Terrine de foie gras maison

Publié le par Wattoote

Tout d'abord pour ce 1er article de l'année 2012, je souhaite à chacun une très bonne année

plein de bonnes choses pour vous et vos proches.

 

 

Et donc pour ce dernier réveillon de l'année qui vient de se terminer, 

 rien de plus festif que le foie gras.

Souvent acheté en direct d'une conserverie artisanale de Dordogne que l'on connait bien.

Additionné au fait que de plus en plus je cherche à faire tout maison, j'ai tenté pour la 1ère fois de faire ma terrine de foie gras.

J'ai acheté un lobe déveiné car c'est justement cela qui est le plus long.

 

Les recettes et techniques de cuisson sont tellement nombreuses que j'ai  finalement choisi la recette d'une amie de la famille ayant quelques racines justement, de par là bas ....

 

 

 

foie-gras.jpg

 

 

Ingrédients

 

1 beau lobe de foie gras cru déveiné

(Il doit être de qualité,  d'origine du Sud Ouest de la France ! )

sel

poivre

 

200 g de farine

1/2 verre d'eau

 

foie-gras2.jpg 

 

La veille, ouvrez le foie en 2 salez et poivrez sur toutes les faces, refermez et enveloppez dans du film plastique mettez au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain envlevez le film plastique et disposez dans une terrine pressez légèrement. 

 

Préchauffez le four à 90°C

 

Mélangez la farine et l'eau,  faites un boudin et posez le tout autour de la terrine posez  le couvercle en pressant bien de façon à ce que la terrine soit fermée hermétiquement.

 

Mettez de l'eau chaude dans un plat à gratin et déposez y la terrine.

 

Enfournez  pendant 30 minutes, au bout de ce temps éteignez le four et laissez la terrine encore 10 minutes.

 

Sortez la du four laissez reposez et refroidir, enlevez le boudin de pâte puis le couvercle pressez légèrement pour faire remonter la graisse.

Une fois refroidi mettez au frigo et votre foie gras sera à consommer 3 ou 4 jours après.

 

J'ai servi avec un chutney figue mangue, ainsi qu'une réduction de balsamique.

Et surtout une belle brochette ...

d'amis.

 

 foie-gras3.jpg

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Entrées - Apéro

Commenter cet article

Audrey 23/01/2012 16:06

rhooooo que tu me donnes envie de faire mon foie gras pour la fin d'année 2012 ... si je ne deviens pas végé d'ici là hihihi

Bon Ap chez Mamounette 11/01/2012 11:25

Très artisanale ta façon de cuisiner le foie gras, pour un premier chapeau !

stellla 05/01/2012 13:00

moi j'adore le foie gras maison, je le fais aussi moi même ms chez moi cuisson au sel .
Bz Stellla

lustine 05/01/2012 08:00

il a l'air extra ton foie gras !!merci du partage , bisous

Wattoote 05/01/2012 17:07



oui ma foie, personne ne s'est plaint 0... bien au contraire  !!!



kekeli 05/01/2012 06:42

très joli foie gras !

R'Evelyne 05/01/2012 00:04

Petit coucou en passant!
bisous

Patricia 04/01/2012 22:30

Ton foie gras est superbe !
Bises, Patricia

mamie Monique 04/01/2012 22:10

félicitations pour la présentation dans l'assiette !

Macaronette 04/01/2012 22:01

Maison rien de meilleur. Il est bien appétissant
Bises

Miamana 04/01/2012 21:19

Waouh quelle réussit, bravo!!! Bonne année ma belle!

nedjma 04/01/2012 21:16

tu l'as très bien réussit
bisous

corinnette 04/01/2012 20:55

quelle belle terrine de foie gras
bonne soirée

Valérie ( Franche-Comté ) 04/01/2012 11:41

Je suis aussi adepte du foie gras maison
Je te souhaite un beau mercredi

Valérie.

sophie_cdugateau 04/01/2012 06:55

une belle recette, en plus le foie gras est en promo au sortir des fêtes
bonne année

soficook 04/01/2012 06:16

Bravo pour ce beau foie gras , moi , je le fais en terrine , ta recette est à tester ! bonne journée

Wattoote 04/01/2012 17:41



kikou, cette recette est aussi en terrine  !!!! hiiiihihihiii



stephanie 03/01/2012 22:25

très appétissant ton foie gras !

