Un gros gâteau chocolat et pourtant si léger.
Ingrédients
Pour le gâteau
200 g de sucre
3 oeufs
250 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
1 cuillère à soupe rase de levure chimique environ 7 g
250 g de crème liquide
Pour la crème straciatella
200 g de mascarpone
150 g de crème liquide
100 g de chocolat noir
Le sirop
1 verre d'eau
3 cuillère à soupe de sucre
Pour la ganache
200 g de chocolat au lait
80 g de crème liquide
Pour le gâteau
Dans un bol mélangez la farine, la levure et le cacao ; réservez.
Dans un autre bol battez les oeufs et le sucre jsuqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajoutez délicatement à la spatule le mélange farine.
Fouettez la crème liquide et ajoutez délicatement au mélange précédent.
Versez dans un moule beurré de 20 cm et entourez le moule d'un chiffon mouillé; enfournez dans votre four préchauffé à 150°C et laissez cuire environ 45 minutes.
Laissez refroidir et découpez le gâteau dans le sens de la hauteur en 3 fois.
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Pour le sirop faites chauffer l'eau et le sucre.
Imbibez chaque couche de gâteau avec le sirop
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Fouettez la crème et la mascarpone ajoutez à la spatule le chocolat noir haché.
(je l'ai passé à la rape au robot).
Gardez en un peu pour la déco du gâteau.
Garnissez le gâteau de cette crème straciatella.
Pour la ganache
Faites bouillir la crème et ajoutez le chocolat mélangez bien et gardez au frais pendant
30 minutes.
Recouvrez le gâteau de ganache et parsemez de reste de chocolat haché.
Placez au frais.