Une tourte... ça change de la tarte !!!
Le top servie chaude avec de la bonne crème crue fermière.
Normande moi ??? Bah oui !!!!
Ingrédients
250 g de farine
120 g de beurre
1 jaune d'oeuf
50 ml d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
Garniture
6- 8 belles pommes
1 cuillère à soupe de sucre
Fruits secs : Figues, noisettes, raisins .... au choix
1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau pour la dorure
Dans un bol mélangez la farine le beurre, 1 cuillère à soupe de sucre pour obtenir un sable.
Ajoutez le jaune d'oeuf, et l'eau et mélangez jusqu'à obtenir un pâte homogène.
Mettez au frigo pendant 30 minutes.
Séparez la pâte en 2 partie puis étalez au rouleau.
Tapissez un moule beurré avec la moitié de la pâte.
Coupez les pommes en morceaux et ajoutez les fruits secs, le sucre faites légèrement fondre dans une casserole, pas trop puisque ça passe au four.
Versez sur le fond de tarte puis recouvrez avec la 2eme pâte.
Soudez les bords
Entaillez la pâte au milieu et autour pour que la vapeur s'échappe par ces trous.
Avec les chutes de pâte découpez des étoiles pour la déco.
Dorez au jaune d'oeuf additioné d'un peu d'eau.
Enfournez pendant environ 30 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.