Patchouka 03/01/2012 22:24

j'aimerai me lancer depuis très longtemps mais je n'ose pas...
ta terrine est superbe en tout cas !
bizzzz

Wattoote 03/01/2012 22:34



Et bien moi aussi, ça me serait jamais venu à l'idée de faire mon foie gras et bien c'es d'une simplicité déconcertante et tout le monde a adoré et bien moins cher qu'un tout fait  !!!



Asmali 03/01/2012 22:05

belle terrine,superbe table...Chapeau
bonne soirée ma belle
bisous

stef et sa belette 03/01/2012 20:52

hummmmmmmmmmmmmm ! sûrement un régal !!
dis moi ? demain, mercredi celà vous dirait une balade en bord de mer ?
(si il ne pleut pas ! brrr ! au fait aroma ! pas de magasin à Clermont ! c'est juste leur siège ! brrrr !)
bisous

Wattoote 04/01/2012 17:42



oupsss bien tard pour faire un tour à la plage,  hihihiii n'avais point vu ce message mais bon


nous sommes restés a végéter bien au chaud  les loulous toussottent ça fait du bien aussi


 



Amélie 03/01/2012 19:59

Belle déco de table !!! Et la présentation dans l'assiette est superbe !!!
L'an prochain j'essaierais aussi de faire ma terrine ! ^^
Bonne soirée, bisous

Doria 03/01/2012 19:55

Le foie gras maison, c'est bien celui que je préfère !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Miss Bretzel 03/01/2012 19:36

Je te souhaite une très bonne année 2012! Je suis impatiente de voir toutes les merveilles que tu vas concocter! Tu commences déjà très bien avec ce foie gras maison!!

Jeanne 03/01/2012 19:30

Bravo pour cette délicieuse recette ! A mon tour de te souhaiter une excellente année 2012 avec plein de belles surprises et surtout une belle santé ! Amicalement ! Jeanne

la nonna 03/01/2012 19:26

digne d un grand chef!! bravo !!bisous

Wattoote 03/01/2012 22:37



Un grand chef je ne sais pas !!!! parce que c'est d'une simplicité déconcertante finalement !!!


 



L'antre des gourmets 03/01/2012 19:16

oh, j'en veux !

Chouya 03/01/2012 17:11

J'adoooore le foie gras !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya!

Anaïck 03/01/2012 17:08

bravo, il a l'air très réussi!bises

boubou 03/01/2012 16:19

To foie gras est un véritable délice!!

afaurore 03/01/2012 15:59

bravooooo

lacuisinedecheznous 03/01/2012 15:44

Bonne année 2012! Beaucoup de bonheur et d'aventures culinaires!!!

kistoutoune.over-blog.com 03/01/2012 15:38

bravoooo magnifique terrine! vous avez du vous régalez!
bisous
toutoune

uneliyaasdebonneschoses 03/01/2012 14:31

je te dis un grand bravo pr le fait maison!!superbe ce foie gras!!bisous et belle et heureuse année gourmande!

R'Evelyne 03/01/2012 13:45

Bien beau ton foie gras! bravo!
Bonne année de cuisine!
Bisous

doudoute 03/01/2012 13:43

j'ai réalisé l'une de tes recettes, tu passeras voir j'espère :)

Wattoote 03/01/2012 14:29



ah oui je suis allée voir bien spur merci pour le clin d'oeil



doudoute 03/01/2012 11:55

elle à l'air délicieuse cette terrine très réussi

lou 03/01/2012 11:04

voilà qui a du plaire à toute la tablée! bon mardi, bises Lou

Daphné 03/01/2012 09:06

et bien bravo ta terrine est superbe, bonne journée