Après les fêtes,
on continue les festins, puisqu'on attaque la période des galettes des Rois.
Je garde toujours la même recette de base, là j'y ai ajouté de la confiture de framboise.
Mangée avec la copine, tous les doigts se lèvent à la question :
"Qui veut de la galette?"
Ingrédients
2 pâtes feuilletées maison
Pour la garniture
150 g de poudre d'amande
150 g de beurre
90 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine
2 grosses cuillères à soupe de confiture de framboise
+
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparez la crème d'amande.
Battez au fouet le beurre le sucre et l'amande une fois bien homogène ajoutez les oeufs, battez bien puis ajoutez la farine et battez toujours il faut de l'air dans la préparation pour qu'elle gonfle bien.
Mettez dans une poche à douille
Etalez la pâte feuilletée assez épaisse ( 3 ou 4 mm ) faites 2 disques ; je me suis aidée d'un cercle à patisserie de 23 cm de diamètre.
Disposez sur un disque, la confiture de framboise, en veillant à bien laisser un pourtour libre
d' environ 2 centimètre et mouillez ce pourtour à l'eau à l'aide d'un pinceau.
Déposez à la poche à douille la crème d'amande sur la confiture.
Déposez votre fève
Déposez le 2ème disque sur la préparation .
Pressez le pourtour pas trop près du bord pour ne pas écraser la pâte , mais bien près de la garniture qui se trouve en dessous ; puis avec le dos d'un couteau chiqueter le pourtour, c'est à dire : faites des petites encoches sur tout le diamètre de la galette.
A l'aide de la pointe d'un couteau, faites un petit trou au mileu, de la galette, puis autour au niveau du bord de la garniture 4 ou 5 petits autres trous, en cuissant la crème d'amande dégage de la vapeur qu'il faut faire sortir !!!
Badigeonnez de jaune d'oeuf aditionné d'un peu d'eau, faites un joli dessin avec le dos d'un couteau sans appuyer et re- jaune d'oeuf.
Mettez la galette au frigo au moins 30 minutes,
Enfournez à 200°C pendant environ 30 - 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la galette bien gonflée.
Et on recommence avec les chutes de pâte et reste de crème d'amande