Pâte feuilletée inversée

Publié le par Wattoote

Je fais ma pâte feuilletée   maison  depuis un certain temps déjà.

J'avais lu qu'il en existait plusieurs sortes et là,  j'ai voulu m'ateler à la pâte feuilletée inversée, pourquoi inversée parce que le feuilletage classique,  la pâte enferme le beurre et dans l'inversée c'est le beurre qui enferme la pâte.

Verdict : une tuerie ce feuilletage !!!

Je me suis aidée du merveilleux livre de Christophe Felder 

 Patisserie !  L'ultime référence

que le père Noël m'a apporté.

Une vraie bible et plein de chose en attente.

 

 

 

 

 

 

pate-feuilletee-inversee.jpg 

 

 

 

 

Ingrédients

Pour la pâte

150 ml d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 

1 grosse pincée de sel

350 g de farine  type 55

115 g de beurre fondu

 

Pour le "beurre farine"

350 g de beurre

150 g de farine type 45.

 

 

 

 

 

 pate-feuilletee-inversee-jpg

 

 

 

 

 

    pâte feuilletée inversée

Pour la pâte

Dans un bol versez l'eau le vinaigre et le sel ajouter la farine ainsi que le beurre fondu bien mélanger j'ai fais au crocher du Kitchenaid pendant environ 5 minutes le temps que la pâte qoit bien homogène.

Formez un  rectangle, enfermez le dans un film alimentaire et mettez au frigo pendant 1 heure

 

Pour le "beurre  farine"

Dans le bol,  coupez le beurre en dés ajoutez la farine puis mélangez (j'ai fait avec la feuille du kitchenaid jusqu'à ce que la pate soit bien homogène. Applatissez et formez un rectangle et mettez au frigo pendant 1 heure

 

 

 

Au bout d'une heure :  étalez la pâte en rectangle sur votre plan de travail  légèrement fariné

Etalez le " beurre farine" de façon à ce qu'il soit 2 fois plus grand que la pâte, déposez au centre la pâte, repliez une partie du beurre sur la  pâte,  puis la 2ème partie du beurre.

Tournez le  pâton, de façon à avoir l'ouverture sur la droite comme un livre. étalez au rouleau  sur 8 mm d'épaisseur.

Pliez la partie basse au 2/3 de la hauteur puis pliez la partie haute de façon à rejoindre les 2 extrémités, pliez ensuite en 2 comme pour fermer un livre, c'est un tour double

Mettez le pâton dans un film et mettez au frigo pendant environ 30 minutes.

 

Ressortez le pâton du frigo puis toujours  ouverture sur la droite comme un livre étalez la pâte refaites  1 tour  double remettez au frigo 30 minutes puis ressortez la étalez et plier en 3 un tour simple.


Coupez en deux dans la hauteur et avec cette quantité vous  avez 2 pâtes.

 

    Quantité  suffisante pour une galette par exemple.... Hiiiiihihihii oui vous la verrez prochainement promis !!!

 

 

 

 

 

Publié dans Boulange

Commenter cet article

zika 25/10/2013 23:03

Juste quand mon robot tombe en panne, c'est bien ma veine, à tester, depuis le temps, je n'ai jamais osé, bravo!!

Wattoote 26/10/2013 12:28



Raahh mince c'est pas de chance mais dès que tu l'as tu peux essayer c'est fantastique !!! la 1ère pour ma part n'était pas parfaite mais avec le temps on maitrise !!



la cuillère aux mille délices 15/03/2013 16:38

en cherchant bien j'ai trouvé et il va falloir que je teste cette version aussi!! hihihi
je viens de m'inscrire a ta newletter

Wattoote 16/03/2013 17:06



ce feuilleté franchement essayer c'est l'adopter, je n'y croyais pas vraiment en lisant partout cette remarque mais .... c'est vrai !!!! biz a+


 



douceursvanille 22/01/2013 16:35

j'ai publiè la recette aujourd'hui sur mon blog. bisous.

Wattoote 23/01/2013 11:25



j'ai vu est est superbe ta pâte !!!! j'avais bien raison hein elle est à tomber cette pâte !!!


 



nani's kitchen 18/01/2013 12:42

elle est sublime ta pâte !!!

Wattoote 18/01/2013 13:42



jene jure que  par elle maintenant !!!  j'en ai refais une pour en vavoir toujours daans le frigo !!!



domi 17/01/2013 17:47

En tant que professionnel j'en ai fais des " tonnes " et je confirme que le tien est superbe....

Wattoote 17/01/2013 21:55



Waouhhh mille Mercis  !!!!!



EmilieRD 10/01/2013 14:44

J'ai bien envie de tenter l'expérience!

