Galette des rois crème d'amande et praliné

Publié le par Wattoote

Après les fêtes on attaque sur la galette,

vraiment les traditions valent le coup !!!!

 

Une magnifique galette faite avec une pâte feuilletée inversée un pur délice ce feuilletage!

 

 

Une galette,  mangée entre amis

Une magnifique,  sublime,  couronne faite par des doigts de fée.

 

 

 

galette-des-rois-amande-et-praline.jpg

 

 

Ingrédients

 

2 pâtes feuilletées

 

Pour la garniture

 

150 g de poudre d'amande

150 g de beurre

90 g de sucre

2 oeufs

30 g de farine

2 grosses cuillères à soupe de pâte de pralin  

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

 

 

 

 

 galette-de-rois-amande-et-praline.jpg

 

Préparez la garniture,

Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien  puis  ajoutez la farine   et battez toujours il faut de l'air dans la pâte pour qu'elle gonffle bien.

Mettez dans une poche à douille

 

Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm )  faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à patisserie de 23 cm de diamètre.

 

 

Disposez sur un disque,  le pralin,  en veillant à bien laisser un  pourtour libre  d' 1 bon cm .

 

Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur le pralin.

Déposez votre fève ( faute de fève... j'ai mis une amande !! )

Sur le pourtour de la galette,  faites un ruban de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

 

Déposez le 2ème disque sur la préparation .

A l'aide d'un doigt,  pressez sur le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte (sinon ça ne gonfflerait pas bien ), mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ;  puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour,   c'est à dire :  faites des petites encoches  entre les marques des  doigts.     

   

A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au mileu, de la galette,  puis autour au niveau du bord de la garniture  4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir  !!!

 

   

Badigeonnez de jaune d'oeuf + 1/2 cuillère à café d'eau,  faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer  (si vous coupez la pâte la crème s'échaperait par là  ) et re- jaune d'oeuf.

 

Passez la galette au frigo au moins  30 minutes, toujours mettre un feuilletage au frais avant cuisson pour éviter que la pâte ne bouge à la cuisson.

 

Enfournez  à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes  jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.

 

galette-des-rois-amande-et-praline--jpg 

 

 

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

chef cuistot 04/04/2013 23:14

Franchement t'es super douée, tu as su chiqueter ta galette avec brio, beaucoup mieux que certains confrères. Je reviendrai avec plaisir te visiter dès que j'aurai un moment.

Wattoote 07/04/2013 15:44



merci pour le compliment ça fait toujorus plaisir !!!



lagrandepages 05/02/2013 22:52

Un régal pour les yeux donc que dire des chanceux qui ont pu y gouter ??? Bande de veinards !!!!!!

domi 17/01/2013 17:45

Plus classique mais superbement réalisée ton feuilletage est d'enfer...

ma cuisine aux 1000 saveurs 15/01/2013 20:50

elle est magnifique cette galette miam miam

Les Délices De Marina 14/01/2013 10:29

J'aime, j'adore et j'adhère totalement !
Bisous et à très vite

Brigitte 13/01/2013 18:16

un petit bonsoir en passant et pour revoir cette belle galette
biss

Méli 13/01/2013 17:36

Elle est superbe!

Brigitte 11/01/2013 18:52

elle est vraiment superbe bravo

jeanne 11/01/2013 18:33

Ta galette est superbement réalisée et vraiment gourmande, bravo ma chère ! Bises, belle soirée.

Chrystel 11/01/2013 18:10

Ohhh, ce qu'elle est belle ta galette et la touche de praliné est une riche idée.
Chrys

CrispX 11/01/2013 15:19

ah oui ! superbe ta galette ! et mon oeil a bcp accroché également à la couronne en laine, c'est trop chou ^^bisous

Wattoote 12/01/2013 16:46



merci pour la galette et la couronne  .... pas de moi mais à voir ici http://stecolargol.over-blog.com/article-couronnes-des-rois-au-crochet-coton-liberty-114130831.html  
biz a+  



nathalie 10/01/2013 21:24

Une belle gourmandise !! Les enfants semblent apprécier aussi ! Bonne soirée

Wattoote 11/01/2013 12:24



ohhh oui petits et grands ont bien apprciéciés !! biz a+



Doria 10/01/2013 18:03

Ta galette est superbe et bien gonflée !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Wattoote 11/01/2013 12:24



j'avoue fière de moi ma 1ère si bien réussie c'est en forgeant qu'on devient forgeron n'est ce pas ??? biz a+



buddlehia 10/01/2013 16:54

Ta galette est sublime, bisous et bon jeudi

Miamaan 10/01/2013 16:28

Elle est absolument sublimissime!!!! Mille bravos....

titou 10/01/2013 12:52

coucou,
elle est superbe !!:)
bizzz

titine 10/01/2013 11:18

elle est magnifique cette galette ! bravo !

