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Galettes feuilletées de pomme de terre

Lorsque l'on cuisine, encore plus lorsque l'on fait vivre un blog on veut toujours renouveler, on cherche, et on découvre beaucoup de choses sur les blogs des autres.

C'est comme cela que j'ai découvert les galettes berrichonnes chez "Cuisine campagne"

Une pâte qui se travaille comme la pâte feuilletée  pas facile au début mais une fois la technique acquise, c'est un vrai régal.

 

 

galettes-berichonnes.jpg 

 

Ingrédients

 

300 g de pommes de terre à purée type Agatha, Binjte

300 g de farine

1 cuillère à café de sel

1 jaune d'oeuf

80 g de faisselle

 

185 g de beurre à température pour le tourage 

 

 

Faites cuire les pommes de terre et faites en une purée sans rien ajouter laissez refroidir à température ambiante. 

 

 

 

galettes berichonnes 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans  un saladier mélangez, la farine, la purée le sel et le jaune d'oeuf, ajouter une moitié de faisselle, ajoutez ensuite le reste de faisselle.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple, ne pétrissez pas plus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formez une boule et couvrez votre pâton et mettez au frigo pendant environ 1 heure.

 

Etalez votre beurre au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et formez un rectangle.  

 

 

pâte feuillettée1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortez le pâton en boule sur un plan de travail fariné faites une croix sur le dessus.

Etalez les coins en pétales, mais gardez un peu plus épais au milieu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pâte feuillettée2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettez le rectangle de beurre au milieu sur la pâte,  et enfermez le  en rabattant les pétales, le beurre se trouve ainsi emprisonné.  Époussetez la  farine si besoin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

pâte feuillettée3

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Etalez la pâte doucement pour ne pas laisser crever la pâte et faire sortir le beurre, et toujours dans le même sens, soit en longueur.

Repliez la pâte en 3, soit 1/3 de la longueur vers le milieu et l'autre 1/3 par dessus. c'est ce que l'on appelle 1 tour.

Encore une fois veuillez à bien emprisonner le  beurre.

Faites 1/4 de tour de façon à ce que l'ouverture soit sur le côté droit comme un livre.

 

 

 

 

 

  

 

pâte feuillettée4

 

 

 

 

 

 

Toujours vérifier que le plan de travail soit fariné, il ne faut pas que  la pâte accroche sinon la pâte crève, et le beurre s'échappe !

  

Recommencez l'opération :  étalez en longueur, pliez 1/3 + 1/3

Mettez au frigo pendant environ 30 minutes.

 

Faites 2 tours c'est à dire étalez, pliez ;  encore 2 fois et remettez au frigo 30 minutes

 

Recommencez encore 2 tours, si vous compter bien nous sommes à 6 tours.

Remettez au frigo, cette fois pendant 1 heure.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffez votre four à 190°C.

 

Etalez la pâte en longueur et faites des carrés réguliers ( j'en fais 10 ) avec un couteau bien tranchant et d'un coup sec, sinon vous écrasez la pâte et ça ne feuillettera pas comme il faut.

 

Disposez vos carrés sur votre plaque de cuisson.

 

Badigeonnez vos carrés avec du jaune d'oeuf puis tracez des  lignes avec un couteau bien tranchant.

 

Enfournez pendant 15 - 25 minutes si vous les préférez moelleuses ou plus cuites.

 

Servez avec une salade.

Ou en apéro coupés en petits carrés. 

 

 

 

 

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F
<br /> les galettes de mon enfance! j'ai cette recette notée sur un papier, mais comme c'est bagdad dans ma cuisine quand je me lance dans la boulange lol...<br /> les tiennes sont trop réussies, j'ai envie de croquer dedans!!nostalgie...<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> merci pour ta visite, en tout cas j'ai noté plein de recettes en allant visiter ton blog !!!  <br /> <br /> <br /> les blowkies, la gâteau de courgette et feta m'on fait de l'oeil !!! a+<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> en voila un truc épatant....épatatant si je puis me permettre...<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> c'est ce que je mesuis dis aussi lorsque j'ai découvert cette recette,, trop bon j'en ai déjà fait plusieurs fois.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est vrai avec les blogs on a envie de faire beaucoup de test culinaire et on découvre beaucoup de chose, très originale cette pâte feuilleté avec de la purée, bonne soirée<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> les bogs encore mieux que les livres de cuisine !!!  Eternelles découvertes<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Un pur régal pâte et feuilletés me plaisent beaucoup<br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> Valéri€<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Cette recette a l'air 1 véritable tuerie. Je note, il faut que je teste. Bizz et bon we<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> je confirme il faut essayer c'est l'adopter !!!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Félicitations pour la pâte feuilletée! peut-etre qu'un jour j'oserai me lancer moi aussi car je suis sure que le goût ne doit rien avoir avec celle du commerce. Encore bravo!<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> effectivement, je n'achète plus de pâte feuilletée du commerce rien a voir au niveau goût<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je ne suis pas sûre que j'aurais envie de me lancer là-dedans, mais le résultat est très beau (et sûrement très bon).<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> moi non lus au début je ne me croyais pas capable de telles choses, il faut juste un peu de temps et essayer !! c'st un pur régal <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pour moi ce sera pour cet hiver ! avec plus de 30 ° on a envie de légèreté mais tes feuilletés sont superbes.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> quel travail ça à l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> c'est simple mais oui c'est du tavail mais lorsque l'on maitrise la technique au bout de plusieurs essais c'est relativement facile. il faut essayer et reésayer ne pas se décourager<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> c'est une bonne idée de cuisiner les pommes de terre ainsi<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> une idée sympa et tellement délicieuse avec une salade c'est un vrai régal<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Un jour je ferai ma pâte feuilletée maison !!! Belle recette ^^<br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> franchement ça vaut le coup c'est bien meilleurs je n'achète plus celle du commerce que je ne trouve pas bonne du tout !!!<br /> <br /> <br /> <br />