Kouign Amann

Publié le par Wattoote

Je craque pour cette spécialité bretonne que j'ai découvert à Douarnenez. 

Je n'avais encore jamais essayé de peur de le rater puisqu'on dit que cette recette est gardée secrète.

Bon allez je me suis lancée avec la recette de Bernard.

 

Cela manque encore un peu de savoir faire... mais je l'ai trouvé plus qu'excellent,le feuilletage n'était pas vraiment là mais j'avis laissé un temps de repos de 2h30  d'où l'intérrêt de recommencer avec un temps de repos moins long comme le conseille Bernard


Miiiiiiiiiiince alors il va falloir en refaire por comparer

C'est bêêêeête hein ...  !!!

 

 

 

 

kouing-amann.jpg

 

 

 

Ingrédients


210 g de farine 

50  g de farine pour le plan de travail

125 g d'eau tiède

1 cuillère à soupe de levure de boulanger 

1 cuillère à café de sel

200 g de beurre salé mou  + 25 g  pour le moule + 25 g pour le dessus pour la cuisson

200 g de sucre + 25 g pour la cuisson

 

 

 

 

 

kouign-amann.jpg 

 

 

 

 

kouign-amann--jpg

 

 

 

Mélangez la levure dans 50 g d'eau tiède (pris dans les 125 g) ajoutez la farine puis le reste de l'eau tiède et mélangez bien

Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes au robot ou la machine à pain ou à la main

Formez une boule couvrir d'un linge propre !

 

Laissez reposer pendant 1,5 heure voire 2 heures plus on attend plus la pâte sera plâte si l'on préfère un kouing amann plus gonflé dans ce cas laissez au repos qu'une seule heure.

 

Au bout du temps de repos désiré étalez la pâte au maximum sur votre plan de travail avec les 5 g de farine prévu.

Etalez le beurre mou sur la pâte en évitant les bords d'1 ou 2 centimètre.

Saupoudrez avec les 200 g de sucre.

 

Appuyez sur la surface pour incorporer le sucre au beurre

 

Pliez la pâte en 3  n portefeuille. Rabattre de nouveau dans l'autre sens

 

Etalez la pâte au rouleau en faisant très attention .... c'est là que ça se complique ça a tendance à débourder.

Colmater au mieux les trous !!!

 

Pliez de nouveau dans la longeur puis la largeur.

 

Préchauffez votre four à 180C.

 

Beurrez votre moule avec les 25 g de beurre prévu pour le moule  étalez le pâton dans le moule saupoudrez les 25 g de beurre également prévu pour la cuisson.

 

Enfournez pendant environ 25 - 30 minutes

Sortir le kouing amann du four et arosez le avec le beurre receuilli dans le moule.

 

Une fois le gâteau bien imbibé du beurre saupoudrez avec les 25 g de sucre restant.

 

A manger tiède !!!

Vite réservez le le livre sort le 12 mars 2014 ! 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

cecile 29/01/2013 02:38

ouille ouille ouille!! faut que j'essaye ça... en ajoutant des temps de pause au frigo vu la chaleur ambiante :-)

Lisa 13/01/2013 20:47

Ce kouign amann a l'air super bon! Tout juste sorti du four ou encore tiède, au goûter, c'est idéal!! Bises

jeanne 16/10/2012 20:18

C'est si bon que je me sauve avant de craquer hi, hi, hi ! Merci de nous régaler ! Bises

barbara 10/10/2012 08:40

miaaaaaam j'en ai mangé un super bon aussi à st malo, super souvenir !! bisous

Beah 09/10/2012 14:38

Oh il y a très longtemps que je n'ai pas mangé ça!

Alex 08/10/2012 21:49

ça me rappelle mes vacances en Bretagne ;-) Un vrai délice cette spécialité et dire que je n'ai eu le courage de me lancer ! Tes photos donnent vraiment envie de s'y mettre ;-) Bises,
Alex

nanou 06/10/2012 20:20

très réussi!!! et tellement light en plus lol!

CARDAMOME 06/10/2012 16:35

Je rêve depuis toujours d'en faire...je garde ta recette car il m'a l'air super bon comme il faut

alberie26 05/10/2012 23:01

j'en ai encore jamais goûté :) bize !

jeanne 05/10/2012 00:14

Je veux bien faire "cobaye" pour la prochaine version, c'est trop bon, bravo !!!!!!

Wattoote 05/10/2012 20:36



Tu m'étonnes !!!biz a+ 



vikki 04/10/2012 13:40

coucou
effectivement cela ne semble pas
trés facile a réaliser .
je suis sure que tu vas y arriver !
bonne journée !

Wattoote 05/10/2012 20:37



en fait ce n'est pas difficile, mais la pâte ne se prête pas vraiment bien donc il faut juste faire attention et prendre son temps  !!!



sotis 04/10/2012 13:11

je crois que je vais craquer!!! bisous et bonne journée

sarah 04/10/2012 10:04

hummmmmm!!!!bien beurré moi j aime trop!!!bisessssssssss

Wattoote 05/10/2012 20:38



bien beurré .... bien sucré ... le top !!!



Doria 03/10/2012 21:46

Oh ! C'est bon !!!! C'est un pur délice !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Manon 03/10/2012 20:13

Rahhh moi aussi jsuis une fervente amatrice de kouign-amann mais je n'en ai jamais réalisé également de peur de le louper et puis depuis que je suis au régime c'est absolument a proscrire mais ça
me fait trop trop envie !
Bises
Manon

Wattoote 05/10/2012 20:39



perso ça fait environ 5 ans que je veux en faire et que je repousse toujours !!!! là c'est sur je vais refaire vite !!!!



Aglibouly 03/10/2012 19:52

rhoooo lalala je mangerais 1 kilo de Kouign Amann .... c'est 100% bonheur ..... 100% cholestérol lol mais tant pis
ahhhhhh j'en ai l'eau à la bouche

Wattoote 03/10/2012 20:31



ah là Audrey plus le choix de te mettre à la boulange si tu veux y goûter   !! !biz a+



unzestedecuisine 03/10/2012 18:24

Trop bon le kouign Amann !
je ne peux y résister ! Super gâteau!

Wattoote 03/10/2012 20:31



moi c'est mon pêché mignon !!!!



lou 03/10/2012 18:06

decouvrir les spécialités de nos si belles regions, c'est que du bonheur!! une bonne soirée à toi, bises

Lou

Julia T 03/10/2012 16:56

Oh que ça a l'air bon! Je salive devant mon écran! Je n'ose imaginer celles que tu dirais "réussi"!lol! Bises!

Djanisse 03/10/2012 16:39

J'aiiiime mais alors pas mes hanches ;-)

Wattoote 03/10/2012 20:42



ah ça les hanches elles aiment pas  !!!!! mais les papilles te disent merciiiiii  !!!



afaurore 03/10/2012 16:08

j'ai jamais osé en faire non plus

Wattoote 03/10/2012 20:41



le tout est de se lancer !!!



Pauline 03/10/2012 15:59

J'adore en manger mais j'avoue que j'ai peur de me lancer dans sa réalisation!

Wattoote 03/10/2012 20:42



ça fait 4 ans que je veux en faire !!!!! et là je me suis lancé !!



mimicooking 03/10/2012 15:54

ça a l'air super bon !

Bon après midi à toi

Bisous

Wattoote 03/10/2012 20:42



moi c'est mon gâteau préféré !!!!



Valérie (Franche-Comté) 03/10/2012 15:07

Comme il est appétissant, fondant et gourmand !!
Je croquerais à pleine dents
Bonne soirée
Valérie

Wattoote 03/10/2012 20:43



hyper fondant beurré et sucré caramélisé un déliiiiiice !!!!!!



Daphné 03/10/2012 15:06

ça m'a l'air super bon, miam ! Bon apres midi

Thérèse 03/10/2012 15:06

J'adore çà, mais bonjour les calories!
Bel après midi.
Bises.
Thérèse

Wattoote 03/10/2012 20:43



c'est clair qu'il ne faut pas compter les calories !!!! hihihiii !!!



amandine 03/10/2012 15:05

Hooooo quel beau courage tu as eu de t'y mettre... la prochaine fois tu m'en fait un ?!!!!!!!!!

Wattoote 03/10/2012 20:44



en tout cas j'en referais c'est une tuerie !!!!