Pains suisses aux pépites de chocolat

Publié le par Wattoote

Tout à commencé par une pâte à croissant ratée. Température ambiante trop chaude, le beurre a crevé la pâte, j'ai donc tout repassé au robot, que faire de la pâte  ? ... Des pains suisses.

 

pains-suisses-chocolat-3.jpg

 

Ingrédients

 

La pâte

260 ml de lait
1 cc de sel

40 gr de sucre
1 cc de jus de citron
450 gr de farine T55
12 g de levure fraiche de boulanger ou 1 sachet de levure  de boulanger déshydratée

160 g de beurre

 

La crème

300 g de lait

2 jaunes d'oeufs

20 g de sucre 

30 g de maïzena

20 g de beurre 

Quelques gouttes d'extrait de vanille

 

 

Pépites de chocolat

 

**

 

Faites votre pâte :

Faites tièdir le lait et ajouter la levure.

Dans votre saladier ou bol mélangeur mélanger la frine, le sucre, le citron, le sel dans un coin, ajouter le lait + levure et pétrissez, ensuite ajoutez le beurre et repétrissez 15 minutes.

Laisser au frigo pendant au moins 30 minutes.

 

**

 

Faites la crème patissière

 

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier battez  les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena, puis le beurre.

Versez le 1/3 du lait chaud sur la préparation, et mélangez. Reversez le liquide dans la casserole, portez à ébullition en remuant au fouet.

Retirez du feu et laisser refroidir.

 

pains-suisses-chocolat.jpg

 

 

 

 

 

 

Sortez votre pâte du frigo et étalez la sur votre plan de travail fariné.

 

Faites un rectangle de 40 x 30 environ.

Etalez la crème patissière sur un côté  et saupoudrez de pépites de chocolat repliez  l'autre partie de pâte sur la zone crème  - pépites et coupez des rectangles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pains-suisses-chocolat-2.jpg

 

 

 

 

 

 

  

Installez les sur votre plaque silicone ou plaque + papier sulfurisé espacez les,  ils vont gonfler. 

 

Laissez les pousser environ 1 heure.

 

 Enfournez les à 180°C pendant environ 20 minutes.  

 

Publié dans Boulange, Viennoiseries

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lapetitecuisinedesteph 18/05/2011 20:12


hummm! ça j'adore!! je vais essayer.....la photo donne envie!


Jenn 10/05/2011 21:23


ils sont superbes!!!faut vraiment que j'essaye depuis le temps que je me le dis !!!


ratiba 30/04/2011 21:49


ca j'adore ils sont sublime vraiment merci du partage bisous


Amélie 28/04/2011 20:38


J'adore ça ! J'en ai d'ailleurs refait aujourd'hui ! lol
Les tiens sont bien réussis ! ;)
Bonne soirée, bises


nemo 28/04/2011 11:55


j'adore ça et elles sont délicieusement belles !


doudoute 27/04/2011 22:22


je peux en avoir un ? roooh ils ont l'air délicieux ! belle soirée


Delphine 27/04/2011 10:49


hum!! On peut passer commande?? Bisous


mamina 27/04/2011 08:05


Ils sont magnifiques. Bravo.


jéromine 26/04/2011 22:03


les recettes au départ ratées sont le départ pour une très belle recette super belle super gourmande surtout avec toute cette crème :)


Pauline 26/04/2011 20:00


Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^


Valérie (Franche-Comté ) 26/04/2011 10:19


Délicieux je les adore déjà
Je te souhaite un beau début de semaine
Valéri€