Tarte fraises myrtilles

Publié le par Wattoote

Pour encore profiter des fraises  avec quelques  myrtilles

 ... euhh surtout pour faire joli ... et en plus c'est bon ! 

Et une touche d'amande pour encore plus de gourmandise 

 

Une jolie tarte   à partager   entre  amis

 

 

Les messieurs, qui, au moment du dessert  se sont laissés envouter par la chaise longue ..... 

 

 

 

 

 tarte-fraises-myrtilles.jpg

 

 

 

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

1 gousse de vanille

120 g de beurre mou

40 g de sucre

40 g de sucre glace

25 g de poudre d'amande

1 oeuf entier

200 g de farine  

 

Pour la crème d'amande

40 g de sucre

40 g de beurre

40 g de poudre d'amande

1 cuillère à café de maïzena

1 oeuf

 

 

Pour la crème patissière

400 ml de lait entier

1 gousse de vanille

4 jaunes d'oeuf

80 g de sucre

30 g de maïzena

25 g de beurre

 

 

Fraises et myrtille

 

 

 

 

 

 

tarte-fraises-myrtilles-.jpg 

 

 

 

Pour la crème patissière

faites chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille fendue et dégrainée laisser infuser pendant environ 15 minutes.

 

Dans un bol fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena, puis versez doucement un peu de lait chaud puis l'équivalent du 1/3 de lait.

REversez le liquide dans la casserole portez à ébullition toujours en remuant et laissez cuire doucement jusqu'à épaississement de la crème.

Retirez du feu puis laissez tièdir puis ajoutez le beurre.

Couvrez au contact avec du film alimentaire puis réservez au frigo pour qu'elle soit bien froide.

 

Pour la pâte sucrée

Tamisez le sucre glace sur le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amande et les grain d'une gousse de vanille. Mélangez bien pour avoir un pâte homogène, ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger.

Tamisez la farinesur l'ensemble mélangez sans trop forcer la pate

Mettez au frigo pendant environ 2 heures.

Etalez la pâte foncez la dans un cercle à tarte piquez la puis remettez au frigo le temps de péparer la crème d'amande.

 

 

 

Pour la crème d'amande

Mélangez tous les ingrédients  pour obtenir une pâte homogène.

 

 

 

 

tarte-fraises-myrtilles---.jpg

 

 

Le Montage

Sortez votre cercle  et déposez la crème d'amande  ( vous en aurez peut être un peu trop tant pis )

Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes jsuq'à ce que la pâte soit joliement dorée.

Laissez refroidir.

Mettez de la crème patissière sur le fond de tarte (pareil il en restera un peu plus elle servira bien pour autre chose si ce n'est la manger à la petite cuillère ) puis disposez les fraises sur le dessus.

Vous pouvez à l'aide d'un pinceau badigeoner d'un mélange confiture eau  ou d'un sirop de sucre pour rendre les fraises bien brillante.   

 

 

 

 

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Publié dans Tartes sucrées

Commenter cet article

petites annonces gratuites 25/08/2014 12:16

Elle est vraiment magnifique !!

tout pour la moto 18/08/2014 11:57

J'adore les fraises et myrtilles
Cette tarte est magnifique ;)
Merci pour le partage de cette recette

Cookies.10 15/08/2014 18:27

Ta tarte est magnifique !!!!!!! Elle a l'air déliiiiiiiiciiiiiieuse !!!!!

Michèle 15/08/2014 06:00

Régal et farniente, quel bonheur!!!

La serviette sur la table 13/08/2014 09:38

Un vrai régal et pour les yeux et pour le ventre :-) C'est Messieurqs ont bien profité dis-moi? LOL Bises

Wattoote 13/08/2014 22:52



les filles ont fait les pipelettes, les enfants se sont bien amusés et nos  messieurs  profité  de la chaises longues !!! 



noviceencuisine 13/08/2014 09:12

J'aurai vraiment du mal à partager cette merveille!
comme tes magnums sur la recette d'avant!
extra cette recette!

Wattoote 13/08/2014 22:53



rohh mais 1 seule pour 1 ça fait beaucoup tout de même !! 



Manon 12/08/2014 22:26

Coucou Madame Wattote, me voilà de retour après un énième épisode comateux, et je vois toutes ces divines recettes publiées pendant mon absence, hum les magnums maison me font de l'oeil c'est
atroce 0___o! J'espère que tu vas bien et que tu passes un bel étéé!
Des bisous
Manon

Wattoote 13/08/2014 13:18



kikou, oui je vais bien et je cuisine à fond avant de partir me reposer en vacances  sans cuisine ça va être dur  quand même !!! hihiihi  biz a+ 



libellule 12/08/2014 13:56

une superbe tarte si joliement colorée

Jenn is cooking 12/08/2014 13:37

Suprbe tarte avec de jolies saveurs d'été!

Sylvie et Marc 12/08/2014 07:54

Fraises et myrtilles...Voilà une idée savoureuse et super appétissante. Bises. Sylvie.

Jeanne 11/08/2014 18:45

Il reste une chaise longue et une part de cette superbe tarte ?????? j'arrive hi, hi, hi ! Bises, belle semaine.

Wattoote 11/08/2014 20:04



ce serait avec plaisir !!!! biz a+



sarah 10/08/2014 22:43

elle est tres belle ta tarte ma chère Wattote!!j'aime bien l'association fraises myrtilles!!!miammmmm!!!

stef et sa belette 10/08/2014 18:00

Alors que j'ai ma pâte pour les Naans qui se repose http://www.lacuisinedewattoote.fr/article-naan-au-fromage-109029444.html!.... je reviens regarder ta recette de lentilles corail au lait de coco
pour aller avec et je vois que tu as publié !
j'en connais deux qui se seraient bien assoupis si le dessert n'était pas arrivé !
hum !

Wattoote 10/08/2014 22:23



humm des naans et lentilles corail coco ici  on est super fan !! rohh que oui les 2 zhoms se seraient bien endormis la tarte est arrivée à temps ! biz a+



critou 10/08/2014 15:25

Je veux bien la dernière part............
Bon dimanche

lanonna 10/08/2014 12:58

miamm j en veux bien un morceau

Mely 10/08/2014 11:57

J'aime beaucoup cette alliance, et cette tarte doit être merveilleuse !
Bon dimanche, bises.