Pain rond à la farine d'épautre et aux graines de tournesol

Publié le par Wattoote

    J'ai pour habitude de faire des baguettes

là j'ai varié en faisant une miche ronde et en y ajoutant des graines  

 

 

 

 

 miche-a-l-epautre-et-tournesol.jpg

 

 

 

  Ingrédients 

    400 g de farine type 45

100 g de farine d'épautre

300 g d'eau

15 g de levure de boulanger déshydratée

1 cuillère à café de sel

1 poignée de graines de tournesol   (...ou autre graines )

 

 

miche-a-l-epautre-et-tournesol--.jpg

 

 

Mettez dans le bol du robot la levure, l'eau, les farines puis le sel attention éloignez  la levure du sel !

Pétrissez pendant environ 20 minutes.

Laissez pousser pendant  2  heures,

dégasez  (donnez un coup dans la pâte)

et ajoutez une belle poignée de graines de tournesol ou autres céréales.

 

 

Sur un plan bien fariné  formez une boule ramener les bords contre le plan,  sous vous doigts et formez une boule tournez cette boule pour bien la galber,  

laissez pousser sous un linge humide pendant 45 minutes,

 

Préchauffez votre four au maximum avec le lèche frite rempli d'un grand bol d'eau. 

Avant d'enfourner  faites des grignes, (des entailles profondes ) j'utilise une lame de rasoir. ... et enfournez pendant 

20 minutes  ;

la croûte doit être bien dorée.

 

Vous avez là une merveille pour accompagner un bon fromage.

 

 

 

 

Publié dans Boulange

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Pounchki 27/06/2013 20:41

Terrible ton pain, avec juste un peu de beurre, parfait pour mon petit déjeuner :) bisous !

Wattoote 27/06/2013 20:44



tout juste ... ici un bon beurre cru  bio j'en mangerais des tonnes !!!!



Lucile 12/05/2013 21:34

J'ai aussi fait une miche aux graines il y a quelques jours, j'ai adoré !
ton pain donne aussi très envie

jeanne 03/05/2013 18:17

Comme il est beau, j'en voudrais bien pour demain matin, miam !!!!!!!!!!!!!!!!!! Bises, bon we. Jeanne

sotis 29/04/2013 18:41

il est superbe ce pain, bravo!!!! bisous

Wattoote 30/04/2013 22:08



Merciiiiis pour les compliments il était si bon en plus 0....  biz a+



Laurette 29/04/2013 11:56

Belle réalisation !

Cécile CC 29/04/2013 11:37

Il est magnifique et hautement appétissant.

Mapopotte 28/04/2013 22:17

superbe ce pain !!

Méline 28/04/2013 17:14

J'aime beaucoup travailler la farine d'épeautre ou de petit épeautre, ton pain est merveilleux et délicieusement parfumé au graines de tournesol, voici une merveilleuse recette aussi gourmande que
succulente, bravo et merci pour cette excellente réalisation !
Une très belle fin de journée de dimanche, bise
Jacqueline

tout pour le ventre 28/04/2013 12:18

Mmmm je sens d'ici la bonne odeur de pain maison

Wattoote 28/04/2013 21:02



ahhhhh oui l'odeur du pain qui cuit un vrai régal !!!



alaro 27/04/2013 23:16

quel superbe pain ! bravo ^^

Daphné 27/04/2013 22:52

Tres joli ce pain, bon weekend

Nathalie 27/04/2013 21:57

Oh qu'il est beau ce pain maison!! Un grand bravo! Passe un bon week-end

capu 27/04/2013 21:54

Très beau pain !!!! j'en voudrais un bout !
Bisous

thithoad 27/04/2013 11:45

un très joli pain, j'arrive avec le beurre??!!

kitchenette 27/04/2013 10:39

Ce changement d'habitude est une belle réussite !! Ce pain rond est carrément sublime, et me fait tout simplement très envie !!! Bravoo
kiki

Pounchki 27/04/2013 10:32

Bravo il est superbe ton pain :) bises et bon week-end !

LadyMilonguera 27/04/2013 09:42

Il est magnifique ton pain !

Valérie Franche Comté 27/04/2013 09:26

De quoi bien terminer la semaine.

Je me fais rare sur la blogo, alors je profite de quelques minutes pour visiter les copinautes;
Bise.
Bon we
Valérie.

Wattoote 27/04/2013 09:32



merci pour ton passage et bon week end  toi Val !