Jackie 10/01/2013 10:26

Superbe cette galette et la pâte de pralin doit lui apporter une saveur .... Je ne connaissais pas, une autre version à essayer. Belle journée

Wattoote 10/01/2013 12:35



en fait j'ai fait à l'improvisation et le résultat est sublime !!!!!



Le Citron 09/01/2013 19:06

Ta galette est vraiment superbe !

Lolo 09/01/2013 14:50

superbe cette galette ! bisous

Méline 09/01/2013 13:26

Juste superbe et fabuleuse ta galette ! une excellente et merveilleuse recette gourmande, savoureuse et parfumée comme j'aime, la crème d'amandes et le praliné sont une alliance des plus goûteuse,
mille bravos à toi !
Je te souhaite une très belle journée, bises
Jacqueline

Nadège 09/01/2013 12:37

Humm voici une belle galette, bien garnie, tes gourmands se sont régalés,
bisous

gut 09/01/2013 08:56

Une belle galette comme je les aime bien garnie !! un pur délice !

poucinette 09/01/2013 08:27

merci de votre passage sur mon blog ..... très belle galette

christèle 09/01/2013 08:02

elle est magnifique ta galette
hummmm j'en prendrais bien une part tout de suite
bon mercredi
bisous

Messergaster 08/01/2013 23:26

helas pas de galette des rois à berlin.. (et moi j'ai pas eu le temps d'en preparer une à cause du boulot.. :(

alaro 08/01/2013 21:46

miam miam un délice ta galette ! ^^

mari 08/01/2013 21:30

mmhhh elle est ultre gourmande cette galette et très originale =)

Lexibule 08/01/2013 21:19

Elle est si parfaite!! La dorure, tout y est pour nous donner envie d'en prendre une jolie pointe;)xxx

amour de cuisine 08/01/2013 21:08

waw, elle est sublime

unepouledansmacuisine 08/01/2013 20:23

je me délecte de ta jolie recette...
Je n'ai pas eu envie de réaliser ma propre galette, et je rattrape le coup en salivant devant toutes celles de mes copinautes.
Passe une belle soirée, bises

Thérèse 08/01/2013 20:02

Très réussie ta galette!
Belle soirée.
Bises.
Thérèse

lou 08/01/2013 19:28

une nouvelle version bien gourmande!! Bonne soiréee de mardi , bises
Lou

choupette88 08/01/2013 17:56

Une jolie recette de galette qui fait envie...
Je te souhaite une belle soirée
Bisous

douceursvanille 08/01/2013 17:06

Miam!! il reste un petit bout?...j'arrriiiiive!!!

francis 08/01/2013 16:48

une bonne galette que j'aime beaucoup bravo et merci

veropapilles 08/01/2013 14:59

Ta galette est vraiment très belle et très gourmande. J'en profites pour te souhaiter une Belle et Douce Année 2013, pleine de joie, de rire et encore de belles recettes. Biz. Véro

sandra 08/01/2013 14:20

ta galette c'est une tuerie!! miam

Wattoote 08/01/2013 19:59



je crois que le mot est jsute ... ouiiii je me fais de l'auto compliment Hhihiiiiii  



Gabie 08/01/2013 12:52

Elle est superbe !

sorawel 08/01/2013 12:25

waouh elle est magnifique!!!!!

afaurore 08/01/2013 11:47

waouuuh elle est superbe!!!

Valérie Franche Comté 08/01/2013 11:22

Elle est superbe, généreuse et le façonnage est tOp
Je te souhaite un beau mardi.
Valérie.

Daphné 08/01/2013 10:25

Tout simplement magniquement bon ! Bonne journée

choupette82 08/01/2013 10:01

Comme elle est jolie cette galette et je vois qu'il y avait de jolies princesses pour la déguster ;) bises

Wattoote 08/01/2013 12:46



Et oui tu as remarqué  !!!! ma blanche neige et l a copine en cendrillon   !!! biz a+



jennifer 08/01/2013 09:56

Elle est magnifique ta galette, le feuilletage est parfait bravo à toi pour cette réalisation
Bonne journée,
Jennifer