Korvapuusti

Publié le par Wattoote

Un petit pain brioché au parfum de cardamome fourré à la cannelle ou au chocolat, Une petite gourmandise d'origine danoise .... à moins que ce ne  soit finlandais ....

Pas sans rapeler les Kanel Snegler  du Danemark

 

 

korvapuusti.jpg 

 

Ingrédients 

Pour la pâte   

250ml lait
1 oeuf
80 g sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de  cardamone en poudre
500 g de  farine T45
3 cuillères à soupe de levure boulangère déshydratée 
100 g de beurre mou  

Pour la garniture

50 g de beurre fondu
50 g de  sucre semoule
10 g cacao en poudre  (vous pouvez également avec de la cannelle )

 

Pour la déco

Sucré perlé

 

 

korvapuusti2.jpg

 


Délayez la levure dans le lait tiède Mélanger la farine avec la levure

Fouettez l'oeuf avec le lait, le sucre, le sel et la cardamone. Ajouter environ la moitié de la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois .
Ajouter le beurre ramolli,  mélangez


Ajoutez petit à petit le reste de la farine


Pétissez pendant environ 10 minutes  jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, souple et élastique

Mettez la pâte en boule la couvrir d'un linge et laissez reposer penant environ 1 heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Préparez la garniture


Faites fondre le beurre et  laissez refroidir. Ajouter le sucre, la vanille en poudre et le cacao non sucré et mélanger jusqu'à obtenir la texture d'une pâte à tartiner.


Dégazez la pâte 

Formez un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. côté long face à soi

Etalez la garniture en laissant une marge 

Roulez la pâte à partir du côté le plus long.

 Mettez la soudure dessous.

A l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau aiguisé, tranchez  le rouleau en oblique /\ /\ /\  pour former des triangles

Mettez les triangles sur sa base et appuyez avec un doigt pour applatir

Disposez  chaque korvapuusti sur la plaque recouvrete de sulfurisé ou tapis silicone  laissez un espace d'environ 5 cm entre chaque  il vous faudra 2  plaques.

 


Couvrez et laissez reposer  pendant environ 45 minutes 

Préchauffez votre four à 200°C

Dorer les korvapuusti à l'oeuf entier battu avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé

Enfournez pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les korvapuustis  soit gonflées et dorées.

 

 

Publié dans Boulange

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Original !! Bises Patricia
Répondre
M
moi je te piquerais bien l'une de ces brioches ! merci de ta visite !
Répondre
O
mima miam miam, j'adore :)
Répondre
W


merci et bonne soirée



A
C'est très beau et bien gourmand !!!!
Bonne soirée
Répondre
M
C'est un régal, c'est sûr!
Répondre
L
Très très bon !
Répondre
M
tres beau à regarder, et sans doute encore meilleur à deguster!
Répondre
W


ah oui je trouve que c'est super beau aussi



L
ça a l'air trop trop bon!
Répondre
M
Elles sont adorables ces petites brioches même si il me sera difficile de retenir leur nom ^^
Bisous
Manon
Répondre
W


moi aussi je sais le dire mais pour l'écrire je regarde toujours !!!! hihihiiii



M
je ne connais pas mais sa a l'air delicieux !!!
Répondre
W


le mot enst juste .... délicieux !!!



P
d'où qu'il vienne je suis preneur !!pierre
Répondre
W


Tu m'étonnes moi aussi je dis oui même sans savoir !!!! les infos ne sont pas toutes égales la seule chose dont je suis sûre c'est que c'est super bon !!!



D
Il est beau comme tout ton pain avec une très jolie forme !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Répondre
H
J'aime beaucoup le faconage et la garniture cela m'a l'air très gourmand !
Bonne fin de journée.
Répondre
W


merciiii, oui c'est rigolo et bien joli en tout cas !!!!



M
mmhh ca doit être trop bon ce dessert Oo Je note =D vous avez du vous régaler !!!^^
bisous bisous mari
Répondre
W


un dessert pourquoi pas ??, mais un peu lourd ....  plutôt petit déjeuné ou goûter !!!!



L
je découvre cette viennoiserie
Répondre
W


pour moi aussi ce fut une bonne découverte



J
Comment résister à de telles merveilles !!!!!! Bravo, j'imprime la recette de suite, merci beaucoup, c'est magnifique ! Belle soirée, bises.
Répondre
W


... et bah justement on n'a pas résisté !!!



D
ça à l'air délicieux, merci pour la découverte
Répondre
W


moi aussi j'ai fait une vraie découverte !!!



A
c'est super joliiii
Répondre
W


merci !!!



L
on dirait des mini kistoniens!! j'adore! bon weekend, bises
Lou
Répondre
W


oui c'est vrai la comparaison est juste !!! biz a+



S
Le type de brioche dont je raffole !
Quand une garniture est associée à la pâte briochée, je suis conquise.
De jolies bouchées bien appétissantes.
Le mariage de la cannelle et du chocolat est à tomber parterre ! Super choix !

Bravo ! :)
Répondre
W


huumm oui j'ai vraiment apprécié et vais en refaire c'est délicieux



D
Je ne connais pas mais c'est tres appétissant, bonne journée
Répondre
W


moi aussi j'ai fait une bonne découverte !!!



K
Je ne connaissais pas du tout , merci du partage !!
Répondre
N
c'est beau et gourmand !!!
bises
Répondre
W


meci du compliment !!!



V
Que de bonnes pâtisseries aussi ailleurs que chez nous , elle est à croquer
Je te souhaite une bonne fin de semaine.

Valérie.
Répondre
W


oh oui on découvre plein de choses très intéressantes sur le net