Galette des rois crème d'amande et praliné

Publié le par Wattoote

Après les fêtes on attaque sur la galette,

vraiment les traditions valent le coup !!!!

 

Une magnifique galette faite avec une pâte feuilletée inversée un pur délice ce feuilletage!

 

 

Une galette,  mangée entre amis

Une magnifique,  sublime,  couronne faite par des doigts de fée.

 

 

 

galette-des-rois-amande-et-praline.jpg

 

 

Ingrédients

 

2 pâtes feuilletées

 

Pour la garniture

 

150 g de poudre d'amande

150 g de beurre

90 g de sucre

2 oeufs

30 g de farine

2 grosses cuillères à soupe de pâte de pralin  

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

 

 

 

 

 galette-de-rois-amande-et-praline.jpg

 

Préparez la garniture,

Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien  puis  ajoutez la farine   et battez toujours il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonffle bien.

Mettez dans une poche à douille

 

Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm )  faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à patisserie de 23 cm de diamètre.

 

 

Disposez sur un disque,  le pralin,  en veillant à bien laisser un  pourtour libre  d' 1 bon cm .

 

Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur le pralin.

Déposez votre fève ( faute de fève... j'ai mis une amande !! )

Sur le pourtour de la galette,  faites un ruban de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

 

Déposez le 2ème disque sur la préparation .

A l'aide d'un doigt,  pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonfflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ;  puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour,   c'est à dire :  faites des petites encoches  entre les marques des  doigts.     

   

A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au mileu, de la galette,  puis autour au niveau du bord de la garniture  4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir  !!!

 

   

Badigeonnez de jaune d'oeuf + 1/2 cuillère à café d'eau,  faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer  (si vous coupez la pâte la crème s'échaperait par là  ) et re- jaune d'oeuf.

 

Passez la galette au frigo au moins  30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.

 

Enfournez  à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes  jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.

 

galette-des-rois-amande-et-praline--jpg 

 

 

 

Publié dans Boulange

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C
Franchement t'es super douée, tu as su chiqueter ta galette avec brio, beaucoup mieux que certains confrères. Je reviendrai avec plaisir te visiter dès que j'aurai un moment.
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W


merci pour le compliment ça fait toujorus plaisir !!!



L
Un régal pour les yeux donc que dire des chanceux qui ont pu y gouter ??? Bande de veinards !!!!!!
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D
Plus classique mais superbement réalisée ton feuilletage est d'enfer...
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M
elle est magnifique cette galette miam miam
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L
J'aime, j'adore et j'adhère totalement !
Bisous et à très vite
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B
un petit bonsoir en passant et pour revoir cette belle galette
biss
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M
Elle est superbe!
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B
elle est vraiment superbe bravo
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J
Ta galette est superbement réalisée et vraiment gourmande, bravo ma chère ! Bises, belle soirée.
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C
Ohhh, ce qu'elle est belle ta galette et la touche de praliné est une riche idée.
Chrys
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C
ah oui ! superbe ta galette ! et mon oeil a bcp accroché également à la couronne en laine, c'est trop chou ^^bisous
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W


merci pour la galette et la couronne  .... pas de moi mais à voir ici http://stecolargol.over-blog.com/article-couronnes-des-rois-au-crochet-coton-liberty-114130831.html  
biz a+  



N
Une belle gourmandise !! Les enfants semblent apprécier aussi ! Bonne soirée
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W


ohhh oui petits et grands ont bien apprciéciés !! biz a+



D
Ta galette est superbe et bien gonflée !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
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W


j'avoue fière de moi ma 1ère si bien réussie c'est en forgeant qu'on devient forgeron n'est ce pas ??? biz a+



B
Ta galette est sublime, bisous et bon jeudi
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M
Elle est absolument sublimissime!!!! Mille bravos....
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T
coucou,
elle est superbe !!:)
bizzz
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T
elle est magnifique cette galette ! bravo !
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J
Superbe cette galette et la pâte de pralin doit lui apporter une saveur .... Je ne connaissais pas, une autre version à essayer. Belle journée
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W


en fait j'ai fait à l'improvisation et le résultat est sublime !!!!!



L
Ta galette est vraiment superbe !
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L
superbe cette galette ! bisous
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M
Juste superbe et fabuleuse ta galette ! une excellente et merveilleuse recette gourmande, savoureuse et parfumée comme j'aime, la crème d'amandes et le praliné sont une alliance des plus goûteuse,
mille bravos à toi !
Je te souhaite une très belle journée, bises
Jacqueline
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N
Humm voici une belle galette, bien garnie, tes gourmands se sont régalés,
bisous
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G
Une belle galette comme je les aime bien garnie !! un pur délice !
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P
merci de votre passage sur mon blog ..... très belle galette
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C
elle est magnifique ta galette
hummmm j'en prendrais bien une part tout de suite
bon mercredi
bisous
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M
helas pas de galette des rois à berlin.. (et moi j'ai pas eu le temps d'en preparer une à cause du boulot.. :(
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A
miam miam un délice ta galette ! ^^
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M
mmhhh elle est ultre gourmande cette galette et très originale =)
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L
Elle est si parfaite!! La dorure, tout y est pour nous donner envie d'en prendre une jolie pointe;)xxx
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A
waw, elle est sublime
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U
je me délecte de ta jolie recette...
Je n'ai pas eu envie de réaliser ma propre galette, et je rattrape le coup en salivant devant toutes celles de mes copinautes.
Passe une belle soirée, bises
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T
Très réussie ta galette!
Belle soirée.
Bises.
Thérèse
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L
une nouvelle version bien gourmande!! Bonne soiréee de mardi , bises
Lou
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C
Une jolie recette de galette qui fait envie...
Je te souhaite une belle soirée
Bisous
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D
Miam!! il reste un petit bout?...j'arrriiiiive!!!
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F
une bonne galette que j'aime beaucoup bravo et merci
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V
Ta galette est vraiment très belle et très gourmande. J'en profites pour te souhaiter une Belle et Douce Année 2013, pleine de joie, de rire et encore de belles recettes. Biz. Véro
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S
ta galette c'est une tuerie!! miam
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W


je crois que le mot est jsute ... ouiiii je me fais de l'auto compliment Hhihiiiiii  



G
Elle est superbe !
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S
waouh elle est magnifique!!!!!
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