Tarte caramel et mousse chocolat

Publié le par Wattoote

Rohhhh pas de photo découpée c'est bien dommage ; il  faudra forcément la refaire et reprendre des photos....

Le caramel est à préparer d'avance, il aura donc le temps d'avoir la bonne texture

 

 

 

 

 tarte-caramel-mousse-chocolat.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

1 pâte sucrée

je fais celle de Christophe Felder

125 g de beurre mou

80 g de sucre glace

25 g de poudre d'amande

1 oeuf

200 g de farine

 

 

      Pour le caramel au beurre

A faire à l'avance

200 ml de crème liquide

200 g de sucre

100 g de beurre

2 pincées de sel

 

 Pour la mousse au chocolat

150 g de chocolat 

30 g de beurre

3 oeufs

100 g de crème fraiche  

 

 

 

 tarte caramel mousse chocolat

 

 

 

Pour le caramel au beurre salé

 

Faites chauffer la crème

 Faites  un caramel avec le  sucre et  2 cuillères à soupe d'eau,

 

Une fois le caramel devenu ambré  ajoutez  doucement hors du feu la crème liquide chaude puis le beurre Remettez  un peu sur le feu de façon à faire fondre les morceaux restant.

 

 

 

 

Pour la pâte sucrée

 

Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amande et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène, ajoutez l'oeuf mélangez puis ajoutez la farine tamisée mélangez  sans trop travailler la pâte.

 

Préchauffez votre four à 180°C

Etalez la pâte  sur un plan fariné, et ganissez un cercle à tarte déposez le tout sur un tapis silicone ou papier sulfurisé puis enfournez pendant environ 15 minutes

Laissez refroidir.

 

 

 

 

Pour la mousse chocolat

 

Faites fondre le beurre et le chocolat, laissez refroidir

Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs et ajoutez le chocolat.

Battez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez les  à la préparation au chocolat.

Laissez au frigo pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la mousse prenne.

Mettez dans une poche à douille. 

 

 

 

Dans le fond de tarte versez  le caramel au beurre salé puis  à la poche  équipée d'une douille  fleur faites des rosaces de mousse.

Mettez au frais et sortez la tarte quelques 15 minutes avant de la servir. 

  

 

 

 

  

 

 

Publié dans Tartes sucrées

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Z
J'adore à tester pour voir, humm je m'en lèche les babines, bonne soirée!!!
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C
elle est superbe
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T
Carrément extra!
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C
quoi de plus gourmand? ;-)
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R
Mon dieu chaque bouchée doit être une explosion de saveurs et de gourmandise ^^
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N
Quelle merveille!
Trés réussie chapeau!
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S
oulalà!! superbe ta tarte!!! bisous
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L
il fallait y penser c'est super joli
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R
Oulala on adore ça ! L'association des deux parfums doit être un vrai délice :-)
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C
Une tarte bien gourmande :) ! je te pique l'idée ;) !
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D
Juste ce qu'il me faut!! trop gourmande!
Bizzz
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M
Elle est sublime, que dire? Je suis complètement sous le charme! Vraiment sublime!
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L
humm une tuerie !!! bravo
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L
Même sans la découpe on imagine bien tout le délice du monde dans cette tarte! bonne soirée
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N
Grrrr... vous vous êtes toutes donné le mot pour me faire craquer ! Quel malheur d'être gourmande, elle est trop tentante cette tarte !
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O
j'adore les tartes au choco et les photos donnent envie!
bisous
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I
De la pure gourmandise comme j'aime !!! ;)
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S
magnifique !! J'adore !
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L
Oh! quelle magnifique et délicieuse tarte!
Je salive devant mon écran
bizz
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M
Elle est magnifique !! Avec ces saveurs, c'est un délice assuré...
Bonne soirée, bises.
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G
alors ça j'en suis dingue!
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D
Hum elle doit être super bonne, tu me donnes super envie....Bonne soirée bises
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S
ça à comme un air de tueie!!!! gros bisous
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J
Elle est magnifique on a plus qu'à la tester pour voir l'intérieur alors !!! Elle est superbe en tout cas ! Bravo ^^
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J
Ta tarte est magnifique !
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V
Non seulement elle est belle, mais en plus, les parfum s'accommodent bien! Bisous
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L
je fond devant cette jolie tarte
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B
Ohlala, j'en salive!
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W


Et il y a de quoi !!!!  biz a+



R
Je ne suis pas mousse au chocolat mais le caramel, ça oui !
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C
je peux y gouter ? ^^
bisous
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W


si tu amène le café !!!! biz a+



D
Superbe ! Elle à l'air délicieuse cette tarte ! Bonne soirée
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W


rohhh et pas que l'air moi j'te l'dit !!! biz a+