste de la crème d'amandes, comme j'ai l'habitude de voir.
Répondre
F
Merci de ta visite. Et je te pique ta recette de galette avec les pralines. J'adore tout simplement et je n'ai pas fais de galette encore donc cette année je crois que ce sera celle là !!! bises
Répondre
S
Très bonne recette! J'adore les pralines roses
Répondre
L
Elle est belle!
Répondre
P
Miammmm! Elle est trop belle ta galette! Je te souhaite de belles inspirations gourmandes pour 2014, à bientôt!
Répondre
B
Elle est tout simplement divine ! J'en profite pour t'envoyer mes meilleurs voeux et t'annoncer la création de ma page Facebook !
Répondre
Y
elle est à tomber ta galette et oui je sais bien c'est meilleur avec une pâte maison mais j'ai des pb de tendinite au coude...biz
Répondre
W


c'est bien dommage cette tendinite !!! biz a+



S
Bien dorée et bien gonflée, ta galette est superbe. Bises. Sylvie.
Répondre
W


merci pour le compliment !! biz a+ 



D
C'est une très belle galette avec une bonne garniture !
Bisous, Doria
Répondre
D
Je n'ose même pas imaginer comme ce doit être bon!
Le fondant des amandes et le croquant des pralines: je succombe!
Répondre
M
Hé bien voilà une galette que j'aurais eu plaisir à goûter car je ne connais pas de cette recette. Le fonçage est vraiment magnifique, un vrai travail de pro ;)
Répondre
W


c'est effectivement un savoureux mélange que j'ai fait "comme ça" ! biz a+



S
aux pralines... j'arrive!!!! gros bisous et bonne année à toi et à ta famille
Répondre
L
C'est une chouette version je trouve...
Répondre
W


merci et pourtant  faite à l'impro !!



D
Surement délicieuse cette galette. Bonne soirée
Répondre
A
trèèèèèèèèès girly
Répondre
W


oui c 'est vrai très girly !!



T
Très gourmande ta galette!
Bonne soirée.
Bisous.
Répondre