Petits pains aux noix

Publié le par Wattoote

    Ma recette de baguettes  mais transformée en petits pains individuel au noix

parfait pour le fromage !!!

 

 

petits-pains-aux-noix.jpg 

 

 

 

 

                                                                       500 g de farine type 45

300 g d'eau

1 cuillère à café de sel

15 g de levure déshydratée

1 poignée de cernaux de noix 

  

 

 

 petits-pains-aux-noix-.jpg

 

 

 

    Mettez tous les ingrédients dans le bol  du  robot  Attention à ne pas mettre en contact le sel et la levure ) et pétrir environ 20 minutes.

 

La pâte est assez collante.

 

Laissez reposer la pâte à température ambiante couvert d'une assiette ou d'un torchon humide pendant environ 2 heures jusqu'à ce que cela  double de volume.

 

 

Rabattez  la pâte pour former une boule.

 

 

Laissez reposer de nouveau, toujours couverte pour que la pâte ne sèche pas laissez reposer environ 4 heures. la pâte gonfle de nouveau.

 

 

Déposez le pâton sur un plan de travail fariné et séparez en 8 morceaux.

 

 

 

Applatissez la pâte grossièrement en formant un cercle dispersez un peu de noix et rabattez

pour former des petits pains

 

 

Afin d'éviter toutes ces étapes vous pouvez également préparer la pâte le soir la couvrir et la laissez reposer totue la nuit et façonner le matin  c'est ce que je fais.

 

 

Déposez les petits pains dans un moule à baguette (ou tapis silicone si vous m'avez pas de moule spécifique) , soudure dessous.

 

 

 

Laissez pousser environ 1 heure plus ou moins selon la température ambiante, plus il fait chaud plus la poussée sera rapide.

 

Insicez d'un coup sec 2 fois avec une  lame très fine.

 

Chauffez votre four au maximum avec le lèche frite rempli avec un grand bol d'eau.

 

Enfournez.

 

Laissez cuire environ 20 minutes.

 

C'est le moment d'amener le plateau de fromage !!!

 

 

 

 

 

Publié dans Boulange

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Commenter cet article

vikki 11/12/2012 20:09

voila une idée que je note pour le repas de Noël .
bonne soirée

Wattoote 11/12/2012 22:18



oui ça tombe à pic pour les idées de fêtes !!! biz a+ 



Doria 11/12/2012 19:39

Ils sont extras ces petits pains !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

ma cuisine aux 1000 saveurs 11/12/2012 19:17

humm avec les noix ca ma l'air délicieux. merci du partage

Méline 11/12/2012 17:21

De merveilleux petits pains gourmands et savoureux, parfumés aux noix, voilà de quoi se régaler avec des accompagnements dignes de cette fabuleuse recette, bravo et merci à toi, une excellente et
superbe prestation !
Je te souhaite une très belle fin de journée,
Jacqueline

Wattoote 11/12/2012 22:18



merci pour les compliments biz a+



sandra 11/12/2012 10:42

très jolis petits pains! à croquer!

Valérie Franche-Comté 11/12/2012 09:43

Je goûterais volontiers
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.

amour de cuisine 10/12/2012 22:56

qu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup

Mely 10/12/2012 21:32

Ooooh je craque complètement ! La croute, la mie... Ces pains ont tout bon !
Je verrai bien une généreuse couche de gorgonzola tartinée dessus... Miam miam !
Bonne soirée :)

Wattoote 11/12/2012 13:04



RRRRoooh la gourmande   !!! toi aussi alros fana de gorgonzola  noix ??? une de mes prochaine publication devrait te plaire !!!!  



Sylvmel 10/12/2012 21:28

Il n'en resterai pas un pour mon petit dej de demain ??? Cela me donne envie d'en faire !!! Bises

Wattoote 11/12/2012 13:05



D2solée non pas de reste !!!! tous mangés !!! Hhihiiii biz a+



gridelle 10/12/2012 17:34

il est bien tentant ton petit pain!!!

sotis 10/12/2012 14:19

oh oui avec du fromage, c'est super!!! bisous

anneauxfourneaux 10/12/2012 11:02

j'adore les pains en version individuelle ! ils sont très réussis !

anaïck 10/12/2012 09:35

ils sont parfaits ces p'tits pains!bises

Cuisine et Partage 10/12/2012 09:13

des petits pains délicieux pour le fromage avec les noix, une excellente idée pour les repas de fin d'années. Belle journée!!!