Viennoiseries : Lunettes à la vanille

Publié le par Wattoote

J'adore faire des viennoiseries, et là encore une à mon actif.

Après les croissants bien sûr, les coeurs, les tresses au sucre,

Là c'est une recette trouvée dans mon livre de patisserie fétiche

 

 

 

une  pâte à croissant

 

et une crème patissière un joli façonage et voilà le tour est joué. 

 

  lunettes-vanille.jpg 

 

Ingrédients

Pour la détrempe

350 g de farine type 55

150 g de farine type 45

si vous ne trouvez pas les 2 types alors prenez 500 g de farine type 55

100 g de beurre mou

40 g de sucre

1 cuillère à café rase de sel

240 g  d'eau tiède

10 g de levure de boulanger déshydratée ( ou 20 g de fraiche )

15 g de lait en poudre

 

250 g de beurre pour le tourrage.

 

 

 Crème patissière

4 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

30 g de maïzena

400 ml de lait entier

25 g de beurre

1 gousse de vanille

 

 

 

  lunettes-vanille--.jpg   

 

 

lunettes-vanille-----.jpg

 

Pour la pâte à croissants

    Le mieux est d'aller voir là avec photos... et tout et tout ... clic-clic 

Mélangez tous les ingrédients de la détrempe , pétrissez environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène, qui se décole des parois du bol.

Etalez en rectangle puis enveloppez de film et mettez au frigo pendant 2 heures

 

 

Au bout de 2 heures étalez la détrempe sur environ 7 mm

Etalez le beurre afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte Posez le beurre sur la moitié inférieur de la pâte rabattez la partie supérieure pour enfermer le beure dans la pâte

 

Attention le beurre n'est trop trop mou ni trop dur il doit avoir la même consistance que la pâte, au toucher

 

Posez votre pâton de façon à avoir l'ouverture sur le côté droit

étalez votre pâte en partant du milieu vers le haut doucement

et même chose en partant du milieu vers le bas, travaillez toujours dans le même sens.

Etalez sur environ 5 mm d'épaisseur.

 

Repliez la partie haute vers le milieu 2/3 ; puis la partie basse sur 1/3 afin de rejoindre la partie précédement piée. il ne doit pas y avoir d'espace vide.

Pliez le tout encore en 2 ; c'est un tour double

 

Mettez au frigo pendant 20 minutes

Voilà les étapes de travail de la pâte tout droit sorti de

 

 

pate-a-croissants---.jpg

 

 Découpez des bandes de 1,5 cm.

Tortillez la bande sur elle même puis formez une lunette et disposez les sur une plaque à patisserie    

Laissez pousser pendant environ 2 heures.

     

 

Pendant ce temps préparez la crème patissière

    Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille, gratter la gousse pour retirer les grains et laissez infuser 10 minutes.

 

Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena,

puis versez petit à petit le lait bouillant sur les oeufs toujours en battant.

Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond, la crème épaissit.

Laissez refroidir.

 

 Au bout des 2 heures, à l'aide d'un pinceau, dorez les lunettes à l'oeuf additionné d'un peu d'eau, puis garnissez avec la crème patissière. 

 

 

 

        Enfournez à 180°C pendant  environ 15  minutes.A la sortie  du four badigeonnez d'un  mélange eau et sucre.

   

 

Publié dans Boulange, Viennoiseries

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MaryAthenes 02/04/2014 21:47

Ca donne tres envie de s'y mettre, miam !
Bises d'Athenes

Wattoote 03/04/2014 21:15



biz à toi aussi envoies nous un peu de soleil !!!!



gridelle 24/03/2014 07:11

c'est d'un truc comme ça dont j'ai follement envie là!!! Mmmm!

Riricuisine 22/03/2014 10:04

J'adore ta recette c'est très joli, idéal avec un bon café ^^

sarah 20/03/2014 23:02

miam miammmm!!!j'ai déjà fait les lunettes feuilletées mais cette version je ne la connaissais pas...

Wattoote 21/03/2014 21:50



allez vite à essayer d'urgence alors !!!



Perrine 20/03/2014 18:13

Miam, miam, je salive (c'est encore un peu l'heure du goûter, non?!)

cristobal 19/03/2014 12:26

une poure gourmandise que ces feuilletés à la crème patissière

Sylvie et Marc 18/03/2014 11:49

Oh! Bravo! Des lunettes comme chez la pâtissier. Un vrai délice. Bises. Sylvie.

josephine 16/03/2014 22:14

Humm une belle gourmandise !

poupougnette 14/03/2014 21:15

comme c'est appétissant et gourmand! je n'y résiste pas!! ;)
bisous

Betty 14/03/2014 09:56

Quel travail: bravo!Tu peux être fière de toi :)

BoopCook 13/03/2014 19:50

troooop MIAM !

Joséphine 13/03/2014 19:28

Ca doit être bon !

LadyMilonguera 13/03/2014 17:43

Hummmmm... j'en ferais bien mon 4 heures...

Ana 13/03/2014 17:05

humm, non seulement c'est appétissant mais en plus c'est ludique à faire, j'adore ! Bonne soirée

sandra 13/03/2014 14:38

hum...ça donne envie d'essayer!

virginie 13/03/2014 12:19

j'adore la forme obtenue

sotis 13/03/2014 11:56

hummmm trop bonnes ces lunettes!!!!! gros bisous

kougelhopfetchocolat 13/03/2014 07:56

prépare le café j'arrive

Mely 12/03/2014 22:32

Rien de tel que les viennoiseries maison... Bravo pour cette belle réalisation !
Bises, belle soirée !

Thérèse 12/03/2014 20:51

Miam-miam, j'en veux bien pour demain matin...
Bonne soirée.
Bisous.

ptitecuisinedepauline 12/03/2014 20:51

Que ça a l'air bon!

afaurore 12/03/2014 20:47

je ne connaissais pas cette viennoiserie

Mapopotte 12/03/2014 20:33

je ne connaissais pas, mais ça donne bien envie