Un reste de crème pâtissière ??
Qu'en faire ??
Et bien un gâteau !!
Ingrédients
Pour le gâteau basque
150 g de sucre
160 g de beurre
240 g de farine
2 oeufs
1 cuillère à café de levure de boulanger
Pour la crème pâtissière
200 ml de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
15 g de maïzena
15 g de beurre
Pour la dorure
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
Pour la crème pâtissière
Faties chauffer le lait et la vanille et laissez infuser.
Battez les jaune et le sucre ajoutez la maïzena puis versez le lait chaud sur les oeufs petit à petit.
Remettez le tout dans la casserole puis laissez cuire en remuant quelques 5 bonnes minutes.
Ajoutez le beurre
Couvrez d'un film au contact puis mettez au frais pendant 1 bonne heure.
Pour la pâte
Battez le beurre mou en mousse puis ajoutez le sucre, ajoutez les oeufs un à un
puis la farine et la levure.
Mettez la pâte dans une poche à douille.
Répartissez en spirale la moitié de la pâte dans un moule à manquer sans laisser d'espace.
Répartissez la crème pâtissière en évitant un bord d'environ 2 cm, puis répartissez le reste de la pâte à gâteau.
Badigeonnez de lait au pinceau
Enfournez le gâteau dans votre four préchauffé à 190°C pendant environ 40 minutes.
A la sortie du four saupoudrez de sucre puis remettez dans votre four éteint pendant environ 5 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et attendez au moins 1/2 journée avant de dégustez sachez qu'il sera encore meilleurs le lendemain