Galette des rois aux pralines roses

Publié le par Wattoote

Voilà la galette version 2014.

 

 

Après la Bûches aux pralines roses   voilà donc la galette aux mêmes saveurs

 

 

La version 2013  au praliné, était à se damner      

aux dires de certains 

 ... Attention je dois garder la tête froide  !!

 

 

 

 

galette-des-rois-aux-pralines.jpg 

 

 

 

Ingrédients

    2 disques de  pâte feuilletée

 

Pour la garniture

       150 g de poudre d'amande

150 g de beurre

    75 g de sucre

2 oeufs

30 g de farine 

    Une dizaine de pralines roses 

 

 

 

 

 

 

galette-des-rois-aux-pralines--.jpg

 

galette-des-rois-aux-pralines----.jpg

 

Préparez la garniture,

Ecrasez les pralines.

Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien puis ajoutez la farine et battez toujours il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonffle bien.

 

Mettez la préparation dans une poche à douille, gardez en un peu (environ  3 ou 4 cuillères à soupe )ajoutez les pralines écrasées 

 

Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm ) faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à entremet.

 

 

Déposez un disque sur un tapis silicone ( ou plaque garni d'un papier sulfurisé )

sur ce  disque déposez la préparation aux pralines, en veillant à bien laisser un pourtour libre d' 1 bon cm .  

Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur la préparation aux pralines.

Déposez votre fève ( faute de fève... j'ai mis une praline  !! )

 

Sur le  1 cm gardé autour de la pâte badigeonnez le pourtour d'eau à l'aide d'un pinceau.

 

Déposez le 2ème disque sur la préparation .

A l'aide d'un doigt, pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonfflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches entre les marques des doigts.

 

A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au milieu, de la galette, puis autour au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir !!!

 

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf + 1 cuillère à café d'eau, faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer. 

 

Passez la galette au frigo au moins 30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.

Et re-badigeonnez de jaune d'oeuf. 

 

Enfournez à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée. 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

soukayna 26/01/2014 21:25

oulala super idée ma soeur aime trop la praline rose c'est une recette qui lui plairait beaucoup j'ai bien envie de tester

cuisinefacile.fr 24/01/2014 12:49

Je laisse la fève sans problème mais...je ne dis pas non à une petite part de cette merveille ;-)

Mathilde / Je suis Affamée 16/01/2014 12:08

J'adore les galettes à la praline rose ! Je trouve très bonne l'idée de faire deux couches de garniture, et non de les mêler au reste de la crème d'amandes, comme j'ai l'habitude de voir.

fabienne 12/01/2014 21:49

Merci de ta visite. Et je te pique ta recette de galette avec les pralines. J'adore tout simplement et je n'ai pas fais de galette encore donc cette année je crois que ce sera celle là !!! bises

Sophie 11/01/2014 12:30

Très bonne recette! J'adore les pralines roses

la fourmi Elé 10/01/2014 09:07

Elle est belle!

Perrine 09/01/2014 13:21

Miammmm! Elle est trop belle ta galette! Je te souhaite de belles inspirations gourmandes pour 2014, à bientôt!

Betty 07/01/2014 15:36

Elle est tout simplement divine ! J'en profite pour t'envoyer mes meilleurs voeux et t'annoncer la création de ma page Facebook !

yas 07/01/2014 15:16

elle est à tomber ta galette et oui je sais bien c'est meilleur avec une pâte maison mais j'ai des pb de tendinite au coude...biz

Wattoote 07/01/2014 21:30



c'est bien dommage cette tendinite !!! biz a+



Sylvie et Marc 07/01/2014 12:42

Bien dorée et bien gonflée, ta galette est superbe. Bises. Sylvie.

Wattoote 07/01/2014 21:30



merci pour le compliment !! biz a+ 



Doria 07/01/2014 09:17

C'est une très belle galette avec une bonne garniture !
Bisous, Doria

Dan 07/01/2014 07:07

Je n'ose même pas imaginer comme ce doit être bon!
Le fondant des amandes et le croquant des pralines: je succombe!

Manon 06/01/2014 20:42

Hé bien voilà une galette que j'aurais eu plaisir à goûter car je ne connais pas de cette recette. Le fonçage est vraiment magnifique, un vrai travail de pro ;)

Wattoote 06/01/2014 21:33



c'est effectivement un savoureux mélange que j'ai fait "comme ça" ! biz a+



sotis 06/01/2014 14:50

aux pralines... j'arrive!!!! gros bisous et bonne année à toi et à ta famille

LadyMilonguera 05/01/2014 21:10

C'est une chouette version je trouve...

Wattoote 06/01/2014 21:36



merci et pourtant  faite à l'impro !!



Daphné 05/01/2014 21:04

Surement délicieuse cette galette. Bonne soirée

afaurore 05/01/2014 20:47

trèèèèèèèèès girly

Wattoote 05/01/2014 21:32



oui c 'est vrai très girly !!



Thérèse 05/01/2014 20:22

Très gourmande ta galette!
Bonne soirée.
Bisous.