750 grammes
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Carbonade flamande

 

Voilà 1 siècle que je voulais tester,
c'est maintenant chose faite ... à
 refaire vite ! 
Merci Delphine pour la recette 

 

 

carbonade flamande

 

Ingrédients

 

1 bon kg de viande boeuf (paleron, jumeau, gite)
3 oigons
1 gousse d'ail
300 g de lardons
800 ml à 1 litre de bière brune
4 tranches de pain d'épice
3 cuillères à soupe de moutarde 
2 cuillères de cassonade
1 bouquet garni (thym laurier)
Sel poivre

 

 

carbonade flamande

 

Coupez la viande en morceaux.
Emincez les oignons et l'ail en fines lamelles.
Tartinez les tranches de pain d'épice avec la moutarde 

Dans une poêle faites revenir les morceaux de viande avec un peu d'huile

 

Dans une cocotte faites revenir l'oignon, l'ail et les lardons. 
Ajoutez la viande et la cassonade, mélangez, puis mouillez avec la bière faites bouilir, ajoutez le bouquet garni salez poivrez et laissez bouillir 2 minutes poser le pain d'épice côté moutarde sur la viande.
Mettez le couvercle et laissez mijoter pendant 3 heures sur feu très doux.
Vous pouvez également mettre au four à 150°C.
Remuez de temps en temps.

Servez bien chaud.    

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V
Moi aussi, ça fait un moment que j'ai envie de tester !! ta sauce me donne envie d'y tremper un bout de pain !!!
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W
Ahh le fameux morceaux de pain pour saucer.... on n'en fini pas de reprendre du pain je te le garanti !!!
C
C'est un grand classique que nous adorons à la maison ! bravo pour ta réalisation qui donne faim
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L
C'est encore un plat qu'il faudra que j'essaye !!<br /> Tu le remets en haut de la pile avec ton article !!
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S
Alors là! Je m'invite tout de suite car j'adore cette spécialité flamande! Bisous. Sylvie.
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C
Je ne connais pas mais ça m'a l'air bien bon....
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L
C'est un plat que j'affectionne particulièrement!
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I
C'est un plat que j'adore. On se régale à chaque fois. Bon week end
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B
un vrai plat frugal !
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B
Je raffole de cette sauce si particulière :) la carbonnade est l'un de mes plats favoris !
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W
Perso c'est la 1ere fois que j'en faisais mais aussi que j'en mangeait ... à vite refaire !
G
un excellent plat d'origine Belge je vois que tu es déjà âgée ( rire ) alors la prochaine fois il ne faut plus attendre encore si longtemps<br /> très bon après-midi
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W
hihii si tu veux tout savoir .... bientôt mes 47 bougies !!!
J
Cela doit être bon, je note vite la recette ! bisous bisous
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W
Les photos ne sont pas top mais je te confirme cette recette est top !!!
L
Humm trop bon j'adore avec cette pluie chez nous ça passerais bien<br /> Bonne journée<br /> bises
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W
Oui on va attendre un mauvais temps pour refaire ce plat
P
hummm, bisous bon we ma belle
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