Ravioli jambon - brousse sauce au gorgonzola

Publié le par Wattoote

Faire ses pâtes soit même est un jeu d'enfant.

A la condition d'avoir tout de même un laminoir.

Ses ravioli aussi ! Je ne possède pas  "encore" l'appareil qui s'adapte sur mon robot ... peut être un jour !*

Alors pour l'instant j'utilise un moule.

ravioli-jambon-sauce-gorgonzola.jpg 

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

500 g de farine

5 oeufs

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Pour la farce brousse jambon

100 g de jambon

200 g de brousse

1 cuillère à soupe de parmesan

 

Pour la sauce au gorgonzola

100 g de gorgonzola

50 g de crème fraiche

 

Pour faire la pâte vous trouverez toutes les explications là   

Petit rappel vite fait bien fait :

 

Mélangez tous les ingrédients et travaillez la pâte de façon à ce qu'elle soit bien homogène.

Laissez la au frigo pendant 1 heure.

Passez la au laminoir en commencant par le numéro 1 et faites de belles bandes de pâte jusqu'au numéro 6 de votre machine.

 

Pour faire vos ravioli, commencez par bien fariner le moule et posez une bande de pâte, ensuite garnissez les alvéoles avec la farce, reposez sur le tout une deuzième bande de pâte pressez bien avec la paume des mains, passez le rouleau fourni avec le moule dans tous les sens en insistant sur le pourtour.

Retournez le moule sur un torchon propre et fariné et recommencez le procédé, laissez sècher un peu.

 

C'est le moment de plonger vos ravioli dans une eau bouillante lorsqu'ils remontent à la surface ils sont "al dente" laissez encore quelques instants si vous les aimez un peu plus cuits, égouttez les  et mettez les dans un plat.

 

Si vous les préparer d'avance , juste après la confection mettez délicatement à plat au congélateur.

Vous les mettrez dès sorti du congélateur dans l'eau bouillante, surtout ne les décongelez pas.

 

Versez votre sauce par dessus.

 

  

 

 

Publié dans Pâtes - riz - pizzas

Commenter cet article

Doria 21/04/2011 11:49


Je craque complètement devant tes raviolis !!!!
Très bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria


Alaro 19/04/2011 21:46


oh les délicieux raviolis maison ! j'adoore ;-)


Popasan 18/04/2011 23:41


Huuuummmmmmm, trop trop bon!!! ^^


Némo 18/04/2011 18:39


Ca donne vraiment envie de les dévorer c bons raviolis maison, bravo !


Valérie (Franche-Comté ) 18/04/2011 15:48


HOHO la cucina Italiana oggi … mi piace tanto !!
Pas la peine de t'écrire que j'adore, en général tout ce qui est made in Ytalia
mes parutions sont ralentie tous les 4 jours au lieu de 2 si si signora
baci mille
Valéri@