Kringle : Brioche Estonienne

Publié le par Wattoote

    Cette brioche serait d'origine Estonienne... il fut une époque où l'on en voyait à gogo sur les blogs,  avec 6 mois de retard je relance la machine.

 

Merci Sandrine pour cette recette,   j'ai juste modifié 1 ou 2 bricoles perso.

 

 

Kringle.jpg 

 

 

Ingrédients

300 g de farine

120 ml de lait

1 cuillère à café de sucre

1 oeuf

50 g de beurre

10 g de levure de boulanger

1 pincée de sel

 

Garniture

    60 g de beurre

30 g de poudre d'amande 

4 cuillères à soupe de sucre

pépites de chocolat  

 

Kringle2.jpg 

 

 

 Mélangez tous les ingrédients pétrissez pendant environ 15 minutes.

Laissez reposer environ 1 heure 30 sous un torchon humide.

Préchauffez votre four à 180°C

Etalez la pâte assez fin badigeonnez de beurre mou,   saupoudrez de poudre d'amande, de sucre et les pépites roulez en serrant dans le sens de la longueur pour obtenir un long boudin.

Coupez en deux dans le sens de la longueur puis torsadez les 2 "rubans" de pâte.

et faites une couronne

Posez sur un tapis silicone  puis laissez pousser pendant environ 45 minutes.

Enfournez pendant environ   20 - 25 minutes

 

 Kringle.-3.jpg

 

Kringle.-4.jpg 

 

 

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Valérie (Franche-Comté) 29/08/2012

Son façonnage est superbe
Belle journée
Valérie

LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos 29/08/2012

Elle me fait bien envie ta brioche !

Daphné 29/08/2012

lol. en effet t'as un train de retard. Pas grave moi je n'en ai encore jamais fait...un jour...peut être. lol. Bon apres midi

Jenny 29/08/2012

Je ne connaissais pas la brioche estonienne,mais elle semble vraiment très bonne!

afaurore 29/08/2012

je ne l'ai toujours pas testé

Ctresfacileafaire 29/08/2012

Même si c'est déjà du déjà vu, j'adore tes photos, tes explications et ton "estonienne" est vraiment à croquer à pleines dents. J'ai déjà essayé le pain de cette façon, c'est super beau, je vais
essayer de faire cette version un de ces 4.

EmilieRD 29/08/2012

Cette brioche doit être à tomber!

doudoute 29/08/2012

superbe ce kringle !

Aglibouly 29/08/2012

hummmmm quelle sublime brioche
je suis toujours épatée des copinautes qui font la boulange ...

mel 29/08/2012

Je pense que j'ai trouvé le gouter pour demain. Cette brioche à l'air très appétissante.

gfaim 29/08/2012

elle est superbe, c'est digne d'un vrai boulanger

Julia T 29/08/2012

Délicieux! J'aime beaucoup! Il faut que je me lance à la faire! Bises Julia

kitchenette 29/08/2012

C'est vrai que de tout l'été, on en a plus vu beaucoup !! hihihi .. Plaisir de la retrouver, surtout que la tienne est carrément magnifique !!! Bravvooo
kiki

Valou 29/08/2012

Super tentante cette brioche...mon café l'attend...

Bises.Valou.

fabienne 29/08/2012

C'est vrai qu'elle est extra. Je l'ai fais 2 fois et un peu oubliée. Merci de me la rappeller .... bises

sandra 30/08/2012

hum...la tentation!

sotis 30/08/2012

c'est une bonne idée de relancer les machine j'en referais bien une tient!!! bisous

Manon 30/08/2012

haha moi aussi j'ai complètement loupé le train mais bon c'est tout moi ça! Je suis pas adapte des modes sur les blogs alors qui sait peut-être un jour je m'y mettrai !
gros bisous
Manon

helene 30/08/2012

elle est terrible !!! superbe !!
bravo et biz helene

lounatine 30/08/2012

Elle semble gourmande à souhait! Un bon petit déjeuner en perspective!

lou 30/08/2012

je ne l'ai toujours pas testé cette brioche que tu as magnifiquement réalisé!Bonne fin de journée, bisous
Lou

Yolande 30/08/2012

vraiment superbe ! bravo !

Mirinda 31/08/2012

Coucou,
Tu l'as très bien fait et c'est très bien présenté. BRAVO
BIZZZ

Doria 31/08/2012

Cette brioche que j'adore !!!!
Elle a une très jolie forme e fais beaucoup d'effet sur la table du petit-déjeuner.
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria

capu 02/09/2012

Coucou,

Et bien moi, je ne l'ai pas encore faite !! alors tu vois, tu n'es pas si en retard que ça.
Elle est magnifique ta brioche.
Capu

mari 02/09/2012

alala cette fameuse brioche une pure gourmandise =)

Riricuisine 07/09/2012

C'est la grande mode ces brioches estoniennes, il faudrait que j'essaye, quand il fera plus froid ^^