J'ai repris la recette de mes choux craquelin façon Paris Brest,
mais pour le printemps une version fruits rouge.
.
Pâte à choux
60 g de farine type 45
50 ml de lait
50 ml d'eau
1 cuillèe à soupe de sucre
40 g de beurre
2 oeufs entiers
*
Pour la crème mousseline
Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
20 g de maïzena
100 g de beurre pommade
1 pointe de colorant rouge
2 cuillères à soupe de fruit rouge écrasés
*
Le craquelin
40 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de farine
*
Pour le coulis
Fruits rouges
¨Préparez la crème patissière.
Faites chauffer le lait
Dans le robot blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena,
puis versez petit à petit le lait chaud sur les oeufs toujours en battant.
Remettez la préparation dans la casserole portez à ébullition toujours en raclant le fond, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.
Dans le bol du robot battez le beurre pommade, et peu à peu la crème patissière toujours en battant.
Filmez au contact et mettez au frais
Pour le craquelin
Mélangez le beurre pommade le sucre et la farine pour obtenir un pâte bien homogène.
Etalez la pâte sur 3 ou 4 mm entre 2 papiers sulfurisé ou tapis silicone puis mettez au frigo pendant au moins 1 heure.
Pour les choux
Tamisez la farine.
Dans une casserole faites bouillir le lait l'eau le sucre et le beurre puis retirez du feu.
Incorporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule.
Remettez la casserole sur le feux pour assécher la pâte remuez vigoureusement
pendant 1 minute.
Quand la pâte est homogène ajoutez les oeufs 1 par un en mélangeant toujours entre 2 oeufs.
Lorsque la pâte est bien homogène mettez dans une poche à douille et dressez des gros choux
Sortez le craquelin du frigo et découpez autant de disque que de choux.
Posez sur chaque choux un disque de craquelin
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Au bout de 8 à 10 minutes lorsque la pâte a bien gonflé entrouvrez la porte du four et passez une spatule pour coincer la porte pour laissez s'échapper la vapeur.
Laissez cuire porte entrouverte jusqu'à obtenir une coloration dorée
environ 25 - 30 minutes.
Laissez les refroidir
Pour le montage
Découpez en deux les choux dans la hauteur puis garnissez de crème Mousseline.
Puis remettez le chapeau du chou.
Badigeonnez d'un peu de colorant rouge le craquelin.
Remettez le tout au frigo.