Une recettes sans trop de beurre.
Travaillé comme un feuilletage.
Pour la pâte
400 g de farine T45
240 g de lait tiède
30 g de sucre
1 pincée de sel
30 g de beurre
2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
Pour le tourage
60 g de beurre
Raisins secs
Pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf additionne d'un peu d'eau
Dans le bol du robot mettez le lait, le beurre, la levure la farine le sucre , le sel, et le beurre pétrissez pendant environ 15 minutes
Couvrez et mettez au repos pendant 1 heure à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Etalez en 1 grand rectangle en hauteur puis mettez le beurre en lamelle sur la moitié de la pâte, rabattez l'autre partie de la pâte sur le beurre.
Puis travaillez pour feuilleter c'est à dire :
Mettez l'ouverture à droite puis étalez sur la hauteur pliez la partie basse vers le milieu puis rabattez la partie haute par dessus.
Tournez pour mettre l'ouverture à droite et recommencez le pliage 2 fois.
Toujours en mettant l'ouverture sur la droite étalez dans les 2 sens puis coupez des bandes en commençant par le côté opposé c'est à dire en commençant par le haut ( ou le bas.)Vous coupez donc dans le sens du feuilletage.
Roulez les bandes et disposez des raisins secs ou des pépites de chocolat roulez ces bandes sur elles mêmes pour former des escargots.
Laissez pousser pendant environ 30 minutes environ selon la température.
Préchauffez votre four à 180°C.
Passez au pinceau du jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau
Enfournez pendant environ 15 - 20 minutes.