Un petit plat léger mais néanmoins délicieux et raffiné
Ingrédients
Pour 4 personnes
2 queues de lotte
Une vingtaine de langoustines
2 échalotes
50 ml de Cognac
2 échalotes
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel et poivre.
Décortiquez les langoustines.
Faites revenir 1 échalote dans un peu d'huile puis ajoutez les têtes et carapaces des langoustines, (vous gardez les chaires de côté )
Faites colorer pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les 2/3 du Cognac et faites flamber.
Ajoutez 1 litre d'eau dans la casserole. Assaisonnez et faites bouillir 30 minutes.
Ajoutez la crème, laissez cuire encore 15 minutes.
Mixez, filtrez et faites réduire la sauce, ajoutez le beurre.
Faites revenir la 2ème échalote finement coupée ajoutez la lotte coupée en morceaux pendant 3 minutes puis ajoutez les langoustines pour encore 2 minutes. Ajoutez le reste du Cognac et faites flamber.
Déposez la lotte et les langoustines dans l'assiette, nappez de sauce ou servez la dans un petit ramequin.
J'ai servi avec un mélange riz basmati et quinoa rouge.
Parfait avec un Meursault !!!