Wattoote 11/01/2013 12:25



aller il faut se lancer  si tu maitrise déjà la classique tu n'aura aucun soucis !!!!! sinon n'hésite pas à me demander conseil biz a+



douceursvanille 08/01/2013 17:16

superbe!!! par contre...je suis jalouse du livre. Le père Nôel n'a pas été gentil..sniff!!Mais ouf, je compte sur tes petits doigts pour découvrir tout cela. Bisous!!!

titine 08/01/2013 10:21

très belle pâte ! je suis toujours en admiration devant les gens qui font leur pâte feuilletée eux-mêmes, moi je n'y arrive pas, bon avec ta recette ça me donne envie de retenter le coup ! merci.
bises

Wattoote 08/01/2013 12:45



au départ mes pâtes n'étaient pas top et puis on apprivoise la pâte on sent la bonne consistance, on y arrive  et là on ne s'arrête plus .... crois moi !!!! il faut se lancer



Doria 08/01/2013 07:40

Superbe réussi ta pâte !
Merci pour toutes ces explications !
Très bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria

jeanne 08/01/2013 00:12

Merci beaucoup, grâce à toi, je sais enfin ce qu'est une pâte feuilletée inversée ! Tes explications sont bien claires, je te félicite ! J'attends de voir ta belle galette! Je me régale d'avance !
Bises, belle semaine. Jeanne

Wattoote 08/01/2013 12:47



ouiiiii c'est fou ce que l'on apprend sur lme net  et à travers les blogs !!!! biz a+



Valérie Franche Comté 07/01/2013 22:02

Je n'en perds pas une miette
Bises

Daphné 07/01/2013 20:56

Je me suis enfin mise à la pâte feuilletée et un jour j'essayerai celle ci ^^ Bonne soirée

Wattoote 07/01/2013 21:31



il le faut c'est une tuerie !!!!



Méline 07/01/2013 20:27

Ah cette fameuse pâte feuilletée inversée qui fait de si belles galettes ! je n'en ai jamais fait de peur que ce soit trop compliqué... alors un tout grand merci à toi pour ces superbes
explications, j'ai imprimé ton article, je vais essayer de le suivre à la lettre et enfin peut-être réussir cette pâte feuilletée.... bravo à toi !
Je te souhaite une excellente soirée, bizzz
Jacqueline

Wattoote 07/01/2013 21:32



en espérant avoir été claire dans mes explications et photos. il faut vraiment l'essyer je referais peut être ^le feuilletage classique mais là c'est une tuerie cette pâte inversée !!!!
 



Thérèse 07/01/2013 20:13

Bravo à toi!
Belle soirée.
Bises.
Thérèse

sotis 07/01/2013 19:41

je vois que nous avons les mêmes références ; ) bisous

Valérie Franche Comté 07/01/2013 19:27

Excellentissima, une belle galette à l'issue

Belle soirée

Valérie.

Wattoote 07/01/2013 21:41



Rendez vous demain pour la galette !!!!



mari 07/01/2013 18:47

helloo =D bonne année !!! me revoilà sur la blogosphère !!!!
tu as bien du courage de faire la pâte feuilletée ;-)

Wattoote 07/01/2013 21:43



ce n'est pas si compliqué il faut  juste un peu de temps devant soi quand on l'atttaque et plus on en fait plus on maitrise surtout pour la consistance de la pâte  !! biz
a+



la nonna 07/01/2013 18:43

j adore cette pate là ,je la prefere a la classique et en general maintenant je ne fais plsu que celle là! bsiosu

Wattoote 07/01/2013 21:43



j'en ai fait 2 ce week end ! et je me demande si je referais la classique tellement celle si est extra !! biz a+



lou 07/01/2013 18:43

bravo pour avoir osé cette pate feuilletée ! Passe une bonne semaine, bises
Lou

Wattoote 07/01/2013 21:44



ça faisait longtemps que ça me demangeait et là avec le livre en main j'ai tenté et je ne regrette pas !!! biz a+



Lolo 07/01/2013 18:20

bravo ! moi je n'ai pas encore osé me lancer... ! bisous

Wattoote 07/01/2013 21:44



Allez il le faut ça vaut vraiment le coup !!!! biz a+



Brigitte 07/01/2013 18:07

elle est sublime une belle rehusite
bisous

jennifer 07/01/2013 17:27

a tester, merci du partage
Bonne soirée

Jeanne 07/01/2013 16:26

C'est meilleur quand c'est fait maison. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013. Bisous

amandine 07/01/2013 14:49

whouaaaa voilà une façon de faire vraiment fabuleuse

choupette82 07/01/2013 13:58

Il va falloir que j'essaye ça très vite ;) bises

sorawel 07/01/2013 12:46

honte a moi je ne fais jamais mes pates moi meme! va falloir que je m y mette! bisous

Wattoote 07/01/2013 21:46



Roooohhhh une cuisinère comme toi ..... allez il faut essayer et jamais plus tu n'achèteras !!!! Juré !!!!



LadyMilonguera 07/01/2013 08:47

J'ai aussi réalisé la mienne ce week-end, en suivant les conseils de Pierre Hermé, et franchement, elle est TOP !

Wattoote 07/01/2013 12:33



depuis le temps que j'en entends que du bien de cette technique je me suis enfin lancée et je la préfère aussi à la classique !